Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

«Его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы»

Десятиклассник Сергей Гордеев, расстрелявший учителя и полицейского, вырос в семье работников спецслужб

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Сергей Гордеев, ученик 10 «а» московской школы № 263, застреливший в понедельник на уроке учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб. За два дня до стрельбы в школе подросток поругался с родителями и сказал другу, что потерял веру и цель в жизни. Психологи, работающие эти дни с парнем, считают, что, несмотря на то что со стороны его действия кажутся продуманными и логичными, он все-таки действовал в состоянии аффекта. Не исключено, что по результатам назначенной психолого-психиатрической экспертизы Сергей будет признан невменяемым.

После расстрела в школе прошло уже два дня, однако до сих пор неизвестно, почему в доме Гордеевых оказался целый арсенал оружия и подросток имел к нему доступ. Нет никакой информации и о родителях стрелявшего. Известно лишь, что это отец уговорил мальчика сдаться и отпустить одноклассников-заложников. После того как сейф изъяли из дома, а родителей допросили, они перестали выходить на связь и со следователями, и со знакомыми. Не пришли они и в суд, где Сергею избирали меру пресечения. Такое поведение родителей удивило всех участников процесса: поскольку подростку нет 16 лет, его нельзя допрашивать без родителей, педработника и адвоката. Но семья не позаботилась даже о защитнике — в итоге на суде у него был адвокат по назначению. Мальчик просил на время следственных действий отпустить его домой, но его арестовали на два месяца.

Как выяснили «Известия», Сергей вырос в непростой семье. Его дед — генерал ФСБ, а отец — сотрудник засекреченного ФГБУ НИИ «Эфир». По данным ЕГРЮЛ, принадлежит этот институт Росимуществу, однако в списке официальных подведомственных учреждений он не числится.

— НИИ формально принадлежит Росимуществу. Но на самом деле его курируют МВД и ФСБ, — рассказывает информированный источник в спецслужбах.

Помимо ФСБ и МВД часть институтских разработок патронирует ГРУ Генштаба Вооруженных сил. 

— В автопарке НИИ часть автомобильных номеров закреплено за Генштабом ВС, — сообщает источник в ГИБДД. 

Сейчас в России действуют два НИИ «Эфир». Один, созданный в середине 1950-х годов для разработки и внедрения в войска КГБ, Минобороны и МВД радиостанций — как стационарных, так и мобильных. В середине 1980-х сотрудники «Эфира» занимались разработкой устройства РЭБ — средства радиоэлектронной борьбы. РЭБ используются для предотвращения подрывов взрывных устройств при помощи дистанционных средств связи — сигналов с мобильных телефонов и радиостанций. 

 Второй «Эфир», в котором работает Виктор Гордеев, не имеет даже собственного сайта.

— Научные сотрудники числятся в воинских частях Минобороны и МВД, а в НИИ просто приходят на работу. Десятки людей работают в филиалах НИИ, в испытательных лабораториях и на полигонах в разных регионах страны. Есть в НИИ и офицеры, участвовавшие в боевых операциях на Северном Кавказе и имеющие государственные награды за испытание разработанных приборов и устройств РЭБ в боевых условиях и успешное их внедрение, — поясняет источник «Известий».

Другой источник отметил, что в институте работают как действующие сотрудники, так и отставники спецслужб, выполнявшие ответственные задания за рубежом. 

— Институт напрямую не связан с Минобороны, это своего рода очень обособленное спецподразделение, — говорит собеседник. — Также они занимаются аналитикой в сфере госбезопасности и разработкой систем защиты информации.

«Известия» позвонили в ФГБУ НИИ «Эфир» и попросили соединить с Виктором Гордеевым, отцом Сергея. Нас попросили оставить контакты для связи. Спустя 10 минут на номер перезвонил мужчина, который представился замдиректора института по безопасности Вадимом Олеговичем. Он подтвердил, что Виктор Гордеев работает в НИИ, и поинтересовался, откуда у нас номер телефона учреждения.

— Мы будем писать заявление в ФСБ о том, что вы интересовались институтом и его сотрудниками. Что касается самого Гордеева, то ему сейчас не до журналистов, — заявил замдиректора «Эфира».

В открытом доступе есть лишь юридический адрес НИИ — Большой Спасоглинищевский переулок. По месту его прописки находится магазин «Росоружие», где продают ножи для охоты и туризма, мачете и арбалеты. Там же располагается ЧОП «Пикет» — «за активное участие в реализации социальных программ поддержки ветеранов внутренних войск МВД России предприятие награждено грамотами главнокомандующего внутренних войск МВД России и председателя ЦПООО ИВВ МВД России», сообщается на сайте ЧОПа.

«Известия» пообщались с близкими друзьями Сергея Гордеева, которые учились с ним в одном классе. Они дружили вчетвером — Ваня, Леша, Саша и Сергей. По словам ребят, Сергей не скрывал, что его отец работает в спецслужбах, а дед по матери — генерал ФСБ. За учебу старшего внука (у Сергея есть еще младший брат) отвечала бабушка, Любовь Ивановна, она входила в родительский комитет класса. Мать Сергея, Ирина, работала в крупном магазине по продаже оргтехники. В магазине «Известиям» сказали, что она уже оттуда уволилась. 

— Это очень интеллигентная семья, москвичи в нескольких поколениях, а Сережа — просто умница, его Боженька в лоб поцеловал, такой парень способный и умный, круглый отличник с первого класса, — рассказывает Лариса Ивановна из родительского комитета класса. — И Сережа, и погибший Андрей Николаевич Кириллов (учитель географии, классный руководитель) — прекрасные люди. Произошла страшная трагедия: мальчик просто не выдержал умственных нагрузок и ответственности и сорвался.

Гордеев учился в физико-математическом классе: в неделю восемь физик и шесть математик, плюс репетиторы по этим предметам и по английскому, готовился поступать на механико-математический факультет МГУ.

— У него минуты свободной не было, всё время учеба, мы звали его в кино, он очень хотел, но нельзя — надо учиться. У него вообще не было выходных, — рассказывает друг Сергея Иван. — Он мог ничего не учить, но всегда отвечал лучше всех, давал списать, помогал всем. Андрей Николаевич за одну из презентаций поставил Сереге тройку, но он был добрым человеком и никогда бы не испортил ему аттестат, ведь Серега шел на золотую медаль. И все это знали. Это глупость, что он мог из-за оценки убить Андрея Николаевича.

По словам одноклассников Сергея, он два года подряд говорил, что хочет быть бандитом.

— Мы подшучивали над этим — ну хочешь, и ладно. Надо просто его знать — круглый отличник с первого класса, самый умный в классе, с утра до ночи занят уроками — мы просто не принимали это всерьез. А в субботу он сказал, что серьезно поругался с родителями и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Заявил, что бандитом он больше не хочет быть. Так и сказал: я потерял веру и цель, — вспоминает Иван.

После ссоры с родителями Сергей переписывался с Ваней в соцсетях.

— Болтали, как обычно, о музыке. Перекидывали друг другу песни, Серега прислал Семена Слепакова «Хочу хача», Mötley Crüe и Джастина Бибера, которого он назвал «петушком». А потом кинул мне цитату из Ганса Христиана Андерсена, чтобы я заценил: «Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров». Наверное, он хотел об этом поговорить, но я этого не понял, спросил, что нам задали по химии, — рассказал Иван.

Перед Новым годом родители отняли у Сергея единственную радость — игровую приставку Хbox 360. Он ждал ее полгода, когда ее купили, никак не мог запустить игру GTA 5, только начал играть — родители забрали пульт, сказали, что отдадут летом: сейчас не до игрушек, надо учиться.

На допросе Гордеев рассказал, что не хотел убивать учителя географии, но тот на него пошел, и он выстрелил.

— Андрей Николаевич хрипел, кто-то из ребят сказал, что надо «скорую» вызвать, а Серега: «Он что, еще не умер?» и добил его вторым выстрелом. «Ребята, сон это или не сон? Я никак не могу проснуться», — несколько раз повторил он, — вспоминают одноклассники Гордеева. — «Я псих, я сошел с ума», — всё повторял он. Серега говорил, что очень боится смерти и его давно преследует этот страх. И чтобы избавиться от него, нужно побыстрее умереть. Он был в возбужденном, нервном состоянии и успокоился лишь тогда, когда начал рассказывать свою жизнь.

Сергей говорил ребятам, что вырос в православной семье и его с детства учили верить в Бога, много говорили про то, что существуют рай и ад. Что он хочет умереть, но боится это сделать сам.

— Из того, что он рассказывал, я многое знал. Другие ребята — нет. Серега говорил это, потому что думал, что его убьют или в психушку закроют, поэтому был очень откровенен. Он говорил, что его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы, — продолжает Иван. — Он и раньше о православии говорил и часто обсмеивал другие религии. Потом сказал, что писал рассказы про людей, обладавших огромной властью, — таких, кто может распоряжаться чужими жизнями.

Сбился он, только когда позвонила мама, распереживался и стал плакать. Потом позвонила бабушка — со всеми он разговаривал по громкой связи. В полицейского Сергея Бушуева Гордеев выстрелил, как только тот попытался войти в дверь, тяжело ранил второго сотрудника. Всего он стрелял 11 раз, в основном вверх, говорят одноклассники. Ребят он отпустил после того, как поговорил с отцом.

— Этот мальчик — суицидник, он шел не убивать, а чтобы погибнуть, он шел на смерть, — говорит адвокат Евгения Мартынова, которая много работает с подростками — потенциальными самоубийцами. — Среди таких вот тихих, спокойных детей, очень начитанных, задавленных учебой и грузом ответственности, и происходят такие срывы. То, что от ребенка в такой ситуации фактически отказались родители, — очень страшно. Мальчиком должны заниматься специалисты, возможно, ему потребуется лечение. Я хочу помочь этому ребенку и защищать его в суде, я оставляла везде контакты для родителей, но они со мной даже не связались.

Известия // четверг, 6 февраля 2014 года

«Его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы»

«Его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы»Десятиклассник Сергей Гордеев, расстрелявший учителя и полицейского, вырос в семье работников спецслужб

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Захват заложников в школе № 263»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке