Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

МВД будет «продувать» всех мелких нарушителей на алкоголь

Состояние алкогольного опьянения станет отягчающим обстоятельством не только для водителей, но и для всех нарушителей Административного кодекса

Фото: ИЗВЕСТИЯ

МВД предлагает значительно расширить круг административных правонарушителей, которых будут проверять на алкогольное опьянение, чтобы учитывать это обстоятельство при назначении наказания. Если ранее это касалось только водителей, то теперь «продувка» на алкотестере может стать обязательной для всех нарушителей Административного кодекса, в том числе бытовых дебоширов, участников незаконных митингов, мелких хулиганов. МВД уже подготовило соответствующие поправки в КоАП, которые расширят полномочия полицейских, работающих «на земле»: сотрудников патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и подразделений МВД на транспорте. Для этих целей планируется закупить 11,5 тыс. алкотестеров и потратить на это около 572 млн рублей. Правозащитники считают, что новые полномочия полицейских могут привести к злоупотреблениям.

Как выяснили «Известия», проект МВД был разработан с участием Главного управления охраны общественного порядка МВД России. В настоящий момент он находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится еще около месяца. 

Из пояснительной записки следует, что на сегодняшний день право освидетельствовать человека на предмет алкогольного опьянения действует лишь в отношении водителей. В их случае показания алкотестера (а затем и результат экспертизы) становятся доказательством того, что они управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (статья 27.12 КоАПа).

Что касается других категорий административных правонарушителей, которые не управляют транспортными средствами, то их проверка на алкогольное опьянение ничем не регламентируется. Согласно статистическим данным Верховного суда, наиболее распространенными административными правонарушениями в России (не считая абсолютного лидера списка — нарушения водителями правил дорожного движения) являются распитие спиртных напитков и курение в общественных местах, мелкое хулиганство, а также «мигрантская» статья «Нарушение режима пребывания на территории РФ». В последнее время фигурантами административных дел часто становятся участники различных несанкционированных акций. Их действия подпадают под статью 20.2. КоАПа («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Поправки в КоАП позволят полицейским «продувать» всех нарушителей общественного порядка и определять степень опьянения. В дальнейшем это будет учитываться при избрании меры наказания как отягчающее обстоятельство. 

В МВД, однако, «Известиям» пояснили, что поправка совершенствует правовую базу для действий полицейских и ни в коей мере не затрагивает законные интересы граждан. 

— На самом деле этот проект пытались воплотить еще в прошлом году, однако он не пошел из-за формальных трудностей, — пояснил собеседник «Известий». 

Также, как подчеркивают в МВД, само по себе «просто» опьянение по-прежнему не будет являться нарушением закона. Однако силовики полагают, что новая мера станет хорошим воспитательным и профилактическим фактором: перебравшие граждане будут себя вести более аккуратно, не станут оскорблять окружающих и хулиганить. 

Для реализации этой идеи МВД планирует закупить почти 11,5 алкотестеров, которыми в первую очередь вооружат полицейских, работающих «на земле»: сотрудников патрульной службы, подразделений транспортной полиции, вневедомственной охраны, участковых.  

«Из них для подразделений патрульно-постовой службы — 4,5 тыс. единиц, дежурных частей органов внутренних дел — 3,95 тыс. единиц, подразделений вневедомственной охраны — 2 тыс. единиц и подразделений ППС органов внутренних дел на транспорте — 1 тыс. единиц на общую сумму примерно 572,5 млн рублей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению директора правозащитного фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, инициатива МВД выглядит спорно. 

— Если брать водителей, то в их случае состояние опьянения является принципиальным моментом и нарушением, — считает Наталья Таубина. — Однако если человек нетрезв и переходит дорогу в неположенном месте? Или курит в тамбуре электрички? Или же ругается в общественном месте? Всё это тоже является административными правонарушениями, но их тяжесть и степень опасности для общества от состояния опьянения не меняется. 

По мнению Таубиной, введение поправок может также спровоцировать злоупотребления со стороны силовиков. 

— Если состояние опьянения будет восприниматься как отягчающее обстоятельство, то человека будут сначала «продувать», а уже по факту решать, что с ним делать, — говорит Таубина. — Кроме того, по некоторым административным статьям в виде наказания используется арест и крупные штрафы. То есть если гражданин пьян, то у него есть риск за несерьезное нарушение получить серьезное наказание.

Известный правозащитник Валерий Борщев также полагает, что это избыточная мера. 

— Это же не вождение автомобиля, — считает Борщев. — Если человек за обедом выпил, то не стоит искать в этом криминал. А полицейские после введения поправки очевидно будут искать выпивших. Таким образом мы дадим дорогу для произвола и поправка усилит обвинительный уклон. 

По данным Верховного суда, только за первую половину 2013 года в суды поступило почти 2,9 млн административных дел. Из них большая часть — 1,388 млн дел — окончилась для нарушителей штрафом и еще в 523 тыс. случаев судьи назначали административный арест.

Известия // среда, 12 февраля 2014 года

МВД будет «продувать» всех мелких нарушителей на алкоголь

МВД будет «продувать» всех мелких нарушителей на алкогольСостояние алкогольного опьянения станет отягчающим обстоятельством не только для водителей, но и для всех нарушителей Административного кодекса

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке