Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Меню школьных столовых доработают с учетом вкусов учеников

Еда в столовых школ в разных районах Москвы может различаться, если того потребуют родители

Фото: Екатерина Штукина

При составлении школьных меню будут учитываться пожелания родителей и территориальные особенности районов, где расположены образовательные учреждения. В частности, в школах с более обеспеченными учениками родители по согласованию с директором могут доплатить за более изысканные продукты в меню, ели получат согласие на это от департамента образования и надзорных ведомств. Такие меры по повышению охвата школьников горячим питанием предлагает столичное управление Роспотребнадзора, пояснила «Известиям» начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков ведомства Татьяна Рябенко.

По данным проверки Роспотребнадзора, в 2012/13 учебном году горячим питанием были охвачены 81,4% школьников 1–11 классов. Причем среди учеников младших классов этот показатели составил 99,2%, поскольку им положены бесплатные завтраки, а среди учеников средних и старших классов — 68,5%, поскольку там бесплатное горячее питание предусмотрено только для льготных категорий, а за остальных школьников доплачивают родители. В Роспотребнадзоре полагают, что низкий охват питанием школьников отчасти обусловлен невниманием родителей к организации питания детей. В ведомстве отметили, что «организаторы питания и руководители образовательных учреждений должны доводить до сведения родителей информацию о возможности питания учеников за наличный расчет, учитывать их пожелания при разработке рационов, территориальные особенности спроса».

Как пояснила Рябенко, ведомство предлагает учитывать уровень благосостояния контингента образовательных учреждений.

— В каких-то школах родители сходятся во мнении насчет того, каким должно быть школьное меню. Например, в более престижных районах школьники, по мнению родителей, должны питаться не кашами, а мюсли с молоком или йогуртами. Или в меню прописаны овощи, но не уточняется, должна это быть свекла или, скажем, авокадо. Если родители в каких-то школах придут к консенсусу, то они могут обратиться к руководству школы с просьбой модернизировать меню и включить туда какие-то продукты за дополнительную плату. Впрочем, это возможно только при условии, что замена будет равноценной по пищевой и энергетической ценности, а обновленное меню пройдет согласование Роспотребнадзора и департамента образования, — рассказала она.

Рябенко отметила, что нужно использовать все возможности, чтобы максимально охватить школьников питанием, в том числе и путем корректировки менюВ то же время, как отметили в Роспотребнадзоре, «не во всех школьных пищеблоках имеется достаточный набор технологического и холодильного оборудования для одновременного приготовления и реализации двух разных рационов». Кроме того, ребенок не всегда может самостоятельно сделать выбор в пользу блюда с высокой биологической ценностью, добавили в ведомстве.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что для Москвы должно быть единое разнообразное меню, из которого каждая школа могла бы выбрать для себя определенный комплект блюд. 

— Вкусы у всех разные, и у обеспеченных родителей может быть другое представление о том, что полезно, которое не всегда совпадает с мнением диетологов. Кроме того, в школе будет сохраняться прослойка льготников, которые будут давиться рыбными котлетами, пока их ровесники станут жевать семгу. Это только усилит социальное расслоение в одном образовательном учреждении, которое может способствовать возникновению конфликтных ситуаций, — пояснил эксперт.

Однако директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина считает, что предприятия вполне могут модернизировать оборудование и технологии производства еды под потребности разных групп. 

— У нас до сих пор к детям относятся как к солдатам, а школы превратили в казармы. Надо уходить от этой практики, через правильную, индивидуальную систему питания воспитывать в ребенке свободу выбора, чувство вкуса. Сейчас система слишком унифицирована. Школы жалуются на то, что им предприятия поставляют кефир по 75 рублей, хотя в магазине дешевле, при этом выбора у образовательных учреждений нет. А дети всё равно не едят, что им приготовили, отсюда — большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, — сказала она.

Абанкина назвала систему «районных меню» адекватной и добавила, что льготные категории не должны питаться другими блюдами, если родители остальных школьников решили сделать питание более изысканным.

— Льготным категориям должно компенсировать этот разрыв государство, к тому же этот сегмент у нас не такой многочисленный, — сказала она. 

В свою очередь, председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер убеждена, что такая система не будет работать. 

— Родителям будет просто некогда заниматься разработкой меню. Прежде чем модернизировать состав блюд, надо разобраться с существующими проблемами: нехваткой столов для всех школьников, огромными очередями, из-за которых уже заплатившие за обед школьники не могут поесть. Также во многих школах на завтраки зовут только льготников, так что если даже школьник хочет заплатить за кашу, то он не может ее съесть, потому что заказывается ограниченное количество порций и лишних просто нет, — считает она. 

Известия // вторник, 11 февраля 2014 года

Меню школьных столовых доработают с учетом вкусов учеников

Меню школьных столовых доработают с учетом вкусов учениковЕда в столовых школ в разных районах Москвы может различаться, если того потребуют родители

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Школы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке