Четверг, 23 марта 2017
Общество 18 февраля 2014, 00:01 «Известия»

Восемь депутатов предлагают запретить любую сексуальную пропаганду

Поддержавшие инициативу Марии Максаковой парламентарии считают, что следует запретить среди несовершеннолетних пропаганду не только нетрадиционных, а любых сексуальных отношений

Мария Максакова. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Идея депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Марии Максаковой внести изменения в федеральные законы, затрагивающие тему гей-пропаганды, обретает новых сторонников. Как рассказала «Известиям» Максакова, 11 февраля к инициативной группе присоединились представляющие фракцию «Единая Россия» Зугура Рахматуллина и Елена Сенаторова.

Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте Марии Максаковой, ранее законопроект Максаковой поддержали народные избранники Сергей Кузин из ЕР, Дмитрий Носов и Сергей Катасонов из ЛДПР, Виктор Гончаров, Алексей Корниенко и Александр Ющенко из КПРФ.

Однако пресс-секретарь Дмитрия Носова Кристина Акимова заявила «Известиям», что депутат не входит в число инициаторов законопроекта. Таким образом, на сегодняшний день внести поправки в единогласно принятый Госдумой в июне 2013 года закон о запрете гей-пропаганды готовы восемь депутатов.

Всего Максакова предлагает внести поправки в три федеральных законодательных документа — законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Она предлагает отказаться от формулировки «нетрадиционные сексуальные отношения» и заменить ее на «приоритет сексуальных отношений». Депутат убеждена, что детей нужно защищать от любой сексуальной пропаганды вне зависимости от ориентации.

— В глубинке людям, которые в какой-то момент поняли, что они другие, живется очень непросто. Начинается пристальное внимание, предпринимаются попытки их лечить, что совершенно абсурдно. Запрещать геев — это всё равно что запрещать дождь. Они были всегда, и, наверное, природой по какой-то причине это предусмотрено, — убеждена Максакова.

По ее мнению, закон в существующей редакции неуместен, поскольку тема сексуальной ориентации вообще не нуждается в государственном регулировании. 11 июня 2013 года, когда закон принимался Госдумой, певица проголосовала «за». Сейчас она сожалеет об этом и решила пересмотреть свою позицию.

Выяснить мотивы других депутатов, поддержавших инициативу Максаковой, «Известиям» оказалось непросто. Елена Сенаторова отказалась давать комментарии, сославшись на занятость. Сергей Катасонов во время подготовки статьи работал в своем регионе с выключенным телефоном. Сергей Кузин также не был доступен.

Депутат и пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко согласился объяснить «Известиям» позицию всех троих коммунистов — сторонников нового закона, тем более что их аргументация несколько отличается от доводов Марии Максаковой.

— В последнее время в СМИ и в кино проводится очень разнузданная политика в отношении сексуального воспитания, и это негативно влияет на формирование личности ребенка. То, что должно преподаваться в школах под определенным углом, распространяется в извращенной форме. Чтобы не допустить пропаганды приоритета сексуальных отношений и был разработан закон. А нетрадиционные сексуальные отношения никуда не убираются, они туда входят. Я вообще не понимаю, зачем нужно заявлять что-то о нетрадиционных отношениях. У нас есть позиция традиционной семьи, которую мы исповедуем и считаем центральной. Зачем еще что-то выделять? — задается вопросом депутат.

В ближайшее время инициативе Максаковой предстоит пройти экспертизу в думском комитете по делам женщин, семьи и детей, возглавляемом Еленой Мизулиной. Предварительное рассмотрение уже состоялось, и комитет рекомендовал Совету Госдумы обратить внимание на законопроект. Мария Максакова пообещала «Известиям», что в том случае, если окончательный вердикт комитета будет отрицательным, она обнародует полный текст заключения.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх