Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

СПЧ и НАК разработают идеологию развития страны

В ее основе правозащитники видят развитие сельского хозяйства, борьбу с коррупцией и реформу силовых структур

Фото: Сергей Венявский

Побороть коррупцию в России невозможно без принятия новой всеобъемлющей идеологии развития страны, которая сможет консолидировать все российское общество, считают в президентском Совете по правам человека (СПЧ) и Национальном антикоррупционном комитете (НАК). Представить собственную концепцию такой идеологии правозащитники намерены в марте, рассказал «Известиям» председатель НАКа и член СПЧ Кирилл Кабанов. По его словам, в ее разработке принимают участие историки, экономисты, журналисты, специалисты, отвечавшие за идеологию еще в советское время.

Правозащитники отмечают, что во всех динамично развивающихся странах имеется свой вариант общенациональной идеи — «американская мечта» в США, «общество средней зажиточности» в Китае, гражданско-правовые идеалы в Европе. Россия же проиграла идеологическое противостояние с Западом, одним из следствий чего стал расцвет коррупции после краха Советского Союза. На смену коммунистической идеологии пришла философия личного обогащения. Однако проблема не только и не столько в этом. В новой России изменилась мотивация элит: взяточничество и кумовство существовали и при царе, и при Советах, однако никогда прежде сановные казнокрады не стремились вывезти свои семьи и имущество за рубеж.

— Всё, что было наворовано тогда, оставалось в стране и вкладывалось во внутренние проекты, а не вывозилось за границу. Например, граф Воронцов в этом плане небезгрешен, но он создавал виноградники в Крыму и на Кавказе по принципу: «Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо». Они служат нам до сих пор. То же самое Потемкин и многие другие известные казнокрады, — отмечает Кирилл Кабанов.

Правозащитник указывает, что эта проблема не уникальна для нашей страны. В Китае компартия ведет планомерную борьбу против так называемых голых чиновников — функционеров, которые вывозят из страны семьи и средства, покупают за рубежом недвижимость, а сами, внешне ведя скромный образ жизни, остаются, чтобы продолжать зарабатывать деньги. Но проблема России в том, что у нас уже сформировалась клептократия — бюрократический класс с идеологией личного обогащения.

— Важно понимать, что это путь в никуда, потому что все клептократические режимы рано или поздно рассыпаются. Возникает вопрос: можно ли в сегодняшних условиях победить коррупцию? Вероятность минимальна, — сетует антикоррупционер. — Это стало угрозой для высших институтов власти. Не уверен, что общество в полной мере понимает всю опасность. Коррупция выступает раздражителем, она вызывает негативное отношение, способствуя даже росту экстремистских настроений, потому что разрушает основной принцип государства — принцип справедливости. Один класс живет только для себя и реализации своей идеи личного обогащения.

Таким образом, развивает он свою мысль, возникает конфликт элиты и общества, и общество пытается высказать свой протест. И, поскольку элита персонифицирована, он обращается на сотрудников полиции, глав регионов и высшую власть — президента и правительство.

Коррупция выступает одним из основных факторов царящего в российском обществе правового нигилизма. Она дискредитирует всю правовую систему государства, поскольку законы касаются только тех, кто не может или не хочет заплатить.

Условием сохранения и развития российского государства Кабанов и его единомышленники считают формирование новой идеологической платформы, которая сможет объединить элиты и широкие слои населения в деле построения в России более справедливого общества. Экономической основой поступательного развития страны предлагается сделать не добычу полезных ископаемых и не высокотехнологический сектор, а сельское хозяйство.

— Россия всегда была в первую очередь аграрной страной, поэтому аграрная специфика — исторически сложившаяся базовая ценность, которая в определенный исторический момент сошла на нет. Нужна новая идеология земельного собственника. Сельхозпроизводитель — это самый честный и ответственный собственник и работодатель, пока перед ним не возникает угроза потери своей земли. Сильный хозяин на селе — это то, чего хотел добиться Петр Столыпин. Для борьбы с коррупцией должна быть понятная каждому экономическая составляющая идеологии, дающая ответ на вопрос, куда идет страна. Нам не подходит ставка Китая на развитие высоких технологий, мы уже не можем себе этого позволить, так как находимся на догоняющих позициях. Но у нас может быть понятная сельхозидея: борьба с голодом, например, так называемая социальная еда, — отметил Кабанов.

Также важно уменьшать нагрузку на экономику неэффективных госструктур, в том числе силового блока; его реформа и приведение в соответствие с жизненными потребностями государства и возможностями хозяйственного комплекса страны должны также стать одним из элементов новой идеологии. И непременным компонентом ее должна также быть борьба с коррупцией.

— Одним из программных тезисов может стать борьба с коррупцией — а по сути, борьба с несправедливостью. Это один из базовых моментов. Коррумпированная часть элиты не чувствует никакой угрозы, потому что она сядет в самолет и улетит в свои дома за границей и к зарубежным счетам. Таких примеров уже предостаточно. Останутся буквально процентов 15–20. Коррупционеры — это своего рода пятая колонна, и это огромная проблема. Для них Россия — уже не Родина, а место, где они зарабатывают деньги, а светлое будущее строят за ее пределами. Поэтому должна быть сила, которая будет продвигать эту идеологию в общественном сознании. Она должна действовать только во взаимодействии с высшей властью, потому что есть ощущение общей угрозы. Она не может быть представлена правящей элитой, коррупционная и продажная часть которой никогда не признает, что она является источником общенациональной проблемы, — подчеркивает он.

Член СПЧ Иван Засурский полагает, что идеология развития России будет неполной без внимания к экологической проблематике.

— Мы сами недостаточно осознаем наши преимущества как страна. Россия — хранитель пятой части пресной воды на планете, огромной части лесов. Мы даем людям воду и воздух. И наша миссия — сохранить их в чистоте. Это должно стать одним из приоритетов развития страны. К тому же природоохранные технологии сами могут стать импульсом развития, обладая гигантским экспортным потенциалом, — указывает Засурский.

Главред газеты «Завтра» писатель Александр Проханов убежден, что любая концепция развития России должна содержать в себе имперскую идею.

— Есть три постулата. История государства Российского — это история сменяющих друг друга империй. И сейчас Россия продолжает оставаться империей. Огромным евразийским миром, вбирающим в себя народы, культуры, верования, потенциалы. Без осознания этого мы уничтожим Россию. И второе — идеология должна быть наполнена «райскими смыслами», идеей абсолютной справедливости в религиозном понимании. «Святая Русь», «красный авангард Земли» — это всё поиск небесного, райского, возвышенного. И третье: чтобы это реализовать, необходим рывок, идея новой модернизации вместе с новой христианизацией. А для этого должна появится новая элита, полностью преданная идее развития страны. Все эти нынешние эффективные менеджеры новой элитой стать не в состоянии. А коррупция — она в элите, она побеждается элементарно. Кто сопротивляется идее развития, мешает ей — должен быть расстрелян. Как в Китае, — считает Проханов.

Научный руководитель Высшей школы государственного аудита МГУ, один из разработчиков действующей Конституции Сергей Шахрай считает, что идеологическая база развития России уже сформирована.

— Идеологическая модель заложена в первом разделе Конституции. Россия — правовое государство, федеративное, единое, светское. В совокупности эти конституционные ценности составляют модель развития государства. То, о чем говорит Кирилл Кабанов, вещь полезная. Но эти лишь одна из возможных концепций развития. И как любая идеология, она будет эффективной только в том случае, если ее будут разделять либо элита, либо (что редко бывает) общество, — говорит он.

Известия // четверг, 13 февраля 2014 года

СПЧ и НАК разработают идеологию развития страны

СПЧ и НАК разработают идеологию развития страныВ ее основе правозащитники видят развитие сельского хозяйства, борьбу с коррупцией и реформу силовых структур

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «СПЧ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке