Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Знаменитого беглеца «Матросской Тишины» вернули обратно в СИЗО

Предполагаемого киллера из клана Деда Хасана Олега Топалова теперь обвиняют в побеге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Неприятности продолжают преследовать уроженца Сочи Олега Топалова, которого следователи считали участником группировки киллеров мафиозного клана Аслана Усояна (Дед Хасан), а суд присяжных осенью 2013 года полностью оправдал. Топалов недолго оставался на воле. По данным «Известий», теперь он вновь стал арестантом в СИЗО «Матросская Тишина», откуда совершил свой знаменитый побег 7 мая 2013 года. Сейчас он является фигурантом двух уголовных дел — о побеге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что Олег Топалов был арестован 14 декабря 2013 года и помещен в спецблок СИЗО «Матросская Тишина». Его привезли в Москву из Ростова-на-Дону, где судили за причастность к убийству в июле 2010 года в Батайске 32-летнего Юрия Звездочкина, директора крупного импортера черных металлов — ООО «Росвтормет», входившего в промышленную группу МАИР. По версии следствия, Топалов был участником печально знаменитой банды Дмитрия Леснякова (Лес). В последнее время эта группировка работала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна, убитого в Москве. Само уголовное дело расследовалось в столичном СКР, поэтому на время следствия Топалов содержался в СИЗО «Матросская Тишина». 

Несмотря на собранные доказательства, коллегия присяжных Ростовского облсуда полностью оправдала Топалова, и 26 ноября 2013 года он был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Через три недели он был арестован вновь и этапирован в столичное СИЗО «Матросская Тишина», где содержался с 7 октября 2011 года. Формальным поводом для этого стало уголовное дело против Топалова по ст. 313 УК («Побег»). Речь в нем идет о его знаменитом побеге из тюрьмы в мае 2013 года.

Уголовное преследование Топалова за побег после оправдания его по делу об убийстве выглядело неоднозначным. Формально оправдательный вердикт присяжных должен был устранить все негативные последствия незаконного уголовного преследования обвиняемого, в том числе и его арест становился незаконным. В этом случае с него должны были снять и обвинения в побеге, потому что это последствия незаконного ареста. Эксперты считали этот случай неординарным с правовой точки зрения и полагали, что его должен рассмотреть Верховный суд. Их прогнозы сбылись.

— Материалы уголовного дела о побеге находятся на рассмотрении Верховного суда, ждем решения, — рассказал «Известиям» адвокат Топалова Игорь Герасимович. 

Он категорически отказался пояснить «Известиям», где именно находится его подзащитный — на свободе или под арестом.

Между тем источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что, помимо обвинений по ст. 313 УК («Побег»), Топалов стал в Москве фигурантом нового уголовного дела, возбужденного по ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Эта статья считается особо тяжкой и грозит обвиняемому лишением свободы на срок до 15 лет. Пока неизвестно, о чем именно идет речь в новом деле. Не исключено, что это очередной эпизод из масштабного дела группировки Леса. Следственный комитет уже почти 10 лет расследует в Москве это дело, время от времени отправляя ее участников в суд. Эпизод об убийстве Звездочкина и незаконном обороте оружия также расследовался в Москве, был выделен из основного дела и направлен в суд Ростова.

Побег из СИЗО «Матросская Тишина» Топалов совершил 7 мая 2013 года, когда инспекторы не обнаружили его в камере № 409 в так называемом малом спецкорпусе. Как выяснилось позже, он проковырял столовой ложкой мягкий потолок, проник в вентиляционную шахту и добрался так до крыши соседнего здания. Спустившись с ограды «Матросской Тишины», он направился в сторону находящейся рядом набережной Яузы. Там пущенная по его следу служебная собака потеряла след. На поиски Топалова было брошено около 100 самых опытных сыщиков угрозыска. Полицейские опасались, что обвиняемый в убийстве может взять заложников и совершить новые тяжкие преступления. 

На следующий день на Топалова в Измайловском парке наткнулись два сержанта-кинолога из УВД Восточного округа Москвы. Они же его и задержали. Как выяснилось, ему попросту было некуда идти, к тому же при побеге он повредил ногу. Полицейские получили за это благодарность от руководства, а также премию — по 100 тыс. рублей. 

Побег Топалова стал причиной масштабных проверок и зачисток среди персонала СИЗО «Матросская Тишина» и ФСИН. Следственный комитет предъявил обвинения по ч. 1 ст. 293 УК инспекторам дежурной смены — 30-летним Александру Синьковскому и Виктору Добрынину. Недавно они были осуждены.  

По итогам служебной проверки были наказаны 25 сотрудников ФСИН — двое уволены, остальных понизили в должности, всех лишили премий. 

Известия // вторник, 11 февраля 2014 года

Знаменитого беглеца «Матросской Тишины» вернули обратно в СИЗО

Знаменитого беглеца «Матросской Тишины» вернули обратно в СИЗО Предполагаемого киллера из клана Деда Хасана Олега Топалова теперь обвиняют в побеге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Побег из «Матросской Тишины»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке