Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Спорт
Фехтовальщиков РФ допустили к командным соревнованиям в нейтральном статусе
Спорт
«Интер» вышел в финал Лиги чемпионов УЕФА
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Авто
Продажи новых легковых авто в РФ упали на 26% в апреле
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Происшествия
ВСУ за сутки нанесли 66 ударов по населенным пунктам Брянской области
Мир
СМИ сообщили об отмене нескольких визитов премьера Индии в другие страны
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

Волонтеры помогут школьникам справиться со стрессом

Для избежания конфликтных ситуаций в школах столичные власти планируют привлекать добровольцев для работы с проблемными детьми, их родителями и учителями
25
Волонтеры помогут школьникам справиться со стрессом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти хотят привлечь волонтеров для работы с учениками московских школ, их преподавателями и родителями. Как рассказал «Известиям» заместитель руководителя столичного департамента культуры Владимир Филиппов, специалисты могут подготовить специальную программу для обучения добровольцев для работы в общеобразовательных учреждениях. Ранее на заседании в Мосгордуме также поднимался вопрос об усилении безопасности общеобразовательных учреждений после трагедии в московской школе №263, где один из учеников взял в заложники класс и убил учителя и полицейского. Одним из предложений стало использование опыта Великобритании, где волонтеры, работающие со школьниками, уделяют основное внимание психологическому климату в семье и школе.

— Если есть потребность в подготовленных волонтерах для работы в общеобразовательных учреждениях, мы готовы найти и обучить добровольцев, — сказал Филиппов. — Также мы можем создать специальную программу подготовки. У нас уже есть опыт в реализации подобных проектов: так, например, совместно с департаментом социальной защиты населения мы подготовили волонтеров, которые ухаживают за одинокими ветеранами. Была разработана обучающая программа, в рамках которой ребята изучали специальный блок геронтологии (науки, изучающей биологические, социальные и психологические аспекты старения человека. — «Известия») и возрастной психологии.

По словам Филиппова, некоторые волонтеры-студенты, изучающие такие предметы, как социальная педагогика и психология, уже имеют опыт работы в общеобразовательных учреждениях совместно с психологами — они работают с учениками в рамках прохождения практики.

Зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров отметил, что после несчастного случая, произошедшего в школе № 263, родители стали активнее обращаться к депутатам с предложениями об усилении безопасности в школах.

— Волонтеры, которые будут работать со школьниками, их родителями и учителями, должны иметь профильное образование. Они смогут оказать огромную помощь школьным психологам при разрешении конфликтных ситуаций, которые возникают в учебных учреждениях, — сказал Гончаров. — Из-за введения ЕГЭ многие школьники не способны самостоятельно справиться с тем давлением на психику, которое на них оказывается в рамках подготовки к экзамену. Волонтеры должны будут находить контакт с каждым проблемным учеником, добиваться компромиссов между родителями, преподавателями и учащимися, чтобы не доводить конфликтные ситуации до такой трагедии, которая произошла в начале февраля.

По мнению социального психолога Натальи Варской, в обучающую программу для волонтеров должны быть обязательно включены такие курсы, как детская и семейная психология, конфликтология и техника проведения тестирования.

— В самом начале работы всех учащихся необходимо протестировать, потому что анкетирование позволяет определить внутренний микроклимат человека, составить общую картинку целой группы и даже выявить скрытых лидеров, которые провоцируют других. Рисуночные тесты в отличие от привычных вопросов с вариантами ответов воспринимаются большинством как игра, следовательно, люди чувствуют себя более раскованными, — говорит Варская. — На подрастающее поколение огромное влияние оказывают сложившиеся в обществе стереотипы об успешном человеке, у которого должно быть высшее образование, высокооплачиваемая работа и автомобиль. Волонтеры должны особое внимание обращать на детей, которые замкнуты в себе и не идут на контакт с окружающими, а также на их родителей, потому что постоянное давление и придирки со стороны взрослых способны спровоцировать ребенка на необдуманные поступки.

Директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что случаи проявления агрессии со стороны детей предсказать очень сложно.

— Подобные всплески агрессии могут быть вызваны абсолютно различными факторами, начиная от плохих отметок и заканчивая ссорой с друзьями. Волонтерам стоит уделить большее внимание личностным качествам ребенка, выявить его творческие способности и помочь ему самореализоваться. Для того чтобы подростки чувствовали себя самодостаточными личностями, добровольцы должны при необходимости подсказывать их родителям, в какой кружок стоит записать школьника, — считает эксперт. — Однако, на мой взгляд, подростками должны заниматься профессиональные медики, которые смогут выявлять потенциальные группы риска и снижать вероятность проявлений агрессии по отношению к окружающим.

Как ранее писали «Известия», после трагических событий в школе № 263 депутаты Мосгордумы также заявили о необходимости обеспечить охранников, работающих в школах и детских садах, средствами самозащиты — шокерами, электрошоковыми и обычными дубинками. Для этого депутаты планируют подготовить поправки в федеральное законодательство. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности