Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
31 октября
2014 года

Героя России Александра Лазуткина уволили со скандалом

Департамент культуры расторг контракт с директором Мемориального музея космонавтики

Героя России Александра Лазуткина уволили со скандалом

Фото: space-museum.ru

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков вчера расторг контракт с директором Мемориального музея космонавтики Александром Лазуткиным.

— Меня пригласил для беседы начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Антон Горянов, — рассказал «Известиям» Лазуткин. — Он сказал, что хотел бы обсудить со мной некоторые письма, полученные департаментом от трудового коллектива музея. Когда я приехал, мне было сказано, что отношения департамента культуры и музея зашли в тупик. И Сергей Александрович [Капков] решил выйти из этого тупика, разорвав со мной контракт в одностороннем порядке.

По словам Лазуткина, новый директор музея будет представлен 11 февраля, до официального представления его имя не афишируется. В департаменте культуры эту тему предпочли официально не комментировать. Источник в департаменте сообщил «Известиям», что музей космонавтики возглавит Наталья Артюхина, бывший исполнительный директор столичного планетария.

Герой России Александр Лазуткин, в прошлом космонавт-испытатель, руководил Мемориальным музеем космонавтики три года. По его словам, вскоре после вступления в должность он обнаружил значительные финансовые нарушения, допущенные прежним руководством. Вскоре по данному материалу были возбуждены уголовные дела, которые в настоящий момент расследуются. Одно связано с расширением экспозиции к 50-летию со дня первого полета человека в космос: часть из заказанных и оплаченных экспонатов, оцененная в 5 млн рублей, так и не поступила в музей. Второе дело также связано с экспонатами: по данным следствия, группа, в которую входили сотрудники музея, похитила ценные экспонаты, которые безвозмездно подарил учреждению известный российский летчик-космонавт Александр Лавейкин, а затем продала их обратно музею почти за 4 млн рублей.

По словам Лазуткина, схемы незаконного обогащения ему удалось пресечь, в результате показатели музея улучшились: средняя зарплата сотрудников сейчас 52,3 тыс. рублей без учета окладов руководства, по посещаемости Музей космонавтики сейчас занимает 7–8-е место среди аналогичных организаций Москвы.

Собеседник «Известий» в департаменте культуры согласился, что при Лазуткине показатели музея выросли, но в то же время отмечает, что департамент получил ряд жалоб от сотрудников музея. 

Одна из последних жалоб, с текстом которой ознакомились «Известия», содержит десятки серьезных обвинений, их перечень занимает больше четырех страниц машинописного текста. Так, в вину Лазуткину и двум его заместителям ставят кадровую политику, приведшую к увольнению 40 сотрудников, необоснованное расходование бюджетных средств (речь главным образом о субсидиях на конкретные мероприятия), причинение урона фондам музея.

— По данным фактам в 2013 году в музее была проведена проверка, — рассказали в департаменте культуры. — Проверка частично подтвердила факты, изложенные в обращениях, после чего Лазуткину и стали искать замену.

Александр Лазуткин — летчик-космонавт (был зачислен в отряд космонавтов в 1992 году). В 1997 году он отправился в космический полет. На корабле «Союз ТМ-25» и орбитальной станции «Мир» провел 184 дня. В 1998 году награжден званием и медалью «Герой России».

Мемориальный музей космонавтики — музей космической тематики, расположенный в цокольной части монумента «Покорителям космоса» на аллее Космонавтов. Он был открыт 10 апреля 1981 года к 20-летию полета Юрия Гагарина в космос. С 2006 по 2009 году была проведена масштабная реконструкция музея. В ходе реконструкции выставочные площади музея увеличились до 4,35 тыс. кв. м, была расширена экспозиция, появились конференц-зал, клуб ветеранов космоса, библиотека и кафе.

Известия // вторник, 11 февраля 2014 года

Героя России Александра Лазуткина уволили со скандалом

Героя России Александра Лазуткина уволили со скандаломДепартамент культуры расторг контракт с директором Мемориального музея космонавтики

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Николай Якушев

исполнительный директор ОАО «Кузнецов»