Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Рособрнадзор утвердил стандарт сайтов школ, вузов и колледжей

Все сайты образовательных организаций должны будут иметь одну структуру и стандартизированное наполнение данными

Фото: Сергей Шахиджанян

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила список требований к структуре официальных сайтов образовательных учреждений и формату представления информации на них. Согласно будущим нормам, сайт должен быть четко разбит на несколько подразделов: основные сведения, структура и органы управления образовательной организации, документы, образовательные программы, образовательные стандарты, список педагогов, материально-техническое обеспечение, стипендии и иные виды материальной поддержки, платные образовательные услуги и вакантные места для приема или перевода в другое заведение.

— Согласно новому закону «Об образовании» и нескольким соответствующим постановлениям правительства, учебные заведения обязаны быть открыты информационно. Проверка показала, что многие учебные заведения не в полной мере представляют информацию, актуальную для учащихся, преподавателей и федеральных органов управления, — пояснили в Минобрнауки.

Теперь учебным заведениям помимо обычной информации «о себе» придется дополнить свои сайты и сканированными финансовыми документами. В подразделе «документы» в виде копий оригиналов должны быть: устав, лицензия, аккредитация, план финансово-хозяйственной деятельности, локальные нормативные акты, документы об оказании платных услуг и их стоимости.

В разделе «образовательные программы» добавится информация о реализуемых формах и сроках обучения, описание предметов, учебные планы. Данный измененный пункт коснется в большей степени школ, потому что вузы такую информацию размещают у себя достаточно давно.

Также обязательным условием, которое коснется школ, станет страничка с руководством и научно-педагогическим составом школы. Здесь должны быть представлены данные о руководителе и его заместителях, а также о педагогическом составе с указанием степени подготовки, общего стажа работы и специальности.

На страничках о «материально-техническом обеспечении» и «финансово-хозяйственной деятельности» руководство образовательного учреждения должно будет представить данные о ценном движимом и недвижимом имуществе, а также о том, на что расходуются бюджетные средства.

До декабря прошлого года Министерство образования и науки совместно с Рособрнадзором проводили официальный мониторинг сайтов школ и вузов. Согласно новому закону об образовании, который вступит в силу с 1 сентября, на сайтах образовательных учреждений требуется публиковать огромное количество данных об их деятельности. Санкциями за невыполнение стандартов будут являться предупреждения, штрафы, а возможно, и уголовная ответственность за сокрытие финансовой информации.

Один из участников мониторинга сайтов учебных заведений, научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский пояснил, что этот шаг направлен на раскрытие информации и облегчение проведения проверок учебных заведений.

— Раскрытие такой информации повлияет на имидж и авторитет образовательных организаций, куда родители захотят отдать своих детей. Также это позволит уменьшить бумажную отчетность. Важен и механизм взаимодействия с проверяющими органами, — говорит Адамский. — Необходимо отслеживать объем ассигнований, поступление средств, их реализацию, а также информацию о конкурсах, проводимых учебным заведением.

Научный руководитель института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин поддерживает информационную открытость учебных заведений и выступает за введение публичной финансовый отчетности.

— В действующем законе «Об образовании» не прописано ответственности за несоблюдение данных норм. Но кто отменял действующие законы о фальсификации данных или хищении бюджетных средств? Это хороший инструмент публичного представления подобного рода информации, который будет являться сдерживающим фактором, — отметил Фрумин.

Это уже не первая мера, направленная на контроль за финансовыми потоками внутри образовательных учреждений. В конце прошлого года Минобрнауки подготовило приказ, по которому руководители вузов и школ, а также главные бухгалтеры учебных заведений обязаны публично отчитываться о своих доходах и предоставлять отчет на сайте учебного заведения.

Известия // среда, 5 февраля 2014 года

Рособрнадзор утвердил стандарт сайтов школ, вузов и колледжей

Рособрнадзор утвердил стандарт сайтов школ, вузов и колледжейВсе сайты образовательных организаций должны будут иметь одну структуру и стандартизированное наполнение данными

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке