Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Победить взяточничество помогут платные доносчики

В СПЧ предлагают выплачивать материальное поощрение заявителям о коррупционных преступлениях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан сообщать о них правоохранителям предлагается в докладе «Коррупция в России: время решительных действий» (имеется в распоряжении «Известий»), подготовленном для президента экспертами Национального антикоррупционного комитета (НАК) и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека. 

В 24-страничном документе указывается, что нынешний расцвет коррупции в нашей стране во многом обусловлен попустительством коррупционным проявлениям в 1990-е годы. Именно тогда в условиях тяжелого экономического положения в России в управленческом аппарате и правоохранительных органах стала быстро распространяться мотивация личной наживы. Также коррумпированности способствует раздутость государственного аппарата, порядка 1,8 тыс. функций которого, по мнению экспертов, являются избыточными. Сейчас коррупция в России представляет собой один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом порядка $300 млрд, составляющий прямую угрозу национальной безопасности страны.

По мнению авторов доклада, серьезность проблемы вполне осознается высшим российским руководством, о чем свидетельствуют принимаемые в последнее время меры. Здесь и создание портала «Общественная инициатива» (roi.ru), и принятие законов о контроле за расходами госслужащих и запрете для них на иностранные активы, и разработка законопроекта о федеральной контрактной системе, и реформирование Счетной палаты, и выведение из состава палат Федерального собрания тех, кто не отказался от предпринимательской деятельности.

Улучшается ситуация и с привлечением к ответственности проворовавшихся чиновников и силовиков. Причем в последнее время перестали быть «неприкасаемыми» и представители высшего эшелона власти. В докладе упоминаются отставка бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в связи с делом «Оборонсервиса», арест замглавы Минрегиона Романа Панова по делу о хищениях средств для саммита АТЭС, отставка экс-вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова из-за срыва сроков сдачи трамплинного комплекса «Русские горки», привлечение в качестве свидетеля бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник к расследованию хищений в «Росагролизинге».

Однако авторы доклада считают эти меры недостаточными. Эксперты указывают, что пока мало сделано для противодействия семейственности во власти — одному из значимых стимулов для злоупотреблений, снижающему качество управления и формирующему негативный имидж чиновничества. Подготовленный председателем комитета ГД по труду Андреем Исаевым законопроект, запрещающий близким родственникам быть сенаторами и депутатами, уже полгода лежит в нижней палате. 

Эксперты НАКа и СПЧ отмечают неравномерность вовлеченности различных ведомств в антикоррупционную борьбу. Если в МВД наметились позитивные подвижки, то в таможенной, миграционной службах и особенно в ФСБ, по их мнению, пока заметных изменений не произошло.

Составители доклада уверены, что нужно планомерно ужесточать наказание за преступления коррупционной направленности. Ответственность за них необходимо приравнять к измене Родине: увольнение «в связи с утратой доверия» не пугает вороватых бюрократов, которые спокойно уезжают за границу с незаконно нажитыми активами. Также назрела необходимость ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, которая признает незаконное обогащение чиновников преступлением. Наказанием за такое правонарушение должна стать конфискация имущества, в том числе и находящегося за рубежом. Одновременно необходимо установить пожизненный запрет для коррупционеров занимать должности на госслужбе и уголовную ответственность за ложь в декларациях. Нужно стимулировать граждан, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и спецслужб сообщать о коррупционных преступлениях в том числе через материальное стимулирование, например в виде определенного процента от конфискованных незаконных средств. Эксперты при этом ссылаются на опыт стран Западной Европы и США. Для таких заявителей они считают необходимым разработать механизмы защиты, а также проводить в СМИ целенаправленную работу по разделению в общественном сознании «положительного понятия «заявитель о коррупции» и криминальных понятий «стукач» и «доносчик». Еще одним действенным инструментом противодействия коррупции в НАКе и СПЧ считают повышение прозрачности антикоррупционных процедур. В частности, предлагается проводить регулярные публичные слушания по наиболее резонансным коррупционным делам. Вообще, крайне, возможно, критически, важно для победы в антикоррупционной войне широко привлекать к ней представителей общественности, разрушить в общественном сознании образ взяточника как успешного и самодостаточного человека.

Эти и другие меры, уверены докладчики, не вызовут массового оттока квалифицированных кадров с госслужбы, а наоборот, приведут к повышению профессионального уровня чиновничества, его мотивации на государственное строительство, а не набивание собственного кармана.

— Я думаю, что президент готов к реализации этих мер. Потому что без них реальной, эффективной борьбы с коррупцией у нас не получится, — подчеркивает председатель НАКа и руководитель профильной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов.

Зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн поддержал правозащитников.

— Я сторонник введения ответственности за незаконное обогащение, считаю, что этот инструмент наряду с конфискацией является одним из наиболее действенных. Но готова ли к этому власть сегодня, мне сказать сложно, — рассуждает он.

Парламентарий призвал не отождествлять заявителей о преступлении с доносчиками.

— В России странное отношение к людям, которые сигнализируют в правоохранительные органы о нарушениях, их считают доносчиками и стукачами. Хотя во всем мире, в Европе в первую очередь, это в порядке вещей. Там есть понимание, что защита закона — это дело всех, у нас — личное дело людей в форме, и любая помощь им — это стукачество, — недоумевает он.

Член СПЧ Александр Брод считает чрезмерным приравнивание коррупционеров к изменникам Родины.

— Предложения в основном правильные. Но я не могу согласиться с тем, чтобы приравнять коррупцию к измене. Коррупционные деяния бывают разные, бывают большого объема, бывают небольшого, нельзя стричь всех под одну гребенку и сразу вешать клеймо изменника Родины. И что касается поощрения за заявление о коррупции — не надо это превращать в бизнес, метод извлечения дохода. Есть такой опыт в Соединенных Штатах, но мне кажется, это должно быть бескорыстным проявлением. В первую очередь нужно говорить о серьезной реформе судебной системы, ее реальной независимости и равенстве всех перед законом, чтобы не было неприкасаемых. Тогда начнется реальная борьба с коррупцией. Для этого нужна политическая воля, а ее сейчас у власти нет, — сетует правозащитник.

Известия // вторник, 11 февраля 2014 года

Победить взяточничество помогут платные доносчики

Победить взяточничество помогут платные доносчики В СПЧ предлагают выплачивать материальное поощрение заявителям о коррупционных преступлениях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке