Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Роскосмос отказывается запускать французский спутник за госсчет

«Космическая связь» не захотела покупать спутник у российского производителя. «ИСС имени Решетнёва» пишет протест в ФАС, а в Роскосмосе отказываются запускать французский аппарат за счет бюджета

Фото: sputres.ru

Госкомпания «Космическая связь» (ГПКС, подведомственна Минкомсвязи) подвела результаты конкурса на право поставки тяжелого спутника связи «Экспресс-АМУ2». Победителем признана европейская Astrium SAS, предложившая цену в 4,8 млрд рублей. Второе место в тендере досталось российскому производителю — «ИСС имени Решетнёва». Гендиректор «Решетнёва» Николай Тестоедов заявил «Известиям», что намерен оспорить результаты конкурса в ФАС. В Роскосмосе считают, что иностранный спутник ГПКС должна выводить на орбиту за собственные средства, а не бюджетные.

Спор о том, должно ли российское госпредприятие поддерживать отечественного производителя, разгорелся во второй половине января, с началом конкурса ГПКС на создание тяжелого спутника связи «Экспресс-АМУ2» начальной стоимостью 5,8 млрд рублей. Его фаворитом стала Astrium, предложивший самые привлекательные условия не только по цене, но и по срокам: европейцы обязались построить аппарат за 21 месяц. 

Российский производитель спутников связи — железногорское ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» — предложило исполнить заказ за 5,3 млрд рублей при сроке изготовления в 24 месяца. 

В таком разбросе цен руководство ГПКС видит рыночную ситуацию, когда победить должен тот, кто предлагает лучшие условия. Напротив, в Роскосмосе ситуацию рыночной не считают.

— Наш основной конкурент предложил нерыночную цену, — говорит представитель Роскосмоса, пожелавший сохранить анонимность. — Astrium обычно на конкурсах дает самые высокие цены. А тут самая низкая, и сроки рекордные: 21 месяц на изготовление спутника — это нереально. Такие цены и сроки можно предложить в двух случаях: либо ты заранее знаешь, что победил, и готовишься, либо если после победы до вступления контракта в силу проходит несколько месяцев. Если по поводу даты вступления контракта в силу есть договоренность, то на конкурсе можно предложить не 21, а 10 месяцев. Но при этом еще год после тендера контракт будет вступать в силу.

В Astrium обвинения в сговоре с ГПКС считают несостоятельными.

По словам представителя Роскосмоса, 22 января делегация этого агентства и «ИСС имени Решетнёва» направилась в Минкомсвязи — совещание с участием всех заинтересованных сторон проводил замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов. 

— Там мы привели свои соображения, но понимания не встретили, — говорит источник. — Нам сказали, что спутники вещания «ИСС имени Решетнёва» ненадежны, что нужно думать не только о поддержке отечественного производителя, но и об информационной безопасности. В любом случае мы будем и в дальнейшем предпринимать все возможные действия для защиты интересов российского производителя.

В ноябре прошлого года руководитель Роскосмоса Олег Остапенко написал письмо вице-премьеру Дмитрию Рогозину, предложив дать «Решетнёву» статус «монопольного поставщика космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения». Реакции на это предложение пока нет. Эксперты считают, что в таком виде идею реализовать будет сложно — слишком очевидны противоречия со статусом члена ВТО, которым Россия является.

В Роскосмосе считают, что ГПКС в случае покупки космического аппарата у иностранного производителя должна самостоятельно обеспечить его вывод на орбиту, а не запускать ракетой, оплаченной из бюджета.

В такой конфигурации сделка с Astrium будет выглядеть уже не столь привлекательной для ГПКС. В ценах Федеральной космической программы (ФКП) 2013 года носитель «Протон-М» стоит 1,521 млрд рублей, 447 млн — разгонный блок «Бриз-М», 170 млн рублей — головной обтекатель, 690 млн — услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром. Итого запуск обойдется в 2,84 млрд рублей. Тогда как сейчас аппараты ГПКС запускаются за счет бюджета.

Заместитель гендиректора ГПКС Ксения Дроздова заявила «Известиям», что о такой идее Роскосмоса она слышала, но официального статуса она пока не имеет.

— Когда Роскосмос эту мысль изложит аргументированно и официально, тогда мы сформируем позицию, предпримем какие-то действия. Есть Федеральная космическая программа, в которой есть план вывода спутников вещания. Утверждается эта программа не Роскосмосом, а правительством, — отметила Дроздова.

Результаты самого тендера на создание «Экспресс-АМУ2» в ГПКС комментировать отказались. 

В Минкомсвязи подчеркнули, что речь об отказе от российского оборудования не идет.

— Совещание 22 января было посвящено не конкретному тендеру, а общему подходу к производству спутников в России, — говорит официальный представитель министерства Мария Винник. — Мы заказываем спутники связи в России, хотим делать это и дальше, но важно определить финансовую ответственность каждого предприятия Роскосмоса, участвующего во всей цепочке производства и запуска спутников. Нам нужна уверенность, что предприятие будет отвечать рублем за то, чтобы спутник не только был вовремя сдан и правильно вышел на орбиту, но и отслужил весь срок — не менее 15 лет. Планируем перейти на контракты, когда мы принимаем космический аппарат на орбите, а не на заводе. Мы хотим расплачиваться за спутник поэтапно, в течение всего срока его гарантированной службы. Есть опыт, когда аппарат вместо 15 лет работает пять и даже не успевает себя окупить.

— Вопрос, кто будет платить за запуск спутника от иностранного производителя, для ГПКС решается постановлением правительства, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Логично, что Роскосмос потребует от государства если не прямой, то хотя бы косвенной защиты внутренних производителей.

По мнению Николая Тестоедова, у Роскосмоса сегодня есть все основания, чтобы ставить вопрос о запуске иностранного спутника за счет организации-заказчика, а не за счет бюджета.

— Такие документы как ФКП формируются с учетом того, насколько поддерживаемые ей программы учитывают интересы России в целом, — отмечает он. — Ведь задачей построить спутник интересы страны не исчерпываются — важно учитывать вопросы безопасности, поддержания определенного технологического уровня.

Тестоедов не уточнил, какие именно процедуры конкурса ГПКС на поставку «Экспресса-АМУ2» будут оспорены в ФАС.

Известия // пятница, 7 февраля 2014 года

Роскосмос отказывается запускать французский спутник за госсчет

Роскосмос отказывается запускать французский спутник за госсчет«Космическая связь» не захотела покупать спутник у российского производителя. «ИСС имени Решетнёва» пишет протест в ФАС, а в Роскосмосе отказываются запускать французский аппарат за счет бюджета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке