Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Депутаты призывают закрыть «Эхо Москвы»

Фракция ЛДПР возмущена высказываниями Виктора Шендеровича о 15-летней олимпийской чемпионке, фигуристке Юлии Липницкой

Фото: REUTERS/Andrei Rudakov

Сравнение юной фигуристки Юлии Липницкой со спортсменом, «символизирующим» нацистскую Германию, которое сделал в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» Виктор Шендерович, вызвало волну негодования в стенах нижней палаты парламента. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев заявил «Известиям», что за подобное оскорбление должен отвечать не только сам автор блога, но и СМИ, где был опубликован материал, и его руководство.

— Шендеровича нужно принудительно отправить в психиатрическую клинику для освидетельствования. Венедиктову (главный редактор «Эха Москвы». — «Известия») нужно сделать предупреждение. И дальше должен разбираться Роскомнадзор. Ведь налицо нарушение закона о СМИ, текст напрямую экстремистский. Чудовищно сравнивать нашу современную демократическую страну с фашистской Германией, — заявил Михаил Дегтярев.

По его словам, на «Эхе Москвы» нередко появляются оскорбительные материалы не только в отношении власти, но и зачастую в адрес отдельно взятых людей.

— Мнение партии — закрыть «Эхо» за такую политику, — подчеркнул парламентарий.

Сам автор публикации Виктор Шендерович сообщил «Известиям», что не отказывается от сказанного в статье и что, если б верил в российское правосудие, подал бы иск на депутата Владимира Васильева, который ранее назвал его статью «фашистской».

— Не надо делать утверждений, что Олимпийские игры — это праздник спорта, и ничего более. Это огромная политика, и всё, начиная от церемонии открытия Олимпиады, заканчивая победой Юлии Липницкий, играет на политический капитал Владимира Путина, — сказал Шендерович. — Я ожидаю, что и меня, и радио «Эхо Москвы» ждет что-то подобное, что сейчас происходит с каналом «Дождь». Они уже пытаются лить на нас грязь. Что касается депутата Васильева, который назвал мою статью «фашистской», в стране с работающим правосудием он получил бы от меня иск. Экспертиза показала бы, что в моих словах нет фашизма, и извиняться за обвинения пришлось бы самому Васильеву.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских считает, что Виктору Шендеровичу стоит публично извиниться за свою статью.

— Он в своей статье задается тремя вопросами: счастлив ли человек, что он знает русский алфавит, счастлив ли, что причастен к русской цивилизации, и рад ли победе 15-летней девочки на Олимпиаде? По тексту статьи следует, что лично Шендерович несчастлив, только непонятно, почему он тогда пишет на русском языке, — сказал Ананских. — Пока вся страна и весь мир радуются победе Юлии Липницкой, он достаточно грубо сравнивает ее победу с событиями в гитлеровской Германии, упоминает Дахау и Хатынь. Это абсолютно недопустимые сравнения, за которые взрослый человек должен принести свои извинения.

Также депутат считает, что и «Эхо Москвы», и лично Алексей Венедиктов должны внимательно относиться к материалам, которые они публикуют, и объяснить, почему среди них появляются статьи, в которых выражается негативное отношение к России.

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин поддерживает своего коллегу и также призывает Виктора Шендеровича извиниться за оскорбление в адрес спортсменки.

— Я уже видел эту статью, которая написана бесчестно как по отношению к 15-летней девочке, так и по отношению к стране. Если он сравнивает наши Олимпийские игры с берлинской Олимпиадой 1936 года, а страну с Третьем рейхом, то он должен понимать, что эти сравнения некорректны и ситуация совершенно другая, — заметил депутат. — Я понимаю, что Олимпиада является информационным усилителем и просто хочется на ее фоне опубликовать свои сомнительные выводы. Но написав такое о победе Липницкой, нужно понять свою ошибку, извиниться и помолчать.

Сам Шендерович извиняться не намерен.

— Никакого сравнения Липницкой не то что с этим чемпионом немецким, а и Путина с Гитлером не было, разумеется. Речь шла об очевидных закономерностях. Этот пост прочитали 200 тыс. человек, а обиделся только глава фракции «Единая Россия». В данном случае должны извиняться передо мной. Если бы мы жили в правовом государстве, то завтра бы господин Васильев (глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев призвал извиниться за опубликованный пост в блоге Виктора Шендеровича. — «Известия») сидел в суде за то, что назвал мою статью «фашистской». Никаких судебных перспектив у меня, разумеется, нет, — сказал он.

Публицист Виктор Шендерович 10 февраля опубликовал в своем блоге статью про Олимпиаду в Сочи. Он сравнил победу фигуристки Юлии Липницкой в Сочи с победой немецкого легкоатлета в Берлине. «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», — написал Шендерович.

Известия // среда, 12 февраля 2014 года

Депутаты призывают закрыть «Эхо Москвы»

Депутаты призывают закрыть «Эхо Москвы»Фракция ЛДПР возмущена высказываниями Виктора Шендеровича о 15-летней олимпийской чемпионке, фигуристке Юлии Липницкой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке