Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Убийство жирафа Мариуса может стоить должностей руководству зоопарка

Датские активисты устраивают массовые акции памяти и пишут петиции против руководителей зоосада в Копенгагене

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

Более 19 тыс. подписей со всего мира собрала петиция датчанки Тэны Тофтегард, призывающая сместить с должности научного руководителя зоопарка Копенгагена Бенгта Хольста. Именно по приказу Хольста 18-месячного жирафа по имени Мариус застрелили из пневматического пистолета для гвоздей утром 9 февраля в зоопарке Копенгагена.

Вечером 10 февраля по всей Дании прошла акция в память о жирафенке. Датчане собрались на главных площадях городов с зажженными свечами, чтобы выразить свою скорбь по погибшему животному.

Датчане организуют группы в соцсети Facebook, пишут петиции, организуют протесты рядом с зоопарком. Второе по популярности требование (после смещения Хольста), под которым подписалось уже более 19 тыс. человек со всего мира — закрыть зоопарк Копенгагена.

— Хольст не нарушал законы, когда распорядился убить Мариуса. Да и зоопарк, скорее всего, не закроют. Наши петиции ориентированы на привлечение внимания к проблеме варварского отношения к животным, — заявила автор петиции, преподаватель Стокгольмского университета Тэна Тофтеград. — Случай с Мариусом может стать прецедентом для других инбридных животных в зоопарках по всей Европе, которых постигнет такая же участь.

По словам Тофтеград, активисты проводят акции протеста, чтобы привлечь внимание политиков с целью отменить правила, по которым убивают совершенно здоровых животных.

Причина лишения жизни Мариуса в том, что он не способен в дальнейшем продолжить свой род. Ни в одном из почти 300 европейских зоопарков нет жирафов, не пересекающихся с ним генетически. А согласно правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), которым подчиняется и Дания, животное следует убить во избежание инбридинга (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции).

Что интересно, у Мариуса были шансы выжить. Несколько зоопарков, в том числе шведский и британский, предлагали перевезти жирафа к ним. Некий американский предприниматель даже предлагал купить Мариуса и поселить у себя на территории особняка в Беверли-Хиллз. А в Австралии добровольцы создали специальный сайт, где объясняли, почему именно они должны принять жирафенка у себя.

— Европейская программа регуляции видов диктует нам правила, согласно которым мы не имели право передать животное ни в один из европейских зоопарков. Забой Мариуса был единственно правильным решением, и, кстати, это абсолютно нормальная практика в Европе, — сообщил «Известиям» Бенгт Хольст.

По его словам, реакция на убийство жирафенка совершенно непропорциональна произошедшему.

— Избавление от подобных особей — единственный выход сохранить популяцию вида, и все работники зоопарков знают об этом. А те люди, которые подписывают петиции, ничего не понимают в животных, — считает Хольст.

Петиции неравнодушных датчан, по мнению Хольста, не изменят положения вещей. Более того, он считает, что то, чем занимаются активисты, приведет к еще большей проблеме.

— Активисты хотят привлечь внимание политиков — пожалуйста, пусть пробуют, но это не значит, что им удастся что-либо изменить. Политики достаточно умны, чтобы взглянуть на проблему трезво и без эмоций и понять, что мы поступаем верно. Ведь иначе количество инбридных животных будет расти. За своими эмоциями активисты не видят, что их действия приведут к углублению проблемы, — сказал Хольст.

Помимо самого факта забоя животного, общественность возмутилась тем, что после убийства посетители зоопарка, в том числе и дети,  в течение трех часов могли наблюдать вскрытие жирафа. Правда, по словам Хольста, оно «помогло дать уникальные сведения о жирафах».

— Сам забой происходил в закрытом загоне зоопарка, куда никто из посетителей доступа не имеет, — сказал он. — А расчленение животного происходило в специально отведенном для этого месте, пускай и на улице. Мы не приглашали туда зрителей, и я вообще не понимаю, откуда появилась эта информация! Да, посетители подходили, те, кто хотел, — смотрели. Но ответственность за то, что там присутствовали дети, лежит на родителях, которые позволили им это наблюдать.

С решением европейских коллег не согласны в Московском зоопарке.

— Система регуляции видов, разработанная ЕАЗА, несовершенна, об этом уже давно говорят в научном сообществе. Ее надо пересматривать, а не убивать животных, — считает ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка Екатерина Морозова. — А руководство зоопарка Копенгагена должно быть смещено, так как именно оно повинно в смерти Мариуса.

По словам Морозовой, Московский зоопарк тоже страдает от проблем инбриндинга и перенаселенности, но его сотрудники никогда не прибегают к уничтожению животного, кроме случаев, когда оно нежизнеспособно.

Известия // понедельник, 10 февраля 2014 года

Убийство жирафа Мариуса может стоить должностей руководству зоопарка

Убийство жирафа Мариуса может стоить должностей руководству зоопаркаДатские активисты устраивают массовые акции памяти и пишут петиции против руководителей зоосада в Копенгагене

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дания»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке