Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Переговоры России и Украины в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
Мир
Израиль согласился возобновить доставку гуманитарной помощи в Газу
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили два БПЛА ВСУ над территорией РФ
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Торское и Новоалександровка в ДНР
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Мир
Французский политик заявил о нежелании Трампа видеть Зеленского на саммите НАТО
Мир
Рютте призвал НАТО развивать оборонную промышленность на фоне успехов России
Мир
Сийярто призвал Брюссель не мешать переговорам между РФ и Украиной в Стамбуле
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии пострадавших россиян при столкновениях в Ливии
Мир
Захарова заявила о развитии РФ, несмотря на различные трудности от Запада
Мир
Минюст США выразил желание депортировать ученую Петрову вопреки мнению суда
Общество
В Минтруде положительно оценили распределение праздничных дней в 2026 году

Сирийские беженцы выпили всю воду в Иордании

Местное население сочувствует спасающимся от войны, но собственное выживание ему важнее
0
Сирийские беженцы выпили всю воду в Иордании
Фото: REUTERS/Muhammad Hamed
Выделить главное
Вкл
Выкл

В связи с притоком сирийских беженцев население Иордании увеличилось более чем на четверть. Сейчас там порядка 600 тыс. только тех, кто спасается от гражданской войны в Сирии, плюс по несколько десятков тысяч из Ирака, Судана. Незапланированное скопление людей привело к серьезной нехватке воды в Хашимитском Королевстве, где 90% территории — пустынные плато.

Как заявил 12 февраля министр водных ресурсов и ирригации Иордании Хазем аль-Насир, дефицит воды превышает уже 600 млрд л в год. При этом себестоимость доставки кубометра воды до потребителя — $2,5, тогда как плата за этот объем составляет $0,7. В итоге $277 млн ежегодно Амман тратит на поддержку водоснабжения.

Сирийские беженцы — отдельная статья расходов. По словам министра, на то, чтобы обеспечить водой их лагеря, уже потрачено $508 млн, и нужно еще $1 млрд, чтобы прибывающие из Сирии не поставили Иорданию на грань экологической катастрофы, исчерпав запасы подземных вод.

У Иордании есть проекты, которые в перспективе помогут ей получить воду, но все они очень затратны, а также связаны с разногласиями с Израилем, контролирующим большую часть водных запасов региона. По словам аль-Насира, проект соединения каналом Красного и Мертвого морей стоимостью почти $900 млн уже согласован и через пять лет можно ожидать, что Иордания станет получать морскую воду. Это поможет поднять уровень мелеющего Мертвого моря, а опреснительные установки дадут возможность использовать ее в сельском хозяйстве.

Но улучшение ситуации с водоснабжением возможно лишь через несколько лет, а проблемы необходимо решать уже сегодня. Как считают в специализирующейся на борьбе с бедностью британской организации Oxfam International, наплыв сирийских беженцев привел к истощению подземных вод, особенно в северной части Иордании, где сосредоточены основные лагеря для перемещенных лиц. Более того, порядка 6% воды из магистральных трубопроводов теряется по пути из-за незаконных врезок, причем местное население зачастую обвиняет в этом именно сирийцев.

Еще одна проблема — за очистку воды надо платить дополнительные деньги, которых у беженцев нет. Хотя доставляемую им международными организациями воду в танкерах хлорируют, при длительном хранении она портится, что приводит к распространению болезней.

Как подсчитали в неправительственной благотворительной организации CARE, около 70% беженцев вынуждены покупать бутилированную воду, поскольку поставляемой бесплатно им не хватает.

Между тем, опасаются эксперты, нехватка воды может привести к росту напряжения в обществе.

— Иорданцы хорошо понимают всю сложность положения сирийских беженцев и готовы мириться с некоторыми неудобствами ради попавших в беду соседей, — говорит доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Однако вода — это уже вопрос жизни, и никакие братские чувства не перевесят заботы о собственных семьях.

Как заявляют местные жители, сирийские беженцы заполонили страну. Раздражение этим проявляется, несмотря на тесные связи между населением двух стран. До войны иорданцы и сирийцы свободно ездили в гости друг к другу, среди них много смешанных браков.

Еще одна причина для обиды иорданцев — политика Дамаска в прежние годы.

— Сирия построила 20 дамб на реке Ярмук, одном из основных источников воды в Иордании, и забрала себе более 60% стока, — говорит иорданский гидролог Эльяс Саламех.

Кроме того, как заявил в декабре 2013 года секретарь министерства водных ресурсов и ирригации Иордании Бассем Тилфан, сточные воды из Заатари, самого большого лагеря беженцев, могут загрязнить водоносные горизонты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности