Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты БПЛА уничтожили более 50 роботизированных платформ ВСУ за месяц
Армия
Расчет ТОС-2 «Тосочка» уничтожил опорные пункты и живую силу ВСУ
Происшествия
Российский пассажирский лайнер приземлился в Махачкале после сигнала бедствия
Армия
Артиллеристы «Гиацинт-Б» уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Общество
По факту смерти ребенка в Якутске возбудили уголовное дело
Общество
С 1 октября госслужащим повысят зарплаты на 7,6%
Мир
Reuters сообщило о пресечении возможного проникновения в здание минфина США
Культура
Дискуссия о нейроархитектуре прошла в пространстве Noodome в Москве
Мир
Подозреваемому в обстреле супермаркета в Мичигане предъявлены обвинения в терроризме
Происшествия
Проезд перекрыли из-за обрушения моста в Хабаровском крае
Мир
Рубио заявил о подготовке к мирным переговорам между Таиландом и Камбоджей
Мир
The Sun сообщила о задержании в Великобритании пассажира самолета
Культура
В Италии назвали позором отмену выступления Георгиева в Казерте
Мир
В Турции представили замаскированную под грузовой контейнер ракетную установку
Общество
Синоптики спрогнозировали температуру до +31 градуса и дождь в Москве 28 июля
Экономика
Цена ОСАГО оказалась выше средней по стране в 16 регионах России
Мир
КНДР не намерена обсуждать мир с Южной Кореей

СФ позволит НКО опекать страдающих психическими заболеваниями

Необходимо создать условия для помощи таким людям без помещения их в закрытую систему интернатов, считают в верхней палате парламента
100
СФ позволит НКО опекать страдающих психическими заболеваниями
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сенаторы подготовили и вносят в Госдуму законопроект, который призван с одной стороны усовершенствовать, а с другой — либерализовать систему ухода за людьми с психическими расстройствами, нуждающимся в опеке и попечительстве (копия документа есть в распоряжении «Известий»). Для тех, у кого по каким-то причинам нет опекунов, в СФ предлагают создать новые механизмы, которые позволят им продолжить жить обычной жизнью в привычных условиях, а не попадать в систему государственных интернатов, где из-за ее несовершенства они зачастую оказываются поражены в правах.

Чтобы улучшить ситуацию, сенаторы предлагают разрешить исполнять функции опекунов специализированным некоммерческим организациям (НКО), либо позволить нескольким людям осуществлять опеку совместно. Еще одна мера — сделать возможным принудительное помещение больного в интернат, как и принудительное продления его содержания там, только по решению суда. Для тех, кто помещен на содержание в систему интернатов предлагается установить возможность приоритетного назначения «внешнего» опекуна, которыми смогут быть родственники, друзья или волонтеры.

Существующее сегодня объединение в одном лице заказчика (опекуна) и исполнителя социальных услуг порождает конфликт интересов, а как следствие — их низкое качество, уверены в СФ. От этого они предлагают как можно скорее отойти, а подготовленный проект закона позволит в значительной степени изменить систему опекунства, сделав ее более современной и комфортной как для самих страдающих от расстройств, так и для их близких.

— Наши поправки защищают конституционные  права и свободы граждан от произвольного их ограничения, в том числе устраняют монополию интернатной формы помощи людям ограниченно-дееспособным и вводят смешанную систему опекунства. Также они исполняют требования Конституционного суда о том, что принудительно помещать гражданина в интернат или оставлять в нем можно только по решению суда, — сказал «Известиям» один из авторов документа, член СФ Константин Добрынин (вместе с ним законопроект готовили сенаторы Андрей Клишас и Зинаида Драгункина).

Актуальность предложенных изменений в том числе объясняется и статистикой. По данным, которые при подготовке законопроекта получили сенаторы, психическими расстройствами в России на сегодняшний день в той или иной степени страдают от 15% до 22% населения.

Это уже второй блок поправок Совфеда в законодательство — в 2013 году верхняя палата инициировала законодательное введение института «ограниченной дееспособности» для людей с психическими заболеваниями. Это позволяет суду определять уровень дееспособности таких людей, что дает им определенную свободу действий, а контроль за ним тем же решением суда делегируется возлагается на попечителя. Правда, как подчеркнул Добрынин, во время рассмотрения документа в ГД в документ были внесены правки, которые в итоге несколько поменяли его изначальную конфигурацию.

Именно поэтому второй частью законопроекта члены СФ предлагают внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс и некоторые другие нормативные акты, чтобы институт «ограниченной дееспособности» заработал как можно быстрее, говорится в пояснительной записке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности