Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Подозреваемые останутся невыездными, даже не давая подписку

Конституционный суд фактически разрешил фигурантам уголовных дел не давать подписку о невыезде, но у следствия остаются законные способы ввести для них ограничения
204
Подозреваемые останутся невыездными, даже не давая подписку
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственные органы и профессиональное адвокатское сообщество обсуждают пояснения, которые дал Конституционный суд (КС) относительно права обвиняемых и подозреваемых отказаться давать следователю подписку о невыезде. Рассматривая иск бизнесмена Александра Лебедева, КС определил, что гражданин вправе не давать подписку о невыезде, однако напомнил, что в этом случае он может получить более строгую меру пресечения. Как пояснили «Известиям» практикующие юристы и силовики, определение КС лишь формально уточнило всегда существовавшую в законе норму, фактически не изменив практику: даже если фигурант уголовного дела отказывается дать подписку о невыезде, у следователя в любом случае есть законные способы установить для него ограничения в передвижении. 

Решение российского КС было обнародовано в рамках рассмотрения иска банкира Александра Лебедева. Коммерсант пожаловался, что ст. 102 УПК РФ («Подписка о невыезде и надлежащем поведении») нарушает его конституционное право на свободу передвижения, так как ее объявляют, не спрашивая согласия самого фигуранта уголовного дела. 

КС хоть и отказался рассматривать иск банкира, но пояснил, что гражданин не обязан давать подписку. Однако суд предупредил подозреваемых и обвиняемых о возможных последствиях.

— Отказ дать такое обязательство может повлечь избрание другой, в том числе более строгой, меры пресечения, — говорится в определении Конституционного суда.

«Известия» уточнили в МВД и Следственном комитете, каковы могут быть последствия подобного решения и не означает ли это, что фигуранты смогут отказываться от дачи подписки и тем самым свободно перемещаться, пока их свобода не будет ограничена уже судебным решением, а не постановлением следователя. 

Однако силовики и практикующие юристы уверены, что определение КС ничего не меняет в сложившейся практике. 

— Это как бы расширенное толкование 51-й статьи Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя, и принципа презумпции невиновности, — пояснили «Известиям» в МВД. — Человек действительно может отказаться давать подписку, как и подписывать любой иной документ. Однако это не изменит его положения. 

Как пояснил собеседник «Известий», у следователей часто встречаются случаи, когда фигуранты уголовных дел отказываются утверждать подписку о невыезде. Это не является особой проблемой для следователя: он приглашает в кабинет двух понятых и в их присутствии разъясняет обвиняемому или подозреваемому его статус и связанные с ним ограничения в перемещении. Например, не покидать без разрешения Москву или страну.

— Таким образом человек получает не письменную, а устную подписку о невыезде, — пояснил собеседник «Известий». — С момента, когда в присутствии понятых человек был поставлен в известность о том, что он «невыездной», он несет такую же ответственность за нарушение границ перемещения. И любая поездка в загородный дом в Подмосковье без разрешения следствия может закончиться для него арестом. 

Адвокат и бывший следователь Владимир Жеребенков подтвердил «Известиям» подобную практику. 

— Это логичное и понятное определение, но сложившейся практики оно вовсе не меняет, — пояснил «Известиям» юрист. — Давать подписку или не давать — ваше право, однако следователь сам вправе ограничивать перемещение подозреваемого — и нарушение запрета на выезд обернется арестом. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением