Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Общество
Приготовившийся к аварийной посадке самолет успешно приземлился во Внуково
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Мир
На Украине мужчина пытался бежать из страны в цистерне с маслом
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
В РПЦ сообщили о массовых допросах православных клириков в Молдавии
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Мир
Военнообязанный в Киеве вступил в драку с сотрудником ТЦК
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

У периферийных выставочных залов появились кураторы

Художникам, искусствоведам и руководителям модных московских арт-пространств поручили развивать культуру на окраинах
0
У периферийных выставочных залов появились кураторы
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

У московских выставочных залов, расположенных на окраинах города, появились кураторы. Их задача — вывести культуру за пределы Садового кольца и привлечь аудиторию на экспозиции, рассказала «Известиям» директор объединения «Выставочные залы Москвы» Елизавета Фокина. Среди опекунов периферийных выставочных пространств — член правления Международной ассоциации искусствоведов (АИС) Георгий Никич, куратор многочисленных выставок, завотделом экспериментальных программ Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) Виталий Пацюков, искусствовед, арт-менеджер Алина Глазун, арт-директор проекта «Гринберг Фотос» Лариса Гринберг. Ближайшим крупным мероприятием нового формата станет проект «Пространство LUCIDA».

— На площадках выставочных залов мы будем реализовывать выставочные и  межмузейные проекты, — рассказала Фокина. — Во-первых, мы планируем их переоборудовать и обновить экспозиционно-выставочное пространство. Также там появится инфраструктура в виде кафе, книжных полок и творческих принадлежностей для детей. Во-вторых, они должны стать центрами культурной активности районов, ведь во многих из них очень мало учреждений культуры.  

По словам директора объединения, 18 выставочных залов (реорганизация 19-го на данный момент временно отложена. — «Известия») разбили на восемь направлений, и под каждое их них привлекли своего куратора.

— Например, за арт-резиденции отвечает член правления Международной ассоциации искусствоведов (АИС), куратор форума «Культура +», главный куратор Московского международного форума художественных инициатив Георгий Никич, — отметила Фокина. — За образовательные программы — Алина Глазун, средовым дизайном занимаются Юлия Бычкова и Катерина Бочвар, а профессиональные художественные практики контролирует Виталий Пацюков.

Как рассказала Фокина, 13 февраля в нескольких выставочных залах откроется проект «Пространство LUCIDA» — световые инсталляции, созданные художниками из России, Австрии, Голландии, Германии, США и Франции. Сейчас экспозицию можно посмотреть в ГЦСИ.

— Кураторы закреплены не только за направлениями, но и за конкретными 2–3 площадками. Например, Лариса Гринберг занимается площадками «Нагорная», «Пересветов переулок» и «Замоскворечье», — пояснила Фокина. — Мы понимаем, что эти кураторы привыкли делать продукт для другой аудитории. Это вольные художники, поэтому мы стараемся объяснить, что такое государственное имущество и как с ним работать — это придает степень ответственности. Также мы «сращиваем» их с людьми, которые уже давно работают на этих площадках и хотят развивать их дальше. 

Заведующий Лабораторией музейного проектирования Иван Гринько полагает, что потенциальная аудитория у периферийных залов достаточно большая и разнородная.

— Конечно, плотность объектов культуры в пределах Садового кольца и за его границами отличается в разы и децентрализация — это правильное направление, — говорит эксперт. — На периферии есть несколько целевых аудиторий. Люди, родившиеся, например, в Митино или Бирюлево, могут прожить до 18 лет и ни разу не съездить в центр, чтобы посетить музей. Есть мигранты, которые живут на окраинах и почти не выбираются оттуда. Есть пенсионеры и инвалиды, в общем, достаточно большой группе населения сложно выезжать из района проживания. 

По мнению Гринько, новые кураторы — профессионалы высокого уровня, но самое главное для них — понимать специфику целевой аудитории, которая отличается от посетителей «Винзавода» или Мультимедиа Арт Музея.   

— Как правило, есть два варианта: доводить искусство до уровня аудитории или дотягивать людей до уровня искусства. Надо искать золотую середину, для кураторов это будет сложной задачей, — полагает Гринько. — На этих площадках можно реализовывать выставочные проекты: привозить оружие, работы современных художников, фотографии и т.д. Или музейные проекты — тогда выставляться должно что-то из фондов. 

По словам эксперта, российские музеи в среднем выставляют до 1% своих коллекций, основная масса экспонатов находится в запасниках. Сейчас — и по экономическим причинам, и в соответствии с курсом правительства — они вынуждены расширять свою аудиторию, поэтому для центральных музеев это своего рода франшизный проект, возможность создать свой небольшой филиал и привлечь новых зрителей. 

— Хотя есть и другие, более дешевые способы это сделать. Например, в Варшаве есть большие экраны, почти в человеческий рост, фактически это виртуальные уличные музеи. Там можно посмотреть коллекции, узнать новую информацию о них, — добавил эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением