Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Прокуроры и ФСБ нашли нарушения в приватизации «Роcкартографии»

Силовики обвиняют Росреестр и Росимущество в срыве сроков указа президента о приватизации ОАО «Роскартография»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Совместная комиссия Генпрокуратуры и Федеральной службы безопасности проверила законность передачи федерального имущества в ОАО «Роскартография». Как сообщил «Известиям» источник в Генпрокуратуре, проверка показала ряд грубых нарушений. В числе прочего — срыв сроков, связанный, по словам собеседника, с отсутствием должного контроля со стороны ответственных ведомств — Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Указ президента «Об открытом акционерном обществе «Роскартография» издан в марте 2012 года. По нему ФГУП «Московское ордена Трудового Красного Знамени аэрогеодезическое предприятие» было преобразовано в ОАО «Роскартография» — в его уставный капитал внесены 32 геодезических и картографических госпредприятия. Госдоля в ОАО, «обеспечивающем обороноспособность и безопасность государства», должна была по указу снижаться до 51% в результате допэмиссии и продажи акций по закрытой подписке. Все мероприятия в рамках указа должны были быть выполнены до 1 сентября 2012 года.

Источник «Известий» говорит, что 30 сентября 2013-го Генпрокуратуре было поручено проверить выполнение данного приказа — и в отчете по результатам проверки говорится, что ни одно из мероприятий указа президента не выполнено в срок. Например, сведения о юридическом лице ОАО «Роскартография» внесены в ЕГРЮЛ только 5 октября 2012 года, а госрегистрация отчета о выпуске акций датируется 7 декабря 2012 года. Допэмиссию акций завершили в начале сентября 2013 года, а приватизации 49% акций компании так и не состоялось, констатирует собеседник «Известий», знакомый с результатами проверки.

В документе говорится, что сроки приватизации сорваны, в частности, из-за отсутствия необходимых нормативных решений, а ответственными за подготовку законодательной базы были представители Минэкономразвития, указал источник. Так, по его словам, ведомство затянуло на девять месяцев подготовку приказа об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий в сфере геодезии и картографии. При этом для обеспечения государственного кадастрового учета и регистрации прав на занимаемые приватизируемыми предприятиями участки Минэкономразвития дало Росреестру и Росимуществу всего один день. Затягивание сроков подготовки документации привело к тому, что сведения о составе имущественного комплекса потеряли актуальность.

В Минэкономразвития не смогли прокомментировать претензии силовиков. При этом в ОАО «Роскартография» утверждают, что сроки приватизации не сорваны.

— Вы говорите глупость, что приватизация сорвана, — сказал в разговоре с «Известиями» первый заместитель гендиректора ОАО «Роскартография» Константин Шмохин. Впрочем, от дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что приватизацией занимались два органа — Росимущество и Росреестр — и обращаться нужно к ним.

В Росимуществе «Известиям» сообщили, что сроки реализации указа президента по созданию ОАО «Роскартография» были однократно продлены из-за неудовлетворительного финансового состояния ряда унитарных предприятий. Время требовалось на их предварительную санацию и вывод из процедур банкротства.

— Формирование указанного госхолдинга полностью завершено в 2013 году. Следующий этап реформирования холдинга — привлечение стратегического инвестора, — говорят в Росимуществе. В ведомстве затруднились сказать, когда удастся приватизировать 49% «Роскартографии». Не ответили на этот вопрос и в Росреестре, пояснив, что решение вопроса находится вне компетенции службы. В Росреестре сообщили, что у предприятий, которые должны были войти в «Роскартографию», не было финансовой возможности оплатить юридические процедуры. Из-за этого оформление прав на имущество акционируемых компаний заняло значительное время.

В опубликованном на сервере раскрытия финотчете «Роскартографии» за 2012 год говорится, что чистые убытки за этот период составили 13,3 млн рублей. По словам источника, в отчете о проверке указывается, что деятельность большей части компаний группы «Роскартография» и сейчас нерентабельна. По данным Минобороны России, цифровые топографические карты, созданные «Роскартографией», не отвечают установленным требованиям и нуждаются в значительной доработке.

Прокуроры также констатировали серьезное нарушение закона о гостайне. По нему материалы федерального картографо-геодезического фонда могут храниться только в помещениях, лицензированных на работу с гостайной. Но на момент проверки карты (57 млн штук) находились в зданиях, принадлежащих сторонним юрлицам. Их охраняют частные охранные фирмы, что тоже идет вразрез с законом, согласно которому за такими материалами могут следить только госструктуры.

Отчет о выявленных нарушениях направлен президенту, добавил источник «Известий» в Генпрокуратуре.

Источник в картографической отрасли считает, что сроки приватизации «Роскартографии» могли быть затянуты в том числе из-за длительной переоценки вносимых в уставный капитал предприятий.

— Очевидно, что приватизация продиктована заинтересованностью со стороны частных инвесторов, которым было выгодно купить предприятия дешевле их реальной стоимости. Именно поэтому контролирующие процесс ведомства не стремились исключить из процесса приватизации явно убыточные предприятия, которых было немало, — объясняет источник «Известий».

Ранее сообщалось о том, что главным претендентом на покупку 49% акций ОАО «Роскартография» является структура Владимира Евтушенкова АФК «Система». Дочерняя структура компании — ОАО «Навигационно-информационные системы» занимается, в частности, проектом ГЛОНАСС.

По мнению контр-адмирала запаса, доктора географических наук Бориса Фридмана, приватизация «Роскартографии» была не нужна изначально.

— У государства есть определенные функции, которые оно должно выполнять на деньги налогоплательщиков, в том числе в сфере картографии. Напомню, что это стратегически важная для обороны страны отрасль, — говорит Фридман.

Президент НП «Картография и навигация» Валерий Васильев считает, что логика в частном инвесторе, который может появиться у «Роскартографии», есть.

— Не стоит забывать, что основная цель бизнесмена — заработать денег. Он не будет вкладывать собственные средства в развитие филантропических государственных институтов. Задача регуляторов — установить правила игры, которые позволят соблюдать баланс между своевременным исполнением стратегических государственных задач и извлечением прибыли частным инвестором. Для этого требуется привлечь в отрасль картографии не только квалифицированных профильных специалистов, но и профессиональных госуправленцев и ученых, в которых сейчас есть большая потребность, — резюмировал Васильев.

Известия // понедельник, 10 февраля 2014 года

Прокуроры и ФСБ нашли нарушения в приватизации «Роcкартографии»

Прокуроры и ФСБ нашли нарушения в приватизации «Роcкартографии»Силовики обвиняют Росреестр и Росимущество в срыве сроков указа президента о приватизации ОАО «Роскартография»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Приватизация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке