Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Временные ограничения на полеты сняли в аэропорту Пулково
Мир
Депутат рады рассказала о критической ситуации со средствами ПВО в Киеве
Мир
На Украине предположили дальнейшую судьбу обещанного Киеву оружия США
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +21 градуса в Москве 5 июля
Происшествия
В Ростовской области сообщили об уничтожении БПЛА ВСУ в Чертковском районе
Мир
Орбан заявил о желании Зеленского заставить Венгрию отказаться от энергии из РФ
Происшествия
В результате атаки БПЛА были повреждены жилые дома в Энгельсе и Саратове
Мир
В США указали на значительно возросшую вероятность поражения Киева
Армия
Операторы FPV-дронов уничтожили блиндаж с боевиками ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Актер сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон умер в возрасте 56 лет
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М уничтожил живую силу ВСУ в зоне спецоперации
Мир
В Британии сообщили о распространении нового штамма коронавируса
Армия
Артиллеристы Южной группировки войск уничтожили расчет БПЛА «Баба-яга» ВСУ
Мир
Трамп подписал «большой и прекрасный» законопроект о налогах и расходах
Мир
В Британии указали на стремление Трампа облегчить победу России в СВО
Мир
Словакия вновь заблокировала принятие 18-го пакета санкций против России
Мир
Актрису Светлану Ходченкову внесли в базу украинского «Миротворца»

«Яндекс» и Microsoft расскажут депутатам, как регулировать Сеть

Рабочая группа из представителей бизнеса будет консультировать подкомитет Госдумы по интернету
0
«Яндекс» и Microsoft расскажут депутатам, как регулировать Сеть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители крупных интернет-компаний — «Яндекс», Google, «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Технический центр интернет» и др. смогут больше влиять на регулирование Сети в России. Новый глава подкомитета Госдумы по интернету и развитию электронной демократии Алексей Казаков сформировал рабочую группу из представителей бизнеса для работы с законопроектами, касающимися мировой Сети. Прежде подобной структуры в подкомитете не существовало, сообщил его предыдущий глава Роберт Шлегель.

— Профессиональные представители отрасли должны быть активными участниками подготовки нормативных актов. Эти люди вместе с нашим подкомитетом будут разрабатывать законопроекты, концепции развития, реагировать на изменяющуюся ситуацию, — рассказал «Известиям» Казаков.

При этом на первом месте будут интересы государства, отметил депутат.

— В рабочей группе будет представлено бизнес-сообщество, но есть еще интересы страны. И на этой площадке в режиме диалога мы будем находить компромиссы, чтобы все принимаемые законы шли на пользу как интернет-сообществу, так и государству, — рассказал Алексей Казаков.

По мнению Роберта Шлегеля, создание рабочих групп — хорошее дело, но будет ли новая структура влиять на принятие решений в соответствующей сфере, пока неясно.

— Как показала работа с антипиратским законом, походы крупных интернет-компаний в Госдуму ничем не заканчиваются. Им сложно договориться между собой и еще сложнее — с правообладателями, — отмечает Шлегель. — Они не могут пожертвовать своими интересами, для того чтобы всем заинтересованным сторонам было комфортно. В результате государство само предлагает необходимые законы.

По словам исполнительного директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернет Матвея Алексеева, избранного координатором рабочей группы, главная задача, которую перед собой ставят ее участники, — мониторинг и анализ новых инициатив по регулированию интернета.

— Кроме того, мы будем участвовать в разработке новых законодательных инициатив в том случае, если они будут необходимы, совместно с комитетом по информатизации, который возглавляет Алексей Митрофанов, — рассказал Алексеев.

По его словам, рабочая группа будет использовать подготовленные аналитиками Российской ассоциации  электронных коммуникаций (РАЭК) материалы о недочетах существующего регулирования Сети в России.

— Одним из первых будет предложение уточнить понятие «сетевой адрес» в законе «О защите детей от информации...» — рассказал глава рабочей группы. — Цель — предотвратить блокировку сайтов по IP-адресам и сделать процессуальной нормой ограничение доступа к конкретным страницам.

Согласно действующему закону, хостинг-провайдеры обязаны блокировать недетскую информацию в интернете по сетевому адресу. Под это понятие подпадает в том числе и IP-адрес — общий для всего сайта, а иногда и для нескольких. При блокировке одного такого адреса из-за сайта, содержащего запрещенный контент, порой невидимыми оказываются и другие, которые ничего не нарушали. Этим могут воспользоваться злоумышленники для обрушения сайтов конкурентов — им нужно расположить сайт с противоправным контентом на том же сетевом адресе, где находится конкурент.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, новая рабочая группа нужна лишь в том случае, если законодатели будут к ней прислушиваться.

— А если это ширма, чтобы обсудить, а затем всё равно принять закон в изначальном виде, то создание группы бессмысленно, — резюмировал он. К тому же решения по регулированию Сети сейчас нередко принимаются за пределами Госдумы, считает эксперт.

По словам Роберта Шлегеля, в период его работы в подкомитете не было рабочей группы. В комитете по СМИ существовал экспертный совет по интернету и электронной демократии, но он отличался по составу — например, в нем было много представителей масс-медиа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности