Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

ФАС и МВД проверят руководство Росмолодежи

Генпрокуратура поручила антимонопольной службе и полиции провести проверку сведений о злоупотреблениях руководства Росмолодежи

фото: Марина Иванова/ИЗВЕСТИЯ

Силовые структуры проверят информацию о возможных злоупотреблениях со стороны руководства Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) по факту обращения председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова. Генеральная прокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Министерству внутренних дел (МВД) организовать такую проверку (текст заявления есть в распоряжении «Известий»). 

«Исполнение поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации контролируется», — говорится в ответе старшего прокурора управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Кроме того, Счетная палата также намерена провести свою проверку. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

«Вопросы, связанные с заключением и реализацией государственных контрактов, будут рассмотрены в рамках контрольного мероприятия «Проверка исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2013 год», проводимого Счетной палатой РФ в марте-апреле текущего года в Федеральном агентстве по делам молодежи», — указано в ответе Филипенко на имя председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что сейчас важно дождаться результатов проверки.

— Я понимаю, что все замерли в ожидании, поскольку это вопрос имеет, возможно, некие политические течения. Это следует из того, что только через месяц все структуры вспомнили, что я писал запросы. Наверное, сейчас стоит ожидать реакцию. Посмотрим, насколько объективные результаты получим, — добавил он. 

Напомним, что в конце января стало известно о том, что член СПЧ Кирилл Кабанов обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Счетную палату с просьбой проверить руководство Росмолодежи.

В своих письмах Кабанов сослался на информацию, опубликованную в декабре 2013 года на сайте zashkvar.com. В публикации говорится о том, что глава Росмолодежи Сергей Белоконев организовал в ведомстве схему получения откатов с подрядчиков при выполнении государственных контрактов.

Автор заметки, ссылаясь на неназванный источник в Росмолодежи, пишет о том, что во время выполнения контрактов подрядчиков заставляют снизить их стоимость под угрозой отказа в приемке работ. Таким образом, как сообщается, руководители федерального агентства присваивают от 10 до 50% стоимости контракта. 

Руководитель пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи Юрий Быкадоров сообщил «Известиям», что агентство готово к любым проверкам.

— Если правоохранительные органы считают необходимым провести проверку, она будет в законном порядке проведена. Я хочу отметить, что Агентство по делам молодежи как орган исполнительной власти регулярно подвергается проверкам, плановым и внеплановым. И к очередной проверке мы, безусловно, готовы, — подчеркнул он.

Получить разъяснения от представителей ФАС и МВД на момент публикации материала «Известиям» не удалось.

Первый зампред комитета ГД по физкультуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев считает, что проверка Росмолодежи силовыми структурами не даст отрицательных результатов.

— Я не думаю, что там имело место какое-то преступление. Я думаю, все дело в каком-то недоразумении или личных отношениях. Или чья-то недоработка. И это всё в ходе проверки прояснится, — отметил он.

Лидер «Справедливой Силы» Илья Свиридов считает, что проверки являются не более чем имиджевым ударом по руководству Росмолодежи.

— Эти проверки — скорее имиджевый удар по Росмолодежи и персонально по Белоконеву. Теперь принято решение, что у «Селигера» новый оператор и будет другая схема финансирования. Бюджет еще окончательно не утвержден, так что возможна какая-то интрига вокруг этого. Я сам был на прошлом «Селигере» и каких-то серьезных нареканий по организации не могу припомнить, — добавил он.

В свою очередь президент Центра политтехнологий Игорь Бунин считает, что проверки отразятся на работе главы Росмолодежи.

— Позиции Белоконева кажутся довольно неустойчивыми, раз было решено начать проверку, — сказал он.

Известия // пятница, 7 февраля 2014 года

ФАС и МВД проверят руководство Росмолодежи

ФАС и МВД проверят руководство РосмолодежиГенпрокуратура поручила антимонопольной службе и полиции провести проверку сведений о злоупотреблениях руководства Росмолодежи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Росмолодежь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке