Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

«Уралкалий» переезжает поближе к Мазепину

Калийная компания снимет офис в «Башне на Набережной»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Скоро «Уралкалий» и его новый акционер — «Уралхим» Дмитрия Мазепина станут соседями. Сотрудники «Уралкалия» уже в понедельник выйдут на работу в новый офис расположенный в одной из башен «Москва-Сити», выяснили «Известия».

Новый офис «Уралкалия» располагается в «Башне на Набережной» в блоке C, а сотрудники «Уралхима» (в конце 2013 года приобрел 20% калийной компании) уже несколько лет занимают 24 этаж в блоке B. Впрочем, ни «Уралхим», ни «Уралкалий» не комментируют связь между сменой собственников калийной компании и ее переездом.

— Действительно, мы переезжаем в офис в «Москва-Сити», — подтвердил «Известиям» представитель «Уралкалия». — В связи с окончанием срока аренды нашего офиса в бизнес-центре «Бутик-офис».

Московское представительство «Уралкалия» переехало в бизнес-центр по адресу Бутиковский переулок, д. 7 в начале 2011 года, после того как основным владельцем компании стал Сулейман Керимов. Здание «Бутиковский 7», расположенное в районе московской «Золотой мили», структуры Керимова выкупили у девелопера RGI International несколькими годами ранее. Там же, в Бутиковском переулке, располагается головной офис компании «Нафта Москва», которая раньше представляла интересы самого Сулеймана Керимова, а сейчас — учрежденного им фонда Suleyman Kerimov Foundation.

«Уралкалий» еще в прошлом году принял решение покинуть бизнес-центр «Бутик-офис». Дело в том, что на данный момент здание принадлежит не Керимову, а его экс-менеджеру Александру Мосионжику (согласно данным «СПАРК-Интерфакс», компанией «Бутик-офис» владеет его офшор MBC Development). Мосионжик на протяжении почти 15 лет работал в структурах Керимова, был его правой рукой, однако в начале 2013 года покинул пост гендиректора «Нафта Москва» и вышел из советов директоров подконтрольных Керимову компаний (по официальной версии, уход Мосионжика из структур Керимова был вызван «личными причинами»).

Изначально планировалось, что структуры Керимова («Уралкалий», «Нафта Москва», Polyus Gold) переедут из Бутиковского в здание гостиницы «Москва», совладельцем которой также является бизнесмен. Однако в конце 2013 года «Уралкалий» после конфликта с белорусскими партнерами вновь сменил владельца: около 27% купили структуры Михаила Прохорова, 20% — «Уралхим». Кстати, в свое время Прохоров инвестировал в «Москва-Сити», но сейчас имеет там только «личные проекты, не связанные с офисными помещениями», рассказал источник «Известий», близкий к Прохорову.

За счет переезда из Бутиковского в «Москва-Сити» «Уралкалий» сможет заметно сэкономить, считают эксперты.

— До тех пор, пока это была внутренняя аренда для структур Керимова, возможно, она обходилась «Уралкалию» относительно недорого. Но при прочих равных условиях в «Башне на Набережной» блок C помещения будут дешевле, чем в Бутиковском переулке, — комментирует Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty. — В Бутиковском переулке в здании такого уровня, как «Бутик-офис», аренда может достигать $1,5 тыс. за 1 кв. м, а в «Башне на Набережной» — на 20–30% дешевле.

Правда, при переезде «Уралкалий» рискует потерять часть сотрудников. Переезд компании в другой район — одна из наиболее часто упоминаемых причин увольнения, напоминает Александра Скворцова, руководитель группы консультантов по подбору персонала Ancor Professional. Чаще всего, конечно, это касается случаев, когда компания переезжает за МКАД, но и перемещение внутри Москвы может стать поводом для сотрудников поменять работу.

— Это касается не всех специальностей, но наиболее характерно для административного персонала, представителей отделов бухгалтерии, сотрудников отделов управления персоналом и некоторых других. В меньшей степени обращают внимание на эти факторы инженерный состав и сотрудники отделов продаж, но исключения тоже бывают, — комментирует Александра Скворцова.

С ней согласна Анна Степура из кадровой компаний Coleman Services. Есть категории сотрудников, для которых место работы критично, объясняет эксперт. Как правило, это сотрудники (чаще — сотрудницы) с маленькими детьми, изначально выбравшие место работы с учетом территориального удобства.

— Впрочем, вероятность массового увольнения сотрудников минимальна. Как правило, лояльные сотрудники готовы терпеть некоторые неудобства взамен поиску новой работы, поскольку стабильность и психологический комфорт, которые они уже имеют на текущем месте работы, всегда были и остаются в приоритете, — говорит Анна Степура.

Как рассказал «Известиям» источник на рынке, «Нафта Москва» также сохраняет планы по переезду из бизнес-центра «Бутик-офис», однако куда именно, пока неизвестно.

Известия // среда, 5 февраля 2014 года

«Уралкалий» переезжает поближе к Мазепину

«Уралкалий» переезжает поближе к МазепинуКалийная компания снимет офис в «Башне на Набережной»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета ««Уралкалий»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке