Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Общество
Спрос на анализ клещей после укусов вырос за неделю в 2-5 раз
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Тбилиси не прочь обменяться с Москвой торгпредствами

В Грузии рассчитывают, что это позволит еще больше увеличить товарооборот с Россией
0
Тбилиси не прочь обменяться с Москвой торгпредствами
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili
Выделить главное
Вкл
Выкл

Активизация российско-грузинских экономических отношений открывает новые перспективы для контактов двух стран, между которыми после вооруженного конфликта 2008 года разорваны дипломатические отношения. Глава парламентского комитета по экономической политике Зураб Ткемаладзе заявил «Известиям», что намерен обсудить с коллегами и представителями бизнеса вопрос обмена с российской стороной торгпредствами для большей эффективности процесса.

Грузинские аналитики предлагали новым властям страны рассмотреть вопрос торгпредств с Россией еще в конце 2012 года, вскоре после победы «Грузинской мечты» на выборах в парламент. Возможно, сейчас это еще более актуально. В прошлом году Россия отменила семилетнее эмбарго на грузинскую алкогольную и сельскохозяйственную продукцию. После этого торговый оборот между двумя странами вырос на 50%, до $780 млн. При этом экспорт из Грузии составил $190 млн, импорт из России — $590 млн. По итогам 2013 года доля России во внешнеторговом обороте Грузии составила 7,2%, это четвертое место вслед за Турцией, Азербайджаном и Украиной.

— Торгпредствами обязательно следует обменяться, — заявил «Известиям» бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа. — Российский рынок будет для нас приоритетным. Я недавно встречался с виноделами, которые поставили в прошлом году в Россию более 20 млн бутылок вина, намного опередив прогнозы. В 2014 году есть планы как минимум удвоить этот показатель. Торгпредство могло бы помогать нашему бизнесу в поиске новых возможностей сбыта, отстаивать интересы. Есть практика, когда между странами отсутствуют дипломатические отношения, но работают постпредства.

Зураб Ткемаладзе считает, что в условиях, когда главным препятствием к восстановлению отношений является признание Россией Абхазии и Южной Осетии, можно открыть представительство не на официальном правительственном уровне, а через торгово-промышленные палаты или ассоциации бизнесменов.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе, который регулярно встречается в Праге с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, сказал «Известиям», что на этих переговорах пока вопрос обмена торгпредствами не поднимался.

— Посмотрим, как в целом будет продвигаться процесс наших переговоров, однако ничего исключать нельзя, мы открыты к конструктиву, неиспользованных резервов еще немало, — отметил дипломат.

Следующая встреча в этом формате состоится в начале марта.

— В комплексе мероприятий по налаживанию отношений с Россией вопрос торгпредств надо рассмотреть обязательно, — сказал «Известиям» глава грузинского Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе. — К решению ключевых политических вопросов необходимо идти поэтапно. Экономика и культура станут фундаментом. Обратите внимание, что сейчас советует Европа на этот счет Грузии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 5 февраля провел в Брюсселе встречу с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. В начале этой недели глава грузинского правительства уже был принят президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. Высказав поддержку территориальной целостности Грузии и ее устремлениям на Запад, европейские руководители в то же время подчеркнуто одобрили диалог Тбилиси с Москвой и рекомендовали продолжить его для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Ярким примером активного экономического сотрудничества без дипломатических контактов являлись отношения Испании и СССР. Две страны разорвали политические связи в 1939 году. В 1973 году в Испании начало функционировать советское торгпредство, ставшее первым государственным учреждением СССР в Мадриде. Пять лет спустя между СССР и Испанией были восстановлены и дипломатические отношения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением