Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

При госструктурах создают отделы внутренней безопасности

Управление администрации президента РФ по вопросам противодействия коррупции будет курировать новую сеть отделов внутренней безопасности при министерствах

фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Чиновники попали под особый контроль. В каждом министерстве, федеральной службе и других структурах создаются отделы по внутренней безопасности, которые будут следить за законностью работы чиновников и выявлять случаи правонарушений с их стороны. Курировать новую сеть отделов внутренней безопасности будет недавно созданное при администраци президента (АП) управление по вопросам противодействию коррупции, которое возглавляет Олег Плохой.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к АП, новые внутренние структуры в органах власти создаются для правового улучшения работы госслужащих.

— Новые отделы по безопасности появятся в каждом госоргане. Те из них, в которых уже есть подобные структуры по внутреннему контролю, присоединятся к новой системе и будут предоставлять информацию спецуправлению АП по противодействию коррупции, — рассказал собеседник. — Эта система позволит сделать работу госслужащих более прозрачной и гораздо быстрее реагировать на нарушения закона.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова пояснила, что в органе финансового контроля уже действует отдел по безопасности.

— Мы работаем с администрацией президента и уже встречались и общались с Олегом Плохим. Внутри нашего ведомства есть свое подразделение внутренней безопасности. Каждый наш сотрудник подвергается тщательной проверке на предмет соответствия законодательству, — рассказала Голикова. — Информацию о нарушениях, которые выявили, мы направляем в администрацию президента.

В новом Министерстве строительства и ЖКХ сообщили «Известиям», что знают о распоряжении администрации президента и в ближайшее время создадут отдел внутренней безопасности.

— В нашем министерстве, согласно поручению администрации президента, также будет организовано данное подразделение. Однако для объявления об окончательном формировании данной структуры потребуется некоторое время, — рассказали в пресс-службе ведомства Михаила Меня.

В Министерстве внутренних дел РФ рассказали «Известиям», что у них уже существуют главное управление внутренней безопасности, а также аналогичные управления в региональных управлениях. Данные структуры занимаются контролем за соблюдением законности действий своих сотрудников.

— В ведомстве уже существует структура, которая называется Главное управление собственной безопасности МВД РФ. Такие же управления существуют и в округах. Отчетность этих структур концентрируется в главном управлении. Получив всю информацию, мы отчитываемся министру Владимиру Колокольцеву, а уже он, в свою очередь, сообщает эти данные в администрацию президента, — пояснили в МВД.

Эксперт национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков сомневается, что появление новых структур внутри ведомств и прямое подчинение существующих отделов администрации президента принесет существенные результаты. Однако большинство экспертов уверены, что такая многоступенчатая система позволит эффективно решать проблему коррупции в рядах чиновников. 

Кремлевское антикоррупционное управление было учреждено 3 декабря прошлого года по указу президента Владимира Путина. Глава новой структуры Олег Плохой до этого занимал должность заместителя начальника управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров.

Известия // пятница, 7 февраля 2014 года

При госструктурах создают отделы внутренней безопасности

При госструктурах создают отделы внутренней безопасностиУправление администрации президента РФ по вопросам противодействия коррупции будет курировать новую сеть отделов внутренней безопасности при министерствах

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке