Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Следователи не определились с обвинениями «школьному стрелку»

Подозреваемого в убийстве двух человек старшеклассника Сергея Г. до сих пор не перевели в СИЗО и ему не назначена психиатрическая экспертиза

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Устроивший стрельбу в столичной школе десятиклассник Сергей Г. до сих пор остается в «подвешенном состоянии» в одиночной камере изолятора временного содержания (ИВС) ГУ МВД по Москве, где его не могут навещать родители. Кроме того, в отношении старшеклассника до сих пор не назначены специальные психиатрические экспертизы. Это связано с тем, что следствие еще не предъявило школьнику официальных обвинений в убийстве. По закону следователи должны определиться до 13 февраля.

Адвокат Сергея рассказал «Известиям», что его подзащитный до сих пор находится под арестом в главке столичной полиции на Петровке, где условия содержания считаются менее комфортными, чем в СИЗО.  

— В ИВС — в отличие от следственного изолятора или тюрьмы — не предусмотрены встречи, там ничего не оборудовано и родители не могут получить разрешение на свидание, — рассказал «Известиям» защитник школьника Владимир Левин. 

По словам адвоката, это связано с тем, что следствие до сих пор не предъявило Сергею Г. официальных обвинений. Свою позицию СКР придется сформулировать до 13 февраля, когда истекает предельный срок содержания подозреваемого в ИВС — 10 суток. После этого, как предположил Левин, его подзащитного могут перевести в специализированный следственный изолятор № 5 «Водник» в Москве, в котором могут содержаться под стражей в том числе и несовершеннолетние.

— Если 13 февраля Сергея переведут в изолятор № 5, там уже будут возможны встречи с близкими, — пояснил Владимир Левин. 

Защитник рассказал, что, несмотря на отсутствие возможности для личной встречи, родственники тем не менее передали мальчику всё необходимое для существования в камере. В частности, по сведениям «Известий», помимо прочего, школьник попросил прислать ему книгу «Тайфуны с ласковыми именами» — популярный шпионский детектив болгарского писателя Богомила Райнова. 

Вместе с книгой ему принесли продукты, значительную часть которых составляли сладости и печенье. 

По словам адвоката, из-за неопределенного правового статуса Сергея Г. следователи также не могут назначить специализированную психолого-психиатрическую экспертизу, которая должна ответить на ключевой вопрос: отдавал ли отчет своим действиям школьник во время стрельбы или это было убийство в состоянии аффекта. 

В Следственном комитете «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать, чем именно вызвана заминка в предъявлении обвинений Сергею Г. После бойни в школе № 263 было возбуждено уголовное дело по трем статьям: ст. 206 УК («Захват заложников»), ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц») и ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). Каждая из этих статей считается особо тяжкой, а в совокупности они предусматривают наказание вплоть до пожизненного срока. 

Ранее «Известиям» удалось переслать через правозащитников вопросы в камеру Сергея, на которые он дал ответы. В частности, он развеял слухи о том, что он убил учителя Андрея Кириллова из-за личного конфликта. 

Также на одном из допросов подросток снял вину с отца, которого обвиняли в небрежном хранении оружия. По словам Сергея, его отец хранил оружие по всем правилам — в запертом сейфе. Для того чтобы получить к нему доступ, подростку пришлось устроить слежку за отцом и выяснить, где спрятаны ключи.

3 февраля десятиклассник Сергей Г. пришел в свою школу № 263 с двумя винтовками, захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника правоохранительных органов — Владимира Крохина, который пытался вытащить еще живого коллегу из-под обстрела. Сергея задержали после того, как приехавший в школу отец мальчика уговорил его сдаться. 7 февраля суд арестовал старшеклассника на два месяца.

Известия // вторник, 11 февраля 2014 года

Следователи не определились с обвинениями «школьному стрелку»

Следователи не определились с обвинениями «школьному стрелку»Подозреваемого в убийстве двух человек старшеклассника Сергея Г. до сих пор не перевели в СИЗО и ему не назначена психиатрическая экспертиза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Захват заложников в школе № 263»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке