Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Центробанк требует найти клонов «ДревПрома»

Регулятор просит банки информировать граждан о мошенниках, выкупающих долги у физлиц и рекламирующих свои услуги в соцсетях

Фото: Анатолий Белясов

Центральный банк разослал по своим территориальным управлениям указание отслеживать и сообщать в центральный аппарат ЦБ о деятельности в регионах фирм, обещающих выкупать у физических лиц долги перед банками. Оно содержится в письме № 11-Т (есть в распоряжении «Известий»), за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

В письме подробно разбирается деятельность ООО «ДревПром» руководитель которой, Евгений Сундуков, в конце прошлой недели был задержан правоохранительными органами по обвинению в создании финансовой пирамиды.

Компания предлагала физическим лицам выкупить их задолженность перед банками, для чего они должны были внести на счет ООО «ДревПром» «комиссию», рассчитываемую  исходя из размера займа: 20% от суммы при кредите менее 100 тыс. рублей, 25% от кредита свыше 100 тыс. рублей и 30–35% от суммы, если кредит товарный. После этого ООО, совершив несколько платежей в счет банка, от дальнейшей выплаты отказывалось. В результате заемщики оставались без внесенной в «ДревПром» комиссии и с просроченной задолженностью перед банком.

Наиболее активно пирамида продвигала свои «услуги» в социальных сетях: так, в «ВКонтакте» было создано несколько десятков групп (по числу региональных отделений) в поддержку «ДревПрома». В каждую из них входит по несколько тысяч пользователей Сети, активно публикующих позитивные отзывы о сотрудничестве с компанией. 

Как указывает в письме г-н Симановский, «Банк России полагает, что деятельность общества приводит к нарушению прав граждан. Продолжение этой деятельности может вызвать весьма серьезные негативные социальные последствия». В этой связи всем руководителям региональных главков приказано «в случае выявления деятельности указанного общества или других организаций, занимающихся аналогичной деятельностью» направлять информацию в департамента банковского надзора ЦБ. Кроме того, главкам поручено провести в своих регионах работу «по линии повышения уровня информированности населения об опасности обращения за подобного рода услугами, в том числе к ООО «ДревПром».

— Подобных организаций много, и они наносят колоссальный вред, — говорит директор департамента правового обеспечения Банка Хоум Кредит Александр Гонтаренко. — Кроме таких откровенных финансовых пирамид, как «ДревПром», активизировалось масса псевдозащитников прав потребителей. Например, есть такая организация, как «Непосредственная власть народа», которая предлагает не платить по кредитам, перенаправляя требования банков непосредственно в Минфин: дескать, их должны погасить власти за счет собранных налогов. Зарабатывают подобные организации на юридической поддержке и продаже своих бланков с госсимволикой. В результате люди остаются с просроченными долгами и штрафами по кредиту.

По его словам, региональные управления ЦБ уже обратились к банку с просьбой установить в отделениях информационные стенды с информацией об опасности сотрудничества с подобными фирмами. С Гонтаренко согласна и начальник отдела правовых рисков Сбербанка Татьяна Мачкова.

— То, что подобными компаниями занялся непосредственно Центробанк, — позитивная новость, — говорит она. — Но было бы логично, если бы к этому присоединился и Роспотребназдор: ведь отслеживать подобные явления — это его непосредственная обязанность.

Впрочем, как бы ни боролись власти с мошенниками, учитывая высокий уровень долговой нагрузки (по данным ЦБ портфель розничных кредитов банков вырос в 2013 году на 28,7%), спрос  на их услуги сохранится, уверен аналитик Экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников.

— Свыше 1,5 млн россиян на сегодняшний момент обслуживают четыре и более кредитов, — говорит он. — Для многих это непосильная ноша, и они ищут любые способы, чтобы избавиться от них. Пока нет легальных методов освободиться от непосильного бремени долгов — например, с помощью процедуры банкротства физического лица заемщики будут хвататься за любую возможность, в том числе и те, которые им предлагают мошенники. 

Известия // понедельник, 10 февраля 2014 года

Центробанк требует найти клонов «ДревПрома»

Центробанк требует найти клонов «ДревПрома»Регулятор просит банки информировать граждан о мошенниках, выкупающих долги у физлиц и рекламирующих свои услуги в соцсетях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке