Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Рамзан Кадыров приглашает специалистов «АвтоВАЗа» на работу

На открывающийся автозавод в Чеченской Республике возьмут уволенных специалистов из Тольятти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Снегирев

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял решение пригласить на работу на автомобильный завод, который будет построен в Аргуне, уволенных специалистов «АвтоВАЗа». Об этом «Известиям» рассказал сам Рамзан Кадыров. Предполагается, что основные рабочие места получат жители Чечни, но курировать их будут специалисты Тольяттинского автозавода, который планирует масштабные сокращения.

В январе руководство «АвтоВАЗа» объявило о сокращении до конца 2014 года 7,5 тыс. сотрудников автопредприятия (в том числе 5 тыс. рабочих и 2,5 тыс. административных сотрудников). Фактически будет уволен каждый десятый сотрудник автозавода. По словам руководства, изменение численности рабочих предприятия будет происходить за счет естественного движения персонала. Предполагается, что часть специалистов и служащих уйдет на пенсию, для других работников предусмотрена возможность выхода на досрочную пенсию. Тем, кто будет увольняться по соглашению сторон, будет предложена компенсация в размере нескольких среднемесячных зарплат — предложение будет действовать в течение трех месяцев. Отметим, что средняя зарплата на заводе составляет 20 тыс. рублей. Официальная причина столь жестких мер — необходимость улучшить финансово-экономическое положение завода.

— Мы готовы пригласить специалистов с «АвтоВАЗа», но рабочие месте а у нас будут свои. Мы будем предоставлять рабочие места в основном жителям республики, — пояснил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Галас Таймасханов пояснил, что решение о приглашении на работу специалистов с «АвтоВАЗа» связано с тем, что завод в ближайшее время начнет свою работу.

О строительстве нового автомобильного завода в Аргуне было объявлено в конце января, после встречи главы компании «Дервейс» Хаджи-Мурата Дерева с президентом Московского индустриального банка Абубакаром Арсамаковым и главой республики Рамзаном Кадыровым. По итогам встречи было решено создать фирму «Югавто» и подготовить необходимые для проектных работ документы до конца нынешнего года. Предприятие будет специализироваться на выпуске автомобилей грузоподъемностью порядка 1,5–2 т. Проектная мощность завода — 200 тыс. автомобилей ежегодно. Строительство нового завода даст региону дополнительные 10 тыс. рабочих мест, объем инвестиций составит до $500 млн.

— У нас завод только запускается, мы готовы только во втором полугодии пригласить специалистов. Для того чтобы научить своих специалистов, понадобится много времени. Пока лучше взять «готовых» сотрудников. Пока мы обдумываем, кого из списка уволенных пригласить. Но обучать своих мы обязательно будем, — добавил Таймасханов.

Председатель вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев приветствует инициативу руководства Чечни.

— Наверняка многие из сотрудников захотят принять такое предложение и переехать. Особенно если будут решены вопросы с жильем и будет предложена хорошая зарплата. Я за разные варианты, которые могут использовать люди, — поделился Золотарев с «Известиями». 

В тоже время он не уверен, что все вазовцы готовы покинуть привычное место жительства ради новой работы. 

 Россияне предпочитают, чтобы работа шла к ним. Влияют и большие территории, разный климат, — отмечает Золотарев. 

Как утверждают специалисты по персоналу, россияне стали охотнее менять места жительства при поиске работы — они стремятся переезжать туда, где экономика на подъеме.

— В последние годы есть тенденция: молодые специалисты стали мобильнее, уезжают даже из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы, чтобы делать карьеру. Если предлагают привлекательные условия — это очень хорошо для экономики. И задача государства — наращивать интенсивность трудовой мобильности, — говорит ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами ВШЭ Марина Баскакова. 

По мнению экспертов, для Самарской области и Чеченской Республики будет экономически выгодна такая миграция трудовых ресурсов. В Тольятти переизбыток высококвалифицированных специалистов, которых выгоднее трудоустроить в другом регионе, чем пытаться переучивать на более востребованные специальности. Руководству нового автозавода в Чечне также выгодны приглашенные специалисты, которые смогут быстро и качественно наладить работу и обучить младший персонал. 

Известия // пятница, 7 февраля 2014 года

Рамзан Кадыров приглашает специалистов «АвтоВАЗа» на работу

Рамзан Кадыров приглашает специалистов «АвтоВАЗа» на работуНа открывающийся автозавод в Чеченской Республике возьмут уволенных специалистов из Тольятти

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке