Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Роскомнадзор обучит прокуроров борьбе с экстремизмом

Чтобы запрещенная информация исчезала из Сети в течение часа, сотрудникам правоохранительного ведомства придется самим обучиться заполнять черные списки

Фото: er.ru

Роскомнадзор и генпрокуратура проведут совместный тренинг, чтобы научить представителей прокуратуры правильно пользоваться специальными программами для блокировки экстремистких сайтов. До сих пор российские законы предусматривали закрытие доступа к сайтам в течение трех суток — ответственные ведомства направляли свои решения в Роскомнадзор для принятия мер. Чтобы блокировать сайты быстрее, прокурорам придется разобраться в особенностях сетевой адресации и научиться работать со спейиальной информационной системой.

Как рассказал «Известиям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, цель этой учебы — «усовершенствовать навыки сотрудников Генпрокуратуры при работе с интерфейсом нашей электронной системы информационного взаимодействия».

— На этапе принятия квалифицированных прокурорских решений необходимо фиксировать максимально полный перечень URL-адресов, которые ведут к противозаконной информации. При его наличии прокуроры смогут технически правильно оформлять свои требования, а Роскомнадзор — обеспечивать максимально эффективную блокировку экстремистского контента, — пояснил он.

Согласно вступившим в силу 1 февраля поправкам в закон «Об информации...», сайты с экстремистским контентом в России положено блокировать «незамедлительно». Чтобы обеспечить такую оперативность, сотрудники прокуратуры должны сами вносить информацию об обнаруженных экстремистских страницах в специальную базу данных — ее обновления будут регулярно скачивать все интернет-провайдеры страны.

Первые дни работы по новой процедуре принесли несколько неожиданностей. Обнаружив в одном из постов «Живого журнала» экстремистский текст, представители правоохранительного ведомства записали в черный список не конкретную запись, а весь содержащий ее блог пользователя ЖЖ. В итоге этот блог оказался целиком заблокирован у всех российских провайдеров. А некоторые, не умеющие блокировать отельные страницы, «закрыли» весь сайт «Живого журнала».

В Роскомнадзоре считают, что их ведомство, генпрокуратура, операторы связи и администрация ЖЖ сработали очень быстро и слаженно.

— Механизм правоприменения четко прописан в законе: сначала блокировка, затем удаление информации и последующая разблокировка. 1 февраля доступ к livejournal.com у разных операторов фактически отсутствовал в течение одной–трех минут. В таких правовых условиях — это очень высокий показатель скорости взаимодействия, — отметил Ампелонский. 

Есть свидетельства того, что отдельные работники прокуратуры в России нуждаются в повышении знаний в области ИТ. На сайте Минюста находится «Федеральный список экстремистских материалов» — решения о включении текстов, фильмов, аудиозаписей и т.п. в этот список принимает суд на основании представления прокурора. Сейчас в этом списке немало записей вида 01.wmv, 02.wmv, 03.wmv. Получается, что любой файл с таким названием автоматически оказывается экстремистским.

— Прокуроры не всегда разбираются в интернете. Например, в списке экстремистских материалов можно найти «путь» к файлу, находящемуся на чьем-то локальном компьютере, — рассказывает бывший руководитель ЖЖ в России Илья Дронов.

— Мы помним истории, когда региональные прокуратуры обращались с исками в местные суды, требуя заблокировать, например, весь видеосервис YouTube. Сейчас прокуратура будет стараться блокировать не весь ресурс, а именно конкретную страницу, где расположен противоправный контент, — говорит представитель компании Ru-center Андрей Воробьев.  — Мы хотим, чтобы государство блокировало точечно, а не весь IP-адрес сайта. Нам также хотелось бы получать обоснование от прокуратуры — почему необходимо блокировать такую-то информацию.

Согласно новым правилам, после того, как владелец сайта удалит экстремистскую информацию с его страниц, сайт будет оперативно разблокирован.

Известия // вторник, 4 февраля 2014 года

Роскомнадзор обучит прокуроров борьбе с экстремизмом

Роскомнадзор обучит прокуроров борьбе с экстремизмомЧтобы запрещенная информация исчезала из Сети в течение часа, сотрудникам правоохранительного ведомства придется самим обучиться заполнять черные списки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Черные списки в интернете»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0413 0.8351 28/05
EUR ЦБ РФ 73.8474 1.0056 28/05
GBP ЦБ РФ 96.8298 0.8528 28/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке