Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
СМИ сообщили о желании стран ЕС обойти вето Венгрии при введении санкций против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Верховный лидер Ирана дал положительную оценку первому раунду переговоров с США
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Минстрой привлечет камеры и население к контролю за строительством

Переселенцы из аварийного жилья смогут отслеживать действия застройщика через видеокамеры и создавать «народные комиссии»
0
Минстрой привлечет камеры и население к контролю за строительством
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ходе региональных рейдов министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, организованных с целью контроля расселения аварийного жилья, ведомство разработало способы общественного контроля за застройщиками. Например, для того чтобы переселенцы из ветхих и аварийных домов могли наблюдать за тем, как продвигается строительство их будущего жилья, специалисты из ведомства Михаила Меня внедрили в регионах методы «народного контроля» — на всех строительных объектах установили видеокамеры, а также создали «народные комиссии» из жителей и представителей фирм-застройщиков, которые будут осматривать объекты и обсуждать технологические вопросы. Предполагается, что на новом сайте ведомства появится отдельный раздел с методиками по данной тематике, которые в дальнейшем будут рекомендованы к изучению во всех регионах. Кроме того, через новый раздел сайта жители регионов смогут направить жалобы на работу коммунальных служб в любом регионе. Об этом «Известиям» рассказал замминистр строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

О том, что задача переселения россиян из аварийного жилья решается «недопустимо медленно», заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета в Кремле в декабре 2013 года. Глава государства напомнил, что, согласно его майскому указу от 2012 года, крайний срок решения этой проблемы — 1 сентября 2017 года.

— Пока дело движется недопустимо медленно. План на 2013 год выполнен лишь на 4%, переселено чуть более 1,5 тыс. человек из запланированных 42 тыс. Мы отдельно обсуждали эту тему на совещании в Элисте, договорились создать оборотный фонд жилья, запустить систему некоммерческого найма, а даже правовая база по этому вопросу до сих пор не сформирована, — отметил тогда Владимир Путин.

Первыми систему привлечения населения к контролю за строительством жилья внедрили в Костроме, там уже работают «народные комиссии» 

— Эффективные и полезные способы взаимодействия граждан с застройщиком мы обнаруживали во многих регионах, и теперь, когда база будет готова, мы будем рекомендовать воспользоваться этими способами регионам, где отношения жителей с застройщиками складываются сложно, — пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин поддержал стремление министерства к привлечению общественности к контролю за строительной сферой. Парламентарий подчеркнул, что такая инициатива вполне укладывается в формат современной политики, направленной на улучшение взаимодействия организаций с гражданами.

— Конечно, надо делиться опытом, практиковать наиболее эффективные способы решения проблем в сфере ЖКХ. Сегодняшняя статистика говорит о множестве злоупотреблений в этой сфере, в борьбе с которыми может помочь в том числе и система народного контроля, — заметил депутат.

В Государственной жилищной инспекции Москвы (Мосжилинспекция) рассказали, что объем работы у ведомства всегда очень велик: ежегодно к ним поступают несколько десятков тысяч обращений с самыми разными жалобами (в прошлом году — почти 70 тыс.). Ведомство продумывает аналогичный  механизм народного участия в решении вопросов «на земле», то есть на уровне своих окружных подразделений. Сейчас эту функцию выполняют общественные активисты — члены советов многоквартирных домов, но в будущем планируется систематизировать такую помощь.

— Конечно, помощники на общественных началах не могут самостоятельно проводить проверки (этим правом сейчас наделены только инспекторы. — «Известия»), но благодаря тесному взаимодействию с ними мы сможем не только оперативно получать информацию о нарушениях, но и, самое главное, узнавать, насколько быстро реагируют на жалобы управляющие организации. Это поможет качественнее осуществлять надзор за содержанием домов, контроль перепланировок и решать другие задачи, — пояснил руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко.

Однако, у экспертов нет однозначного мнения по поводу привлечения общетвенности к контролю за строительством и ЖКХ.

Бывший гендиректор Российского союза строителей Михаил Викторов считает, что проработка такого вопроса, как общественный контроль качества работы застройщика и открытости данных по стройкам, интересует не только самих граждан, но и фирмы-застройщики.

— Главное — продумать правильный механизм такого контроля, чтобы он не допускал избыточных полномочий одних и ущемления прав других в любой последовательности. Обязывать компании ставить камеры нельзя, однако можно доходчиво объяснить им, насколько такая открытость поможет поднять планку доверия их будущих жильцов и улучшить тем самым имидж самой компании. Честному застройщику будет нечего бояться, и он пойдет на такую меру, — рассуждает Михаил Викторов.

В свою очередь, эксперт Госдумы РФ по ЖКХ Виктор Федорук считает, что вовлекать граждан в процесс застройки неправильно, потому что есть ответственные за этот процесс главы администраций и специально созданные для контроля строительства жилищные инспекции.

— Люди не обязаны бесплатно тратить свое время и силы на вопросы, для решения которых созданы специальные инстанции со штатом служащих, получающих за это зарплату. Это застройщик должен беспокоиться, чтобы дом был построен качественно, — отметил Федорук.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением