Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Архитектор и его «матрица»

Экономист Олег Шендерюк — о том, как уход американского посла оценивают американские эксперты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слухи об уходе дипломата-профессора ходили активно еще в прошлом году, однако для утверждений о том, что Макфола попросили покинуть свой пост, поскольку так называемая перезагрузка американо-российских отношений провалилась окончательно, оснований не достаточно.

 В действительности Макфол обладал огромной поддержкой президента Обамы, который хотел, чтобы Майкл остался. Однако профессор Стэнфордского университета решил иначе, и, вполне вероятно, что определенную роль в его уходе сыграли непростые отношения Макфола с российским МИДом и другими госслужбами.

Впрочем, американские политологи, лично знающие Макфола, находят официальное объяснение самого Макфола весьма правдивым.

Так, известный политолог и социолог Ларри Даймонд, работавший с Макфолом в Стэнфорде, в письме автору этих строк признал, что действительно посол США просто очень сильно скучал по своей семье. И он наверняка скучал также по размеренной жизни преподавателя в Калифорнии. 

 Другой известный эксперт, ведущий специалист по американо-российским отношениям Школы Кеннеди при Гарварде Симон Сараджян сообщил мне, что Макфол просто устал и ушел, посчитав, что выполнил свою работу по «перезагрузке». Представлять свою страну — работа ответственная и нервная, а уж делать это в такой державе, как Россия, от взаимодействия с которой зависит успешное продвижение США своих национальных интересов по целому ряду вопросов, — это дело втройне не простое. 

 Даже кадровому дипломату пришлось бы непросто, не говоря уже о человеке, который большую часть своей карьеры занимался исследовательско-преподавательской работой.  Кстати, для американских специалистов характерно чередовать работу в университете с рабой в правительстве. Более того, многие предпочитают ограничивать свое пребывание в правительстве одним президентским сроком, в особенности если нет ясных перспектив дальнейшего карьерного роста. 

 В общем, скорее всего, Макфол действительно уходит сам и по личным причинам. Более интересен вопрос, а какое наследие оставляет после себя профессор-дипломат?

В России и США Макфола запомнят как одного из главных архитекторов «перезагрузки», останутся в памяти его попытки поставить американо-российские отношения на рельсы прагматизма и кооперации. И, несмотря на множество несогласий между двумя странами, кооперация между ними на самом деле возросла в последнее время. 

Другое дело, что эта кооперация возникала лишь при наличии той самой прагматики, при которой две державы действительно нуждались друг в друге для решения собственных проблем и продвижения сходящихся интересов. Так произошло, например, с Афганистаном, Сирией, Ираном и ВТО.   

Но Макфол и в самом деле подготовил почву к такой кооперации. Большим достижением «перезагрузки» является то, что она вывела Россию на равнопартнерские отношения с США, несмотря на огромный протест с республиканской стороны в самой Америке, и поэтому в достигнутых дипломатических успехах имеется большая заслуга самого Макфола. 

Отличительной чертой стиля Макфола являлась приверженность так называемой Track II Diplomacy, развитию отношений как с официальными лицами, так и с представителями  неправительственных организаций. Этот вклад, подчеркивает исполнительный директор Центра русских и евразийских исследований Гарвардского университета Александра Вакру, который указывает на то, что Макфол действительно делал сильный акцент на взаимодействии между правовыми и социальными активистами, а также на контакте с независимыми СМИ и университетами.  

Архитектор «перезагрузки» артикулировал важность непосредственного контакта с гражданским обществом по вопросам защиты прав человека и верховенства закона. Ларри Даймонд добавляет, что заслугой Макфола является относительно успешная попытка  балансировать между зачастую конфликтующими меж собой «идеалистическими» и «реальными» заботами американской международной политики. Сильно сомневаюсь, однако, что инициативы Макфола по развитию гражданского общества были положительно оценены российскими властями, но подобная активность наряду с другими более прагматическими достижениями «перезагрузки», создала фундамент для дальнейшей продуктивной деятельности последователя Макфола на его дипломатическом посту. 

Кстати, по этой причине профессор Джорджтаунского университета и специалист по русской дипломатии Марк Катц наряду с его коллегами утверждает, что уход Макфола  вообще не должен рассматриваться как предпосылка к изменению американской политики в отношении России. 

И всё же остается впечатление, что профессор-дипломат мог достичь большего на своем поприще, что отношения между США и Россией в настоящее время далеки от оптимальных.  

Что же помешало Макфолу преуспеть? 

На мой взгляд, всё могло пойти по другому сценарию, останься президент Медведев на второй срок. «Перезагрузка» в проекте Макфола была ориентирована на молодого члена тандема и его команду технократов-модернизаторов. Недаром акцент делался именно на обмене технологиями, и самые яркие воспоминания, которые остались от «перезагрузки», — это визит Медведева в Силиконовую долину.   

Следом за научным и бизнес-сотрудничеством вкупе с сотрудничеством по вопросам безопасности и дипломатии на Ближнем Востоке взаимодействие могло расшириться и более органично перейти к вопросам гражданского общества, однако энтузиазм Медведева в отношении дружбы с новым американским руководством со временем всё больше оттенялся более спокойным и скептическим отношением к этому вопросу Путина. Макфол и администрация Обамы, по мнению профессора Катца, сделали ошибку, недооценив роль Путина и не пожелав с ним работать, сделав однозначную ставку на Медведева. Подобное пренебрежение российской ситуацией не могло не отразиться на отношениях впоследствии, особенно на фоне московских протестов.

Макфол мне напоминает другого теоретика-чиновника, главу ФРС Бена Бернанке.  Несмотря на сильную критику, последний всё же уходит с поста со знаком плюс, поскольку он сумел помочь своими непопулярными решениями повысить экономическую активность и при этом избежать инфляции.

В теории экономического развития распространена идеология changes at the margin, а именно — не веря в возможность революционных преобразований всей системы, следует делать «изменения на границах», то есть попытаться изменить существенные ветки или детали данной системы.  

Профессор-дипломат преуспел именно в этом: не изменив кардинально отношения между  США и Россией, Макфол способствовал успеху по ключевым вопросам взаимодействия и придал этим отношениям вектор партнерства, пусть и крайне ограниченного и прагматичного. 

Комментарии
Прямой эфир