Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

«Я раскаялся в том, что натворил. Но перед Богом каяться не буду»

Школьный стрелок Сергей Гордеев ответил на вопросы «Известий» — он просит разрешить ему свидание с родителями и не оставлять рядом заряженный пистолет

Десятиклассник Сергей Гордеев, расстрелявший в понедельник в московской школе №263 двух человек, содержится в одиночной камере под круглосуточной охраной, к нему приставлен отдельный пост. У подростка плохое зрение, но у него забрали очки чтобы он ничего не мог с собой сделать. Об этом «Известиям» рассказали члены московской  Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетившие в субботу школьного стрелка в изоляторе временного содержания.

Он сидит ну прям совсем еще ребенок, загнанный в угол тем, что сам же натворил. Внешне очень спокойный, интеллигентный, чувствуется, что начитанный, у него богатый словарный запас. Вроде адекватно отвечает на вопросы, но при этом у него какая-то своя картина мира, я не знаю, чем это навеяно, говорит член ОНК Ольга Дибцева. Мы попросили его рассказать подробнее. «Это долго объяснять», ответил он и дальше замкнулся.

Гордееву положены прогулки, но он от них отказывается: говорит, что не хочет никуда выходить и никого видеть. Просит он только одного чтобы ему разрешили свидание с родителями.

«Известия» передали для Гордеева вопросы, на некоторые из них он ответил.

Я не хотел никого убивать, я хотел умереть. Мне интересно было узнать, а что будет после? Что там после смерти? Еще я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю. Я пришел убить себя. С Андреем Николаевичем (Кирилловым убитым учителем географии. «Известия») у меня не было конфликтов, наоборот у нас были хорошие отношения. Когда он на меня пошел, я в него выстрелил даже не знаю почему, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?

Почему ты хотел умереть? У тебя были проблемы дома, в семье или с ребятами в школе? Что случилось в субботу? Говорят, ты поссорился с родителями?

Я хотел посмотреть, как там, что там после смерти.

И что теперь?

Я раскаиваюсь в том, что натворил, но я не хотел никого убивать. Я в сердце своем раскаялся, потому что причинил людям много горя. Но перед Богом я каяться не буду, я в него не верю. Я понимаю, что теперь меня будут судить и посадят надолго. Я ничего с собой не буду делать, но не оставляйте рядом со мной заряженный пистолет я знаю, куда пустить эту пулю.

Почему ты сидишь один и отказываешься от прогулок, которые тебе положены?

Я один, мне здесь нравится. Я готов ко всему, готов к наказанию.

На вопросы о родителях, оружии, которое хранилось дома, о том, когда он решил взять ружье и пойти в школу, что чувствовал после того, как взял одноклассников в заложники и убил учителя Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева Гордеев отвечать отказался.

Замглавы ОНК и координатор «Гулагу.нет» Михаил Сенкевич говорит, что Сергей с виду вполне нормальный парень.

Он очень отличается от уличных пацанов такой симпатичный, высокий, интеллигентный, грамотный. Родители сегодня передали ему передачу, они уже наняли ему адвоката, рассказывает Сенкевич. У меня самого богатое криминальное прошлое, и я говорил ему, что очень важно, чтобы он «не засолился» как огурец, попавший в бочку с рассолом. Потому что он попадет совсем в другой мир, где есть свои группировки и понятия и что очень сложно, оказавшись на зоне, потом вернуться в нормальный мир, где тебя не захотят брать на работу и будет казаться, что другой жизни, кроме как на зоне, вообще нет. Отсюда и рецидив в 70%. Он посмотрел на меня внимательно и говорит: «А вот здесь я вам верю». Перед этим я рассказывал, что не пропал, потому что поверил в Бога, спросил, не нужна ли ему Библия. Но он твердо сказал, что нет.

По закону в изоляторе временного содержания подросток может провести 10 дней, после чего его должны перевести в СИЗО или отправить на психолого-психиатрическую экспертизу. Она уже назначена судом и, скорее всего, будет проводиться в ГНЦССП им. Сербского, где есть специальное отделение для подростков.

Известия // суббота, 8 февраля 2014 года

«Я раскаялся в том, что натворил. Но перед Богом каяться не буду»

«Я раскаялся в том, что натворил. Но перед Богом каяться не буду»Школьный стрелок Сергей Гордеев ответил на вопросы «Известий» — он просит разрешить ему свидание с родителями и не оставлять рядом заряженный пистолет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Захват заложников в школе № 263»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке