Правительство не поддержало увеличение размера налогового вычета

Правительство РФ и Минфин раскритиковали увеличение налогового вычета с 2 до 4 млн рублей при покупке жилья в Москве и Санкт-Петербурге. Эту меру предложил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.
В заключении правительства РФ на законопроект (есть в распоряжении «Известий») за подписью зампреда правительства РФ Сергея Приходько указано, что новая норма нарушит принцип всеобщности и равенства налогообложения, поскольку жители двух крупнейших городов страны получат налоговые преимущества.
Свою позицию озвучил и Минфин, представители которого предлагают доработать проект. Заместитель министра финансов Юрий Зубарев в письме Агееву обратил внимание на то, что было не учтено мнение городских властей Москвы и Санкт-Петербурга, а ведь новая норма ударит по бюджету этих городов (налог на имущество идет в муниципальный бюджет). Помимо этого, в письме говорится, что, поскольку налоговый вычет может получить любой налоговый резидент РФ вне зависимости от места жительства, это стимулирует покупку жилья в двух столицах. Что, в свою очередь, увеличит нагрузку на инфраструктуру в этих городах и ухудшит условия жизни.
Автор законопроекта уверен, что подобная оценка последствий увеличения налогового вычета неверна и, несмотря на негативные отзывы, есть шанс, что предложенный законопроект будет принят.
— Сам по себе отзыв правительства не является окончательным приговором. Дума может принять любое решение. Главное — наличие политической воли и готовность «Единой России», которая сейчас представляет думское большинство, нас поддержать, — заявил депутат «Известиям».
Свое предложение он обосновал тем, что жилье в Москве и Петербурге стоит значительно дороже, чем в регионах, соответственно, при покупке граждане несут более существенные расходы.
— Существующие вычеты не менялись с 2008 года, за это время цены значительно выросли, — отметил Агееев.
Также, по словам депутата, принцип равного налогообложения никак не нарушается, поскольку любой гражданин России может рассчитывать на повышенный вычет при покупке жилья в Москве и Петербурге, так же как москвичи и петербуржцы при покупке жилья в других городах получат вычет лишь в 2 млн рублей.
— Не думаю, что эти налоговые льготы вызовут приток покупателей из других городов, учитывая зарплаты в регионах и цены на квартиры в городах федерального значения, — заметил депутат.
По его мнению, в долгосрочной перспективе от увеличения вычета бюджет только выиграет.
— Налоговые вычеты делаются на основании официальной зарплаты. Сейчас многие получают серые зарплаты. Большой налоговый вычет заставит людей добиваться, чтобы им платили большую официальную зарплату. Таким образом, если даже и будет незначительное снижение поступлений от налогов, вырастут поступления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, — считает Агеев.
Глава столичного отделения «Деловой России» Александр Левченко считает, что увеличение налогового вычета приведет к росту продаж недвижимости.
— Любое налоговое послабление стимулирует бизнес. С другой стороны, это может толкнуть застройщиков поднять цены на жилье, заложив в них и размер вычетов, — считает он.
В свою очередь, коммерческий директор девелоперской компании ФСК «Лидер» Григорий Алтухов не ожидает от законопроекта большого эффекта.
— Это скорее PR. Снижение ипотечной ставки на 1% оказало бы гораздо больший эффект. Квартиру в Москве и за 4 млн купить проблематично, — заметил девелопер.
По словам Алтухова, за счет увеличения налогового вычета может увеличиться только нагрузка на инфраструктуру «новой Москвы».
— Сейчас там наиболее дешевое жилье в городе. А если учесть налоговый вычет, то квартиры там будут даже дешевле квартир в соседних подмосковных городах. Таким образом, Новая Москва получает искусственное конкурентное преимущество, — рассуждает директор ФСК «Лидер».
Впрочем, по его мнению, даже в этом случае цена не является единственным фактором.
— Люди сильно привязаны к адресу, ищут квартиру рядом с работой или рядом со своим старым домом, друзьями. Просто ради налогового вычета никто не поедет вместо Мытищ в Красногорск, — уверен он.
Директор московского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов Екатерина Крылова считает угрозу дополнительного притока населения в Москву и Санкт-Петербург из-за увеличившегося налогового вычета за имущество преувеличенной.
— Разрыв между средней ценой 1 кв. м в регионах и столицах таков, что не компенсируется обсуждаемой здесь оптимизацией налогообложения (минимум в три раза — в сегменте экономкласса), — приводит данные Крылова.
Она также говорит о положительном влиянии увеличения налогового вычета на жизнь граждан.
— Если размер налогового вычета увеличивается вдвое, это пропорционально увеличивает желание столичного специалиста получать больше денег за работу, причем «по-белому», поскольку именно с таких зарплат удерживаются налоги, — предполагает директор московского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов.
Сейчас существует несколько возможностей получить налоговый вычет за приобретение недвижимости. Можно оформить единовременную компенсацию выплаченного налога на физических лиц (НДФЛ) за год (13% от зарплаты) или получить освобождение от налога в будущем в порядке компенсации, говорит Агеев.
Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский напоминает, что речь идет не о возвращении всей стоимости покупки, а только части, равной ставке НДФЛ (13%). Таким образом, существующий вычет предполагал максимальную единовременную компенсацию в размере 260 тыс. рублей, согласно новому законопроекту сумма может увеличиться до 520 тыс. рублей. Стоит отметить, чтобы добиться такой компенсации за год, необходимо получать в месяц больше 300 тыс. рублей.
— Конечно, за счет вычета нельзя сразу купить квартиру, но это удобно, чтобы сразу погасить часть ипотечного кредита, сделать ремонт, — рассуждает автор законопроекта Александр Агеев.