РАН посчитала русскую литературу «завышенно патриотичной» для школы

15 февраля Минобрнауки утвердит окончательный список учебников для школы. Как оказалось, Российская академия наук, готовившая отзывы на разработанные школьные пособия, учебники по литературе с произведениями отечественных и зарубежных классиков посчитала «излишне патриотичными», зато пособия, разъясняющие, почему «Ахмет танцует лезгинку, Марк ходит в синагогу, а Марат не ест шашлык из свинины» сочла вполне пригодными для преподавания основ духовно-нравственной культуры и этики.
Проблема формирования перечня учебников для школьников — как для младших, так и для старших классов — в последнее время обсуждалась неоднократно. Порой эти дискуссии перерождались в скандалы, связанные с воспитанием патриотизма и пропагандой национальных идей, религиозных и светских принципов, а также с объективностью представления в российских учебниках фактической информации.
К примеру, несмотря на признание успешной апробации Минобрнауки предмета «Основы религиозных культур и светской этики», эта школьная дисциплина вызвала критику и вопросы со стороны общественности и экспертного сообщества. Предмет направлен на формирование у школьников 9–12 лет представления о нравственных и духовных идеалах, составляющих основу религиозных и светских традиций России. Он был утвержден Минобрнауки еще в 2010 году, но в качестве обязательного появился в школах только с 1 сентября 2012 года. В образовательном курсе школьникам предлагается на выбор несколько направлений: православие, ислам, буддизм, иудейство, мировые религии или основы светской этики. По этому предмету обсуждения идут до сих пор.
Такая же ситуация сложилась и вокруг единого учебника истории и единой линейки учебников, которая была предложена Владимиром Путиным. По мнению президента, учебники, не только по истории, должны иметь единую концепцию и оценку тех или иных событий или явлений. В марте прошлого года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объявил, что единый учебник истории может быть составлен до конца 2013 года, однако представленная концепция не только не нашла поддержки у общественности и властных структур, но и была обвинена в наличии множества ошибок и плагиата с сайтов рефератов. Предполагается, что первый «единый учебник» появится не раньше 2015 года.
Пока в школах ожидают «единую линейку учебников», перечень пособий был недавно увеличен Минобрнауки с 1,8 тыс. до 3 тыс., что вызвало непонимание у российских парламентариев, и дело дошло аж до Генпрокуратуры в связи с подозрением в коррупционной составляющей.
России не нашлось места на карте христианского мира
Одним из уже рекомендованных к использованию в школах оказался учебник по основам духовно-нравственной культуры народов России для 4–5 классов издательства «Баласс» под авторством Н.Р. Богданова, В.В. Добровольского и С.М. Юдиной. Он входит в линейку по направлению «Мировые религиозные культуры».
Во введении учебника описывается вечерний разговор на детской площадке двух близнецов, Ольги и Игоря Сазоновых, которые обсуждают своих соседей по дому и рассказывают, почему Марат и Ахмед из соседнего подъезда отказываются от шашлыка из свинины, как православная мама соседки Вики ходит по воскресеньям в церковь и почему мальчик по имени Марк ходит в синагогу по субботам.
За вводными главами о том, чем богат духовный мир человека, что всего дороже на свете и что общего у разных народов, следует глава под названием: «Конституция (основной закон) России о религиозной вере». Здесь ученикам предлагается прочитать 14 и 28 статьи Конституции РФ, утверждающие светскую форму государства и свободу совести, выбора убеждений и исповедания. После ознакомления со статьями Конституции учащимся 4 класса предлагается список высказываний, которые они могут услышать в повседневной жизни или увидеть в интернете:
«Россия — страна православная, и не православный не может быть гражданином России»;
«Российские законы запрещают свободное развитие ислама в стране»;
«Русская культура несовместима с иудейской религией, поэтому ее исповедание должно быть строжайше запрещено»;
«Российские законы поощряют гонения на иудейскую религию»;
«Распространение религиозных идей должно быть запрещено, а храмы, мечети, синагоги нужно превратить в музеи и библиотеки»;
«Все школьники в обязательном порядке должны изучать основы своей традиционной религии»;
«Глава государства может быть признан законным, только если он получит благословение от главы основной религии страны»;
«Претендент на любую государственную должность обязан письменно подтвердить отсутствие у него религиозных взглядов».
Школьникам предлагается, опираясь на Конституцию, конечно же, найти в приведенных высказываниях противоречия с Основным законом и объяснить, почему они неправильные.
В целом учебник строится на разговоре близнецов Ольги и Игоря Сазоновых и их друзей — Антошки, Вики (чья мама ходит в церковь каждое воскресенье) и Миши.
В одном их таких диалогов между Викой и Мишей обсуждался вопрос, нужна ли религия в современном мире. Миша считает, что она не нужна человечеству, а девочка Вика на примере своей мамы считает, что в церкви собирается много добрых людей и без веры в Бога жить нельзя.
В учебном пособии также есть раздел «Жизненные задачи», в котором учащимся предстоит разыграть ситуацию для нахождения правильного решения. В качестве одной из «жизненных задач» предлагается упражнение на тему «Можно ли показывать зло в искусстве». Ситуация такова: бабушка говорит внуку, что смотреть фильмы про ужасы и катастрофы — это грех. Ученик в данном сценарии — любящий и заботливый внук, который для просмотра ужастиков должен объяснить бабушке, что ничего «греховного в этом нет и заключить договор между собой и бабушкой, который бы не оскорблял ее религиозных чувств».
Финальным штрихом учебника является приложение с картинами мира традиционных для России религий. На одном рисунке, где представлена средневековая христианская картина мира, есть всё: рай небесный, Бог, апостолы, сотворение мира, дьявол-сатана, бесы, грешники и круги ада. Однако на карте, иллюстрирующей христианское представление о мире, есть Европа, часть Азии, вся Африка но напрочь отсутствует большая часть России.
Что такое хорошо и что такое плохо
Учебник «Основы духовно-нравственной культуры народов России» по светской этике всё того же издательства «Баласс» направлен на воспитание и привитие школьникам правил морали, умения отличить добро от зла, представления об основах этикета, понятий чести и достоинства.
Первое, что бросается в глаза, это такое же вступление, как и в книге по мировым религиозным культурам. Ученикам вновь придется познакомиться с близнецами Ольгой и Игорем Сазоновыми, сидящими во дворе и обсуждающих соседа Марата из Татарстана, отказавшегося от шашлыка, православную маму соседки Вики, которая ходит по воскресеньям в церковь, и еврейского мальчика Марка, посещающего с семьей в субботу синагогу.
Учебник построен на прописных истинах и жизненных ситуациях участников книги. В целом, Россия в учебнике представлена в виде жилого дома, где люди разных национальностей любят различную кухню, имеют различные духовные ценности и по разному относятся к женщинам.
Примечательным является рассказ про «Образцы культуры народов», построенный на якобы реальной истории. Эта часть учебника заслуживает того, чтобы привести ее полностью:
«— Ну как, ребята, — обратилась к школьникам учительница, — понравился вам «Фестиваль народов» в нашей школе?
— Очень! – отозвалась Лена. — Я никогда не думала, что у нас в школе столько детей разных народов! Оказывается, Дандар отлично поет по-бурятски, а Ахмет, Рустам и Зарина с Назгуль чудесно танцуют лезгинку.
— Это хорошо! — кивнула учительница. – А вот потасовка во время исполнения лезгинки — это плохо. Нам нужно научиться понимать друг друга, поэтому давайте поговорим — что же тогда произошло.
— Мы танцевали… — начал Ахмет, — лезгинка — это особенный танец. Он — как битва, как охота, как поединок!
— Я сбился, — продолжил Рустам, — и задел Ахмета… Случайно! Мы и сами не заметили, как схватились друг с другом, как борцы.
— Да мы боролись без злости, — пояснил Ахмет. — Просто надо было выяснить кто сильнее!
— Мы с Зариной сразу в сторону отошли, — вставила Назгуль, — чтобы лучше было видно, кто из джигитов победит. У нас так принято. Это же хорошо, что джигиты силой меряются!
— А я думала, что ребята драться начали! — удивилась Лена. — Это же плохо! Ну и бросилась их разнимать. Мы с девчонками всегда так делаем, а то набьют себе синяков. А как встанешь между ними, за руки возьмешь, сразу успокаиваются.
— Женщина не должна в мужское дело влезать! — покачал головой Рустам. — Не могу я позволить, чтобы она джигита за руки хватала. Ну и отпихнул я Лену. Крикнул, чтобы не мешала. Нехорошо это!
— Нехорошо — это когда девчонок толкают, кричат на них! — возразил Антошка. — Вот мы с Мишей и побежали за Лену заступаться!
Ребята удивленно посмотрели друг на друга.
— Получается, каждый из нас поступал правильно? — спросил Ахмет.
— Правильно, — подтвердила учительница. — Только правила у каждого народа свои. Очень хорошо, что вы это сейчас заметили. Теперь вам будет проще понимать друг друга и избегать ссор. Согласны?
— Согласны! — заулыбались ребята».
В этом рассказе, по всей видимости, только у мальчика Миши описанная ситуация не вписывается в его моральную систему координат, и именно его фразой заканчивается рассказ:
«— Что же это получается? — развел руками Миша. — Учимся мы все в одной школе, живем в одной стране, а что хорошо, что плохо — понимаем по-разному?»
Слишком много патриотизма
Некоторые из учебники, по мнению академиков РАН и РАО, отмечены «завышенным патриотизмом». Одним из таких стал учебник по литературе в двух томах А.В. Гулина и А.Н. Романова издательства «Москва». Согласно экспертному заключению РАН, «патриотическая риторика и наивно-реалистические сентенции на протяжении всего учебника последовательно подменяют теорию и историю литературы, образовательную технологию, конкретную методику изучения художественных текстов».
Также этот учебник упрекают в игнорировании современного состояния литературоведческой науки, отсутствии проблемно-исследовательских вопросов и «мозаичности» содержания, которая мешает прояснению цели литературного образования.
Ознакомившись с учебником, в нем можно найти народное творчество, загадки, народные сказки, произведения великих писателей А.С.Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.И. Тютчева, М.Ю. Лермонтова, Л.Н Толстого и других. В «излишне патриотичном издании» содержатся также произведения Марка Твена, Александра Дюма, Джека Лондона, Артура Конан Дойля.
Как выяснили «Известия», этот учебник уже использовался в школах ранее, в 2009–2010 годах. Тогда были даны абсолютно такие же рецензии, но после ответа на все «надуманные претензии» издательство получило положительное заключение.
— Учебник «Основы духовно-нравственной культуры России» издательства «Баласс» был включен в федеральный перечень учебников в 2013 году. На данный момент «Баласс» еще не представило Минобрнауки линейку своих учебников. Если по учебнику были получены обращения либо возникли вопросы в ходе дискуссии, то они будут вынесены на отдельное рассмотрение, и если он окажется спорным, то в перечень он не попадет, — пояснила «Известиям» глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева.
Министерство образования и науки разработало и утвердило новый порядок формирования федерального перечня учебников. Согласно этому порядку, издательства до 15 февраля должны представить свои учебники на рассмотрение.
Директор Федерального института развития образования Александр Асмолов с сожалением констатировал, что при разработке ряда учебников психологическая экспертиза этих пособий и «там и не ночевала».
— Есть серьезные риски, что подобного рода тексты не будут восприняты, поняты и будут отторгнуты ребенком. То, что детей будут заставлять это учить, — очень тяжело для растущего человека. Поэтому обязательной в этой ситуации является гуманистическая и психологическая экспертиза любых учебников на принцип возрастной сообразности. Нельзя писать учебники, которые неадекватны психологическому возрасту ребенка. Если такой экспертизы нет, то мы сталкиваемся с серьезными рисками, — резюмировал Асмолов.
Член Общественной палаты Сергей Волков считает, что сама тема сложная и даже взрослым зачастую трудно в ней разобраться, поэтому с составлением учебников для малышей вполне ожидаемо будут возникать определенные трудности. Но в этом ничего страшного он не видит.
— Вы знаете, тут все на грани, но материал такой взрывоопасный, что я бы, наоборот, удивился, как им удается в целом балансировать. У нас на эту тему не сложился внятный дискурс. Думаю, что эти учебники потенциально могут оскорбить чьи-то чувства и будут расценены как пропаганда — но если не искать слова и не ошибаться, как научиться говорить? Разве что опять замолчать, — рассуждает Волков.
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) уверен, что часть проблем с учебниками возникает из-за того, что вообще введение такого предмета, как основы духовно-нравственной культуры, в столь юном возрасте — ошибка.
— По статистике родители чаще всего выбирают для своего ребенка именно «Основы светской этики». Это универсальный предмет, который не пугает. Но в 4-м классе у ребенка еще не сформировано мировоззрение, он многие вещи еще не понимает. У нас программу нужно вообще кардинально пересматривать, — считает Нилов. — В 4-м классе нужны только литература и предметы только общеразвивающие. Литература, которая развивает мировоззрение, написанная живым, ярким, красочным языком. Именно с живыми примерами на авторитетных людях, — отметил Ярослав Нилов.