Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Общество
В ГД предложили разрешить продление отпуска при уходе за больным ребенком
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Тегеран хочет наладить отношения с Эр-Риядом

Чтобы поднять пострадавшую от международных санкций экономику, шиитскому государству приходится искать партнеров среди ваххабитов
0
Тегеран хочет наладить отношения с Эр-Риядом
Фото: REUTERS/Lukas Barth
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 2 февраля заявил, что Тегеран готов налаживать отношения с Эр-Риядом. Основой должны послужить общие интересы в регионе.

В частности, Зариф отметил, что отношения с Саудовской Аравией крайне важны и он бы пожелал начать диалог. По его словам, Тегеран и Эр-Рияд объединяют интересы в сфере безопасности Ближневосточного региона. Никто, считает иранский министр, не выиграет от активности террористических группировок, никто не выиграет от экстремизма в регионе.

— Это заявление укладывается во внешнеполитическую концепцию Ирана, — считает эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

При этом, по словам эксперта, это не значит, что Иран поспешит с объятиями к Саудовской Аравии. Речь идет пока что лишь о намерении. Иранские власти таким образом пытаются улучшить свой имидж на мировой арене для того, чтобы поднять пострадавшую от международных санкций экономику.

Президент Ирана Хасан Роухани на Всемирном экономическом форуме в Давосе 23 января заявил о готовности наладить дипотношения с США. Вместе с этим он отметил, что стране необходимы $110 млрд инвестиций в нефтегазовую отрасль.

По словам Демиденко, если Иран освободят из-под санкций, то страна обогатится за счет иностранных вливаний в нефтяной и газовый сектор, а именно этого опасается Эр-Рияд.

Саудовская Аравия — одна из крупнейших нефтедобывающих стран мира, запасы которой составляют почти четверть от мировых. С ослаблением санкций Иран становится главным конкурентом королевства в регионе Персидского залива.

В ноябре 2013 года Иран и шестерка международных посредников заключили соглашение, по которому страна обязуется не обогащать уран свыше 5% взамен на частичное снятие санкций со стороны ЕС и США. В результате соглашения Иран получил возможность экспортировать углеводороды, а также импортировать запчасти для гражданской авиации.

— Роухани со своей командой, которую можно назвать либеральной и даже реформистской, пытается сделать всё возможное, чтобы выйти из изоляции, — объясняет старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

В частности, министр дорог и городского строительства Ирана Аббас Ахунди заявил на днях, что Исламская Республика рассчитывает стать важнейшим транзитным узлом на Ближнем и Среднем Востоке. Уже сейчас планируется развивать в стране сеть железных дорог, выводя их к морским портам.

Но намерения Тегерана осложняет то, что он и Эр-Рияд — сторонники двух противоборствующих идеологий.

— Отношения суннитской Саудовской Аравии и шиитского Ирана — одна из главных проблем региона. Обе страны претендуют на господство в зоне Персидского залива, — считает Сажин.

Так, на днях кувейтская газета «А-Раи» написала, что высокопоставленный иранский чиновник в частной беседе с бывшим сотрудником Госдепартамента США Фредериком Хопом сказал, что единственное государство, которое угрожает нынешнему иранскому режиму, — Саудовская Аравия. «Руководство Ирана не считает Израиль и США своими главными угрозами», — приводит слова чиновника газета.

Тем временем президент США Барак Обама в марте 2014 года собирается с официальным визитом в Саудовскую Аравию. Главная цель визита — растопить лед в отношениях с королевством с учетом того, что Вашингтон ведет мирные переговоры с Тегераном.

— Зариф сделал заявление специально в преддверии визита Обамы, — уверен Сажин. — Разрядка напряженности между двумя государствами повлияла бы на ситуацию в регионе. Это помогло бы ослабить противостояние в Сирии, где Тегеран поддерживает Асада, а Эр-Рияд — его противников.

Также 3 февраля глава МИД Ирана заявил во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, что не опасается новых санкций США в отношении Ирана. По его словам, американский президент обещал не накладывать новых санкций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности