ФАС и МВД проверят руководство Росмолодежи

Силовые структуры проверят информацию о возможных злоупотреблениях со стороны руководства Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) по факту обращения председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова. Генеральная прокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Министерству внутренних дел (МВД) организовать такую проверку (текст заявления есть в распоряжении «Известий»).
«Исполнение поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации контролируется», — говорится в ответе старшего прокурора управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Кроме того, Счетная палата также намерена провести свою проверку. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
«Вопросы, связанные с заключением и реализацией государственных контрактов, будут рассмотрены в рамках контрольного мероприятия «Проверка исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2013 год», проводимого Счетной палатой РФ в марте-апреле текущего года в Федеральном агентстве по делам молодежи», — указано в ответе Филипенко на имя председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что сейчас важно дождаться результатов проверки.
— Я понимаю, что все замерли в ожидании, поскольку это вопрос имеет, возможно, некие политические течения. Это следует из того, что только через месяц все структуры вспомнили, что я писал запросы. Наверное, сейчас стоит ожидать реакцию. Посмотрим, насколько объективные результаты получим, — добавил он.
Напомним, что в конце января стало известно о том, что член СПЧ Кирилл Кабанов обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Счетную палату с просьбой проверить руководство Росмолодежи.
В своих письмах Кабанов сослался на информацию, опубликованную в декабре 2013 года на сайте zashkvar.com. В публикации говорится о том, что глава Росмолодежи Сергей Белоконев организовал в ведомстве схему получения откатов с подрядчиков при выполнении государственных контрактов.
Автор заметки, ссылаясь на неназванный источник в Росмолодежи, пишет о том, что во время выполнения контрактов подрядчиков заставляют снизить их стоимость под угрозой отказа в приемке работ. Таким образом, как сообщается, руководители федерального агентства присваивают от 10 до 50% стоимости контракта.
Руководитель пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи Юрий Быкадоров сообщил «Известиям», что агентство готово к любым проверкам.
— Если правоохранительные органы считают необходимым провести проверку, она будет в законном порядке проведена. Я хочу отметить, что Агентство по делам молодежи как орган исполнительной власти регулярно подвергается проверкам, плановым и внеплановым. И к очередной проверке мы, безусловно, готовы, — подчеркнул он.
Получить разъяснения от представителей ФАС и МВД на момент публикации материала «Известиям» не удалось.
Первый зампред комитета ГД по физкультуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев считает, что проверка Росмолодежи силовыми структурами не даст отрицательных результатов.
— Я не думаю, что там имело место какое-то преступление. Я думаю, все дело в каком-то недоразумении или личных отношениях. Или чья-то недоработка. И это всё в ходе проверки прояснится, — отметил он.
Лидер «Справедливой Силы» Илья Свиридов считает, что проверки являются не более чем имиджевым ударом по руководству Росмолодежи.
— Эти проверки — скорее имиджевый удар по Росмолодежи и персонально по Белоконеву. Теперь принято решение, что у «Селигера» новый оператор и будет другая схема финансирования. Бюджет еще окончательно не утвержден, так что возможна какая-то интрига вокруг этого. Я сам был на прошлом «Селигере» и каких-то серьезных нареканий по организации не могу припомнить, — добавил он.
В свою очередь президент Центра политтехнологий Игорь Бунин считает, что проверки отразятся на работе главы Росмолодежи.
— Позиции Белоконева кажутся довольно неустойчивыми, раз было решено начать проверку, — сказал он.