Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Депутат Владимир Гутенев возглавит Росприроднадзор

Экс-советник Сергея Чемезова заменит Владимира Кириллова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

По информации «Известий», на пост главы Росприроднадзора будет назначен первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Решение о назначении «Известиям» подтвердил источник, близкий к правительству. Сам Гутенев предложил дождаться назначения, о котором может стать известо уже сегодня. Экологи считают, что ведомство поручают контролировать человеку, далекому от защиты интересов природы. 

Официально ни подтверждать, ни опровергать информацию о смене руководства в Росприроднадзоре вчера не стали. Однако источник в самом ведомстве сообщил «Известиям» о том, что Владимир Гутенев уже подготовил все необходимые документы для перехода на новую работу и запланировал встречу с коллективом.

— Теоретически назначение могло состояться. Если это произошло, я рад: большой этап моей биографии был связан с экологией, с охраной окружающей среды. Я участвовал в различных экспертизах, являясь профессором Российской академии государственной службы при президенте РФ, занимался научной деятельностью в этой области и как представитель объединения работодателей могу сказать, что мы в повседневной жизни часто сталкиваемся как с позитивными, так и негативными моментами в деятельности надзорных ведомств. Если мне удастся оптимизировать работу надзорного органа и таким образом помочь российской промышленности и бизнесу, я буду только рад, — пояснил «Известиям» Владимир Гутенев.

В настоящий момент пост главы Росприроднадзора занимает экс-вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов, назначенный на эту должность в 2008 году премьером Виктором Зубковым. Его отставку СМИ прочили еще в апреле прошлого года. Кириллову вменяли непрофессионализм созданной им команды: своим помощником он сделал бывшего официанта Владимира Леонова, а на пост начальника управления экологического контроля взял бывшую уборщицу кожно-венерологического диспансера Людмилу Плющ, которая была уволена в 2011 году после обвинений в вымогательстве взяток. В 2011 году за вымогательство был также арестован начальник управления экономики и финансов ведомства, а один из заместителей Кириллова проходил по делу в качестве свидетеля. Но тогда чиновнику удалось сохранить свое место.

— Я ничего не могу сказать про Владимира Гутенева, Владимир Кириллов, на мой взгляд, справляется со своими обязанностями, не могу понять причин для его замены, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

Глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко связывает возможное назначение Гутенева с увеличением аппаратного веса главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова, советником которого депутат работал с 2009 года.

— Именно этим объясняется назначение, причем можно говорить, что Чемезов увеличивает свое влияние, потому что только что он поставил своего человека на «Ростехнадзор» (13 января был назначен Алексей Алешин. — «Известия»), — говорит Минченко. 

Отметим, что в ближайшее время роль и влияние Росприроднадзора могут возрасти, так как ведомство возьмет под свой контроль утилизацию отходов и утилизационных сборов. В конце прошлого года в Госдуме обсуждался законопроект, который установит новые правила для промышленников, расходы которых на экологию существенно возрастут. Экспертов считают, что ежегодный оборот в отрасли утилизации отходов может составить около 400 млрд рублей.

Пока к возможному назначению Гутенева критически относятся экологи.

— Гутенев, может быть, хороший человек, но я сторонник того, чтобы сапоги тачал сапожник. У нас в природоохранной сфере фактически таковых на руководящих постах не остается. Это, конечно, печально, потому что люди, которые профессионально занимались охраной окружающей среды, почему-то ни на какие посты не назначаются, — говорит директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин, сомневающийся, что представитель промышленности будет радеть за охрану природы. 

Госдума не является для меня местом, откуда берутся хорошие специалисты, так как в последнее время депутаты там занимаются чем угодно, но не делом, — считает сотрудник «Гринпис России» Антон Бенеславский. — Второй момент: при существующей системе природоохранного законодательства эффективных механизмов защиты окружающей среды не существует. 

Известия // пятница, 7 февраля 2014 года

Депутат Владимир Гутенев возглавит Росприроднадзор

Депутат Владимир Гутенев возглавит Росприроднадзор  Экс-советник Сергея Чемезова заменит Владимира Кириллова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке