Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Зять Анатолия Сердюкова погорел на мороженом

Арендаторы складов Валерия Пузикова, объявленного в розыск, требуют с него около 100 млн рублей, а коммунальщики грозят обесточить его офисы

Фото: uralpolit.ru

Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, объявленного следствием в федеральный розыск, ищут чиновники, энергетики, а также партнеры по бизнесу. Бывший кубанский тракторист, совладелец десятков компаний, зарегистрированных в основном в Питере, задолжал около сотни миллионов рублей, которые экс-компаньоны пытаются теперь получить в судебном порядке.

Почти 10 млн рублей по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга Валерий Пузиков должен компании-производителю мороженого — «ТД «Айсберри». Как выяснили «Известия», «Айсберри» арендовал у ИП Пузикова В.Н. складские помещения. Всего у него в собственности 2,4 тыс. кв. м, мороженщики брали в субаренду холодильную камеру (575 кв. м). В мае прошлого года там случился пожар, и мороженщики лишились товара на 9,9 млн рублей.

До ЧП против ИП Пузикова возбуждали три административных дела за нарушение правил пожарной безопасности — там не было автоматической сигнализации, а работники оказались не обучены элементарным правилам противопожарной безопасности. В итоге сначала был штраф, а потом пожар. Как выяснилось на суде, «Пузиков ненадлежащим образом содержал помещения и имущество и не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, которая требовалась для предотвращения пожара». В «Айсберри» комментировать судебные дела с Пузиковым отказались.

— У нас есть информация по Пузикову, которая может заинтересовать следствие, но разглашать ее журналистам мы не имеем права, — говорит юрист «Айсберри» Наталья Андреева.

Еще 58 млн рублей с ИП Пузикова пытается получить через арбитражный суд компания «Гермес», торгующая мясными продуктами. Они тоже оказались среди погорельцев, но поскольку эксперты так и не установили причину возгорания, а истцы не смогли документально обосновать убытки, в иске им отказали. Сейчас они подали апелляцию.

— В суды Пузиков и его представители не приходят, найти их просто невозможно, — рассказывает руководитель ООО «Гермес» Роман Житник. — Склады эти раньше принадлежали финской компании, но как так только питерский ФНС возглавил Анатолий Сердюков, их оттуда вытеснили. Новым хозяином огромных помещений стал Валерий Пузиков. Но склады — это только часть его владений на ул. Челиева, здесь почти вся земля его. У него арендуют и «Мебельхолл», и автосалон «Фольксваген».

По словам Житника, на складах Пузикова не было даже пожарных гидрантов.

— Он каждый раз отсчитывал по 30 тыс. рублей пожарным, а нам обещал, что всё исправит, так и жили, — говорит Житник. — Сам пожар был каким-то странным: возгорание началось в 9 утра, пожарные приехали через 40 минут, и тушить им почему-то было нечем. А теперь удобно получается: что случилось — якобы непонятно, и отвечать в итоге некому.

Дорогие машины Генштаба

Кроме складов, на ул. Челиева есть и офисные помещения. В одном из них, например, прописано ООО «Автосервис-ММ» — раньше эта фирма принадлежала Пузикову, а теперь его жене Галине. Компания засветилась в уголовном деле, из-за которого Пузиков и подался в бега. На счетах «Автосервиса-ММ» обнаружили 83 млн рублей. По версии следствия, эти деньги «накапали» за фиктивное обслуживание автомобилей Генштаба, которые даже не выезжали из гаражей и оставались с нулевым пробегом.

Уголовное дело о махинациях с автомобилями Генштаба Главное военное следственное управление (ГВСУ) расследует с лета 2012 года. В 2011–2013 годах Минобороны заключила с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» госконтракт на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом воинских частей. C марта 2007-го по май 2010 года этот ФГУП возглавлял Валерий Пузиков. Следователи считают, что он продолжал контролировать его и после ухода в частный бизнес. Не случайно фирмы Пузикова — ООО «Автосервис-ММ» и ООО «Техцентр» (зарегистрированная на той же улице Челиева) — оказались конечным звеном в цепочке увода десятков миллионов рублей, выделенных в рамках госконтракта.

Как показало расследование, при расчетах стоимости автотранспортных услуг применялись двойные тарифы — так называемого 1-го километра пробега автомобиля и никак не регламентируемого нормативно «1-го часа использования автомобиля», в путевые листы «умышлено вносились заведомо ложные сведения и приписки». По документам выходило, что при перевозке военных активно использовались автомобили с нулевым пробегом, которые на самом деле вообще не покидали гаражи или находились в так называемом режиме ожидания, оплата которого в принципе не была предусмотрена госконтрактом.

В начале февраля «Автосервис-ММ» подал иск в арбитражный суд против «Инжтехцентра» с требованием доплатить еще 1,8 млн рублей за обслуживание автомобилей.

Генеральный директор «Автосервис-ММ» Анатолий Тартаковский оказался таким же неуловимым, как и Валерий Пузиков. «Известия» обзвонили десятки компаний, которые принадлежат чете Пузиковых и где он числится гендиректором, но его следов нигде не обнаружили. Секретарей и помощников, уверяли нас, у него нет, а сам он все время «на объекте».

— Структуры Пузикова явно нарушали закон, но все понимали, кто у него «крыша», — говорит высокопоставленный сотрудник Минобороны. — Непонятно, почему его объявили в розыск только на этой неделе — все его делишки были хорошо известны и задокументированы еще полтора года назад.

Валерий Пузиков обвиняется в растрате 12 млн бюджетных денег, когда он руководил ФГУПом «Техинжцентр Минобороны». А его жену Галину ждут в ГВСУ на допрос — следователи хотят выяснить, где скрывается ее муж.

Кубанские казаки

Валерий Пузиков родился в 1963 году в селе Быструха Новосибирской области. Однако в Сибири не задержался.

— У нас здесь полдеревни Пузиковых, — рассказывает дальняя родственница Валерия Ольга Пузикова. — Но среди тех, кто остался в живых, близкой родни у него нет, все померли. Отец Валеры, Коля Пузиков, еще в середине 1960-х подался на Кубань. Тогда в Краснодарском крае требовались трактористы. Потом и брат его рванул с семьей за длинным рублем в теплые края, там и остались.

Сибиряки Пузиковы обосновались в станице Холмская Краснодарского края. А потом Валера, потомственный тракторист и комбайнер, женился на Гале Сердюковой, младшей сестре будущего министра обороны.

По словам жителей Холмской, в конце 1980-х годов особой предпринимательской жилки у Пузикова не наблюдалось. Как и остальные станичники, он пахал и сеял в поле, жена Галя трудилась в бухгалтерии. Всё изменилось, когда Анатолий Сердюков оставил мебельный магазин ради госслужбы. Злые языки связывали стремительный рост его карьеры со второй женитьбой — на Юлии Похлебкиной, дочери Виктора Зубкова, который в тот момент возглавлял питерскую ФНС. Через год после свадьбы Сердюков был уже замом тестя, а со временем и сменил его на посту.

«Брат Толя» и позвал в Северную столицу сестру с мужем, которому подыскал должность по профилю — назначил руководить автопарком налоговой инспекции (тот самый ФГУП «Инжтехцентр» сначала принадлежал ФНС, а когда Сердюкова назначили министром обороны, перешел в МО. — «Известия»).

Расцвет бизнес-империи Валерия и Галины Пузиковых пришелся на 2009–2011 годы, когда Сердюков возглавил Минобороны. Госконтракты буквально сыпались на фирмы, аффилированные с родственниками министра, как из рога изобилия. Например, только клининговые компании Галины Пузиковой «Клинлайн» и ССК получили госзаказы на 226,6 млн рублей. Более 24 млрд рублей бюджетных средств достались ФГУПу «Инжтехцентр».

— Но прямые госзаказы — это только верхняя часть бюджетного пирога, который в те годы достался Пузиковым, — рассказывает «Известиям» собеседник в спецслужбах. — Часть структур получали заказы от ФГУПов без конкурсов, и деньги в нужные карманы текли рекой. И это не считая афер с недвижимостью.

Например, дом садовника Таврического дворца в Санкт-Петербурге — двухэтажное здание оформленное четырехколонным портиком, площадью 607 кв. м и два симметричных флигеля по 340 кв. м каждый, расположенные на земельном участке площадью 5,3 тыс. кв. м — был передан на баланс ФГУП «Инжтехцентр МО», а потом продан компании «Стройрент». Отдали его за 386,4 млн рублей. По заключению экспертов, привлеченных для оценки военными прокурорами, это на 75 млн рублей ниже его рыночной стоимости.

«Стройрент», по данным базы СПАРК, зарегистрировали за несколько месяцев до сделки. Принадлежит она кипрской компании Cyrke Holdings Limited. Этот же офшор владеет долями в ООО «Автокомбалт» и ООО «Балтмедио», соучредителем которой были Валерий Пузиков и его деловые партнеры Артур Позов и Александр Усов. Анатолий Сердюков, допрошенный в рамках уголовного дела в качестве свидетеля, заявил, что не видит в продаже дворца родственнику «ничего предосудительного».

Семилетние долги

С 2007 по 2012 год, по данным следствия, Пузиков оформил в собственность 92 объекта недвижимости. Только в знаменитом доме N6 в Молочном переулке в Москве, где второй год под домашним арестом томится Евгения Васильева, экс-директор департамента имущественных отношений Минобороны, у Пузиковых три четырехкомнатных квартиры общей площадью 598 кв. м, рыночная стоимость которых превышает 1 млрд рублей.

Так же по-прежнему остается в собственности у Пузикова и скандально известная дача в Астраханской области. По данным следствия, ее обустраивали военнослужащие на острове Школьный по личному устному распоряжению Анатолия Сердюкова. Это единственное уголовное дело, по которому он проходит обвиняемым по статье «Халатность».

В сентябре этого года сообщалось, что «астраханскую дачу» передали на баланс Минобороны. Однако земельный участок c домом отдыха по-прежнему принадлежит НП «Житное», учредителями которого являются Валерий Пузиков и Артур Позов. Согласно кадастровой выписке, 30 га на острове Школьный, то есть фактически весь остров, принадлежит НП «Житное» на праве собственности. В 2010 году кадастровая стоимость 35 га на Школьном составляла 72 млн рублей.

— Переоформление почему-то затягивается, — говорит информированный источник в Минобороны.

После отставки Сердюкова и расследования хищений в «Оборонсервисе» и Минобороны фортуна отвернулась от четы Пузиковых — в 2013 году ни одна из их фирм не выиграла тендеров и не получила госзаказов. А количество компаний, где они были учредителями и гендиректорами, тоже резко уменьшилось. Сейчас у Галины Пузиковой осталось пять фирм: «Клинлайн», «Автосервис-ММ», «Мебиус», ССК и «Техцентр», отчеты по ним в открытых данных датируются только 2010 годом. Общая прибыль — 2,7 млн рублей.

Валерий Пузиков, по данным базы СПАРК, остается соучредителем в 11 компаниях (был в 35). Через одну из них — ООО «Инвестпроект» — он владеет долей в банке «Санкт-Петербург» (4,55% акций). В ООО «СПиК» кроме Пузикова совладельцем значится Владимир Ламзин — одноименный торговый дом продает на Урале жареные семечки «Ух-Ты», выращенные на Кубани. Вместе с Ламзиным Пузиков владеет и фирмой «ИнтерВал» из Златоуста. Как выяснили «Известия», с середины 1990-х у «ИнтерВала» есть имущество на старейшем предприятии по производству специальных марок стали и сплавов — Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ), который находится в стадии банкротства.

— Мы заявляли к «ИнтерВалу» имущественные требования, разглашать которые не имеем права, так как они попадают под закон о гостайне, но наших силенок оказалось маловато — тут должна быть заинтересованность государства, нужны серьезные экспертизы, — рассказали «Известиям» в юридической службе ЗМЗ.

Впрочем, спустя год после отставки Сердюкова интерес к активам Пузикова проявили и госструктуры, которые раньше годами не обращали внимания на хронические неплатежи его компаний в бюджет.

Так, например, оказалось, что пузиковский «Автоцентр – Союз 021» с 2007 года не платил комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга за аренду земельного участка. В декабре 2013 года КУГИ обратился в суд с иском на 7 млн рублей. А ООО «Мебиус» задолжал энергетикам — и теперь за неуплату им грозят отключением. По сравнению с миллионами, которые крутились на счетах Пузиковых, долг копеечный — какие-то 22 тыс. рублей.

Источники в ГВСУ считают, что Пузикова в России уже нет, и не исключают, что в ближайшее время его объявят в международный розыск.

Известия // пятница, 14 февраля 2014 года

Зять Анатолия Сердюкова погорел на мороженом

Зять Анатолия Сердюкова погорел на мороженомАрендаторы складов Валерия Пузикова, объявленного в розыск, требуют с него около 100 млн рублей, а коммунальщики грозят обесточить его офисы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке