Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

ЕР заступилась за брянскую школьницу, обвиненную в гей-пропаганде

Депутат Ольга Баталина просит Минобрнауки провести методологическую работу с региональными комиссиями по делам несовершеннолетних

Ольга Баталина. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

После скандального случая в Брянской области, где комиссия по делам несовершеннолетних обвинила 14-летнюю школьницу в пропаганде гомосексуализма, в Госдуме настояли на проведении разъяснительной работы с подобными региональными коллегиальными органами. Первый зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия») во избежание повторения подобных ситуаций обратилась к главе Министерства образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой подготовить и направить в субъекты федерации методические и разъяснительные материалы по вопросам деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (текст письма есть в распоряжении «Известий»).

«Считаю, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав превысила свои полномочия и не имела права выносить постановление в отношении девятиклассницы и ставить ее на контроль», — говорится в письме на имя Дмитрия Ливанова. 

В Брянской области контролирующие органы заинтересовались школьницей, которая не скрывала от учителей и одноклассников своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В постановлении районной комиссии по делам несовершеннолетних, которое школьница передала правозащитникам, указывается, что в ноябре в ходе «профилактической работы» выявлена ученица 9-го класса, «открыто признающая себя лицом нетрадиционной сексуальной ориентации». Согласно постановлению комиссии, девочка «систематически распространяла информацию, направленную на формирование у несовершеннолетних искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Также в документе отмечается, что сексуальных посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних девочка не совершает, поэтому в возбуждении против нее уголовного дела было отказано. В итоге школьницу просто поставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

— Закон, который был принят, направлен на защиту детей от информации, которая представляет вред их здоровью и развитию. К этой информации отнесена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. Поэтому несовершеннолетний в силу специфики этого закона и своего возраста не может нести ответственность в рамках этого запрета. Закон его защищает от такого рода информации. Никаких мер воздействия в рамках этого закона к девятикласснице принято быть не может, — сказала Ольга Баталина. — У комиссии по делам несовершеннолетних есть свой очерченный круг полномочий. Есть правонарушения, предусмотренные в административном кодексе, по которым они могут рассматривать дела и профилактикой которых они занимаются.

Поэтому, по мнению Баталиной, комиссия превысила свои полномочия и не имела права выносить постановление в отношении девятиклассницы и ставить ее на контроль.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко поддержал коллегу.

— Я считаю, что подход Ольги Юрьевны объективный и правильный. Я разделяю ее позицию и при необходимости готов поддержать ее, в том числе в письменном виде и, возможно, не только обращением к Ливанову, но и письмом в правительство и надзорные органы, — добавил он.

Зампредседателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова («Единая Россия») считает, что необходимо разобраться с поведением 14-летней школьницы.

— Конечно, то, что сделала комиссия в Брянской области, выходит за функции, которыми она располагает, — говорит она. — Но я сомневаюсь, что эта комиссия взяла на учет девочку и ради этого собиралась. Комиссия на общественной основе собирается раз в месяц, бывает два раза в месяц. А не так, что взяли и срочно надо обсуждать.

Зампредседателя комитета СФ по социальной политике Александр Борисов («Единая Россия») указывает, что в законах самое важное — это правоприменительная практика.

— Необходимо разослать во все комиссии методологические рекомендации, чтобы они знали, как правильно трактовать закон, — отметил он.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что в случившемся виноват закон о запрете гей-пропаганды.

— Она общалась на эту тему с несовершеннолетними. А с кем она может общаться, если она сама несовершеннолетняя, — удивляется правозащитница. — Это тот случай, когда по букве закона, может, и верно, а по смыслу — абсурд. Никто не собирался и никто не пропагандировал нетрадиционные сексуальные отношения, просто они существуют на свете столько, сколько существует род человеческий. Я очень беспокоюсь за эту девочку, потому что у нее может быть печальная судьба. 

Закон о так называемом запрете гей-пропаганды среди детей вступил в силу летом прошлого года — в конце июня Владимир Путин подписал документ, согласно которому за пропаганду нетрадиционных отношений среди детей для граждан установили штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей. Также нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юридических лиц на срок до 90 суток. До настоящего момента не было известно ни об одном случае наказания по этому закону самих детей.

Известия // среда, 5 февраля 2014 года

ЕР заступилась за брянскую школьницу, обвиненную в гей-пропаганде

ЕР заступилась за брянскую школьницу, обвиненную в гей-пропагандеДепутат Ольга Баталина просит Минобрнауки провести методологическую работу с региональными комиссиями по делам несовершеннолетних

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Секс-меньшинства»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке