Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Мир
МИД Сирии принял решение о смене посла в Москве
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
Польша готова организовать логистическое обеспечение перемирия на Украине
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
Китай инициирует спор в ВТО из-за пошлин США
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Пресс-релизы
В Москве прошел 15-й Российский форум по управлению интернетом
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Роскомнадзор обучит прокуроров борьбе с экстремизмом

Чтобы запрещенная информация исчезала из Сети в течение часа, сотрудникам правоохранительного ведомства придется самим обучиться заполнять черные списки
35
Роскомнадзор обучит прокуроров борьбе с экстремизмом
Фото: er.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскомнадзор и генпрокуратура проведут совместный тренинг, чтобы научить представителей прокуратуры правильно пользоваться специальными программами для блокировки экстремистких сайтов. До сих пор российские законы предусматривали закрытие доступа к сайтам в течение трех суток — ответственные ведомства направляли свои решения в Роскомнадзор для принятия мер. Чтобы блокировать сайты быстрее, прокурорам придется разобраться в особенностях сетевой адресации и научиться работать со спейиальной информационной системой.

Как рассказал «Известиям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, цель этой учебы — «усовершенствовать навыки сотрудников Генпрокуратуры при работе с интерфейсом нашей электронной системы информационного взаимодействия».

— На этапе принятия квалифицированных прокурорских решений необходимо фиксировать максимально полный перечень URL-адресов, которые ведут к противозаконной информации. При его наличии прокуроры смогут технически правильно оформлять свои требования, а Роскомнадзор — обеспечивать максимально эффективную блокировку экстремистского контента, — пояснил он.

Согласно вступившим в силу 1 февраля поправкам в закон «Об информации...», сайты с экстремистским контентом в России положено блокировать «незамедлительно». Чтобы обеспечить такую оперативность, сотрудники прокуратуры должны сами вносить информацию об обнаруженных экстремистских страницах в специальную базу данных — ее обновления будут регулярно скачивать все интернет-провайдеры страны.

Первые дни работы по новой процедуре принесли несколько неожиданностей. Обнаружив в одном из постов «Живого журнала» экстремистский текст, представители правоохранительного ведомства записали в черный список не конкретную запись, а весь содержащий ее блог пользователя ЖЖ. В итоге этот блог оказался целиком заблокирован у всех российских провайдеров. А некоторые, не умеющие блокировать отельные страницы, «закрыли» весь сайт «Живого журнала».

В Роскомнадзоре считают, что их ведомство, генпрокуратура, операторы связи и администрация ЖЖ сработали очень быстро и слаженно.

— Механизм правоприменения четко прописан в законе: сначала блокировка, затем удаление информации и последующая разблокировка. 1 февраля доступ к livejournal.com у разных операторов фактически отсутствовал в течение одной–трех минут. В таких правовых условиях — это очень высокий показатель скорости взаимодействия, — отметил Ампелонский. 

Есть свидетельства того, что отдельные работники прокуратуры в России нуждаются в повышении знаний в области ИТ. На сайте Минюста находится «Федеральный список экстремистских материалов» — решения о включении текстов, фильмов, аудиозаписей и т.п. в этот список принимает суд на основании представления прокурора. Сейчас в этом списке немало записей вида 01.wmv, 02.wmv, 03.wmv. Получается, что любой файл с таким названием автоматически оказывается экстремистским.

— Прокуроры не всегда разбираются в интернете. Например, в списке экстремистских материалов можно найти «путь» к файлу, находящемуся на чьем-то локальном компьютере, — рассказывает бывший руководитель ЖЖ в России Илья Дронов.

— Мы помним истории, когда региональные прокуратуры обращались с исками в местные суды, требуя заблокировать, например, весь видеосервис YouTube. Сейчас прокуратура будет стараться блокировать не весь ресурс, а именно конкретную страницу, где расположен противоправный контент, — говорит представитель компании Ru-center Андрей Воробьев.  — Мы хотим, чтобы государство блокировало точечно, а не весь IP-адрес сайта. Нам также хотелось бы получать обоснование от прокуратуры — почему необходимо блокировать такую-то информацию.

Согласно новым правилам, после того, как владелец сайта удалит экстремистскую информацию с его страниц, сайт будет оперативно разблокирован.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением