Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Медиатриумф

Политолог и журналист Борис Межуев — об ассоциациях, которые вызывает Россия у тех, кому она интересна
14
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин стал фигурой № 1 по мнению глобального медиасообщества. Он выиграл Всемирный рейтинг-2013, в который помимо него попали также папа Франциск I и канцлер Германии Ангела Меркель. Попали, но на более низкие позиции.

 В мире же действительно наблюдается кризис лидерства, в какой-то степени парадоксальный и поразительный. Помню, в 1990-е годы мой наставник, историк Георгий Степанович Кнабе, размышляя о первых лицах мировой политики, говорил, что почти во всех странах приходят к власти относительно молодые, сексуально привлекательные лидеры с ярко выраженным мужским обаянием — Клинтон, Тони Блэр, Шредер, Ширак. Потом что-то случилось на сцене мировой политики — и лица как-то потускнели — при всем желании я не могу даже воспроизвести в памяти лицо нынешнего президента Франции, да и премьер-министр Великобритании вспоминается через силу.

 Половина стран Европы принципиально безлики — один из самых ярких персонажей шведский министр иностранных дел Карл Бильдт известен медиа гораздо больше, чем его непосредственный начальник скромный консерватор Йон Фре́дрик Ра́йнфельдт, и виной тому открытый восточный фронтир Европейского союза, продвижение которого в глубь континента стало главным делом Бильдта. Европейский союз вообще медиаперсонами не блещет. Но и другие регионы мира тоже не балуют в последнее время — с уходом Чавеса Латинская Америка перестала являться политической фабрикой звезд. О Китае и говорить нечего — мы по невежеству нашему с трудом отличаем одного председателя КНР от другого, в лучшем случае знаем их только по фамилиям. Кто теперь правит в Индии, во Вьетнаме, в Бирме — о том ведают только специалисты.

 Один несомненный герой Востока, известный всем СМИ, это Ким Чен Ын — но это такая слава и такая известность, которой неловко завидовать. Действительно, над мировой историей опустились осенние сумерки — сумерки кумиров.

 Политика становится все менее личной и всё более анонимной, теневой, закулисной, пламенные речи от имени Запада произносит либо президент США, либо его государственный секретарь. У него, правда, имеется яркий и заметный системный оппонент — премьер Израиля. Кто из них положительный, а кто отрицательный персонаж зависит от нашего отношения ко всей пьесе — если это пьеса о мудром государственном деятеле, идущем к миру, несмотря на протесты простодушных или же корыстных соратников, — это одно дело. Тогда Обама — это что-то вроде Ленина из пьесы Михаила Шатрова о Брестском мире. А Нетаньяху — это, пожалуй, Бухарин или Троцкий. Но если это пьеса о трусливом политикане, который боится принять вызов судьбы и отворачивается от бремени ответственности — в этом случае Обама, — это Чемберлен, как его изображает популярная историография. 

Героем какой пьесы является Путин? Кто-то увидит в нем героя «Мартовских ид» Торнтона Уайльдера, кто-то персонажа «Властелина колец». Во всяком случае это человек, который вызывает восторг, негодование, ненависть, уважение окружающего мира. Мир действительно вынужден определяться в своем отношении к российскому президенту — тогда как никому не придет в голову спорить о человеческих качествах Си Цзиньпина или же Манмохана Сингха. Российского лидера обсуждает весь мир — до сих пор обозреватели ищут ответ на вопрос: «Ху из мистер Путин?». 

Отчасти это и вправду связано с личными качествами российского президента, но отчасти это обусловлено странным положением России в геополитике и всей истории. Положением проснувшегося Гулливера, окруженного озлобленными на него лилипутами, которые как будто уже сковали гиганта по рукам и ногам, но не уверены, насколько надежны и прочны их канаты и веревки. В Путине видят и боятся именно этого проснувшегося российского Гулливера. 

И не нужно иллюзий — по большому счету никаких других ассоциаций Россия в ближайшие сто лет вызывать у Европы не будет. Мы обречены быть в глазах Европы Гулливером — либо надежно связанным и укрощенным, либо расправившим плечи и способным отвести вражеские корабли в заморскую гавань. Так что хорошо, если лидер России предпочитает второй образ первому, понимая, что за ним не только выигрышный в нашу и в его пользу медиарейтинг, но также и лучшее будущее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности