Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Кремль не поддержал законопроект о запрете реабилитации фашизма

Администрацию президента не устроила «юридическая размытость» документа, подготовленного депутатами Госдумы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На одном из совещаний в администрации президента был поднят вопрос о целесообразности поддержки проекта закона о запрете реабилитации нацизма. В ходе дискуссии кремлевские чиновники пришли к выводу, что ни один из существующих проектов не имеет необходимой правовой конкретики и не может быть поддержан со стороны Кремля.

Сейчас в Госдуме проходит экспертизу очередной проект закона о запрете реабилитации нацизма председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой («Единая Россия») — документ передали на экспертизу сразу после скандального опроса телеканала «Дождь» о целесообразности обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Аналогичные законопроекты против реабилитации нацизма уже несколько раз пытались провести через Государственную думу. В ноябре прошлого года правительство дало отрицательный отзыв на подобный документ сенатора Константина Добрынина.

— В администрации прошли обсуждения нового законопроекта против реабилитации нацизма, который сейчас проходит экспертизу в нижней палате парламента. В ходе обсуждения было принято решение не поддерживать представленную редакцию документа, как и другие написанные на сегодняшний день проекты по этому вопросу, — рассказал источник в Кремле. — Нас не устраивают правовая размытость документа и те последствия, к которым может привести принятие закона в такой редакции.

Законопроект Ирины Яровой продолжает проходить юридические экспертизы в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и в правительстве РФ.

— Документ сейчас направлен на экспертизу в комитет Павла Крашенинникова. Когда они изучат проект, он будет или внесен на голосование или нам предложат корректировки. Также экспертиза пройдет в правительстве, так как речь в документе идет об изменениях, вносимых в Уголовный кодекс, — рассказал помощник депутат Яровой Олег Жданов.

Проект закона (имеется в распоряжении «Известий») предполагает дополнить п. 1 ст. 354 УК РФ словами: «Отрицание фактов, установленных приговором международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время ВОВ, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, наказываются штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с запретом занимать определенную должность сроком до трех лет.

В комитете ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассказали «Известиям», что оценка документу будет дана в ближайшее время.

— На понедельник у нас не стоит в повестке экспертиза проекта Яровой, и я думаю, тут спешить некуда. В ближайшее время мы, конечно, его изучим и выработаем свои предложения по корректировке документа, — рассказал член комитета Юрий Синельщиков.

Сенатор, зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, чей проект закона против реабилитации нацизма был отвергнут правительством осенью прошлого года, сообщил «Известиям», что продолжает доработку своего проекта и в ближайшие месяцы также планирует внести его на голосование.

— Мы осенью также получили отрицательный отзыв о нашем проекте из правительства и сейчас исправляем те моменты, на которые нам указали. После корректировок его снова можно будет вынести на обсуждение и рассмотреть вопрос о принятии, — отметил сенатор. — Что касается проекта Яровой, то он правильный с точки зрения посыла, но не совсем достаточный с точки зрения юридического наполнения. Там есть определенные пробелы.

По словам Добрынина, если делать проект против реабилитации нацизма, то в первую очередь речь должна идти о запрете социально-политической практики нацизма, а не о запрете отдельный оценочных суждений и мнений.

Председатель московской коллегии адвокатов Андрей Князев считает, что законопроект в случае его принятия добавит в УК РФ очередную «мертвую» статью.

— У нас за одобрение преступных действий и призывы к ним и так есть ст. 282 об экстремизме. Я не думаю, что если это будет принято, то мы увидим правоприменение новой статьи, — считает адвокат. — Это вопросы семейного воспитания и хорошего исторического образования, чтобы человек не позволял себе подобные высказывания. 

Известия // понедельник, 10 февраля 2014 года

Кремль не поддержал законопроект о запрете реабилитации фашизма

Кремль не поддержал законопроект о запрете реабилитации фашизмаАдминистрацию президента не устроила «юридическая размытость» документа, подготовленного депутатами Госдумы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Кремль»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке