Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
23 октября
2014 года

«Википедия» запишет голоса знаменитых россиян

Российское подразделение свободной онлайн-энциклопедии реализует проект «WikiГолоса» вместе с радиостанциями

«Википедия» запишет голоса знаменитых россиян

Скриншот с сайта wikipedia.org

В русскоязычной «Википедии» к статьям об известных россиянах будут добавлять записи их голосов. Таким образом, в нашей стране стартует проект, под рабочим названием «WikiГолоса». В отличие от иностранных звезд российских будут записывать не создатели энциклопедии, а радиостанции на профессиональном оборудовании. Как рассказал «Известиям», исполнительный директор «Викимедиа РУ» (организация, поддерживающая российскую версию энциклопедии) Станислав Козловский, он уже нашел первого партнера.

Первым партнером «WikiГолоса», рассказал Козловский, стала радиостанция «Эхо Москвы».

— У них много гостей и много разговоров в эфире. На большинстве радиостанций — в основном музыка. Если проект пойдет, будем думать о расширении числа партнеров, — поясняет Козловский.

Представители «Эха Москвы» не смогли оперативно прокомментировать этот проект.

По словам исполнительного директора «Викимедиа РУ», перед каждым эфиром специально для «WikiГолоса» радиоведущие попросят каждого гостя либо дать о себе произвольную информацию на 10–15 секунд, либо назвать свое имя, область деятельности и место работы. Кроме того, предполагается использовать голоса знаменитостей из уже записанных программ — если в какой-то момент времени гость передачи рассказывал о себе.

— Если в русскоязычной «Википедии» есть страница, посвященная данному человеку, на ней выложат звуковой файл, — продолжает Козловский. — Там же будет указано, что файл выложен по свободной лицензии (использовать его сможет любой. — «Известия»). Мы не можем использовать записи, защищенные копирайтом. Там же будет дата записи и ее текстовая расшифровка.

Работа с радиостанциями должна обезопасить «Википедию» от ошибок: они удостоверят, что голос действительно принадлежит данному человеку.

Но при этом, добавил он, у обычных пользователей также будет возможность добавить на страницу, посвященную известному человеку, запись его голоса. Главное условие: в фонограмме не должно быть рекламы — политической, религиозной и коммерческой.

Это не первый аудиопроект «Википедии». Уже на протяжении долгого времени она предоставляет любому пользователю возможность записать любую статью на диктофон и выложить звуковой файл рядом с текстом. Это должно позволить слабовидящим людям получить информацию из энциклопедии. Впрочем, эта инициатива не получила большой популярности.

— Голос многое значит. По голосу известного человека можно судить о его характере, — отметил продюсер Александр Толмацкий.

По мнению члена Общественной палаты Антона Коробкова-Землянского, если «Википедия» начинает активно работать с мультимедиа, то следующий шагом могут стать видеозаписи знаменитостей.

— Если у кого-то возникнет желание послушать своего кумира, это можно будет сделать на «Википедии», — говорит эксперт. — Но когда запись будет добавлять рядовой пользователь, непонятно, как доказать, кому именно принадлежит голос. Кроме того, важно, чтобы запись была очищена от копирайта, иначе «Википедия» может пострадать.

Известия // четверг, 13 февраля 2014 года

«Википедия» запишет голоса знаменитых россиян

«Википедия» запишет голоса знаменитых россиянРоссийское подразделение свободной онлайн-энциклопедии реализует проект «WikiГолоса» вместе с радиостанциями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Интернет»: