Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Задержан главный финансист бывшего вице-президента «Опоры России»

Главбух и директор 64 филиалов «Центра микрофинансирования» Андрей Поляков подозревается в причастности к многомиллионной афере с материнским капиталом

Фото: kazanfirst.ru

В деле о крупнейшей в России афере с материнским капиталом, в которой обвиняется бывший вице-президент общественной организации «Опора России» Павел Сигал, появился новый фигурант. По данным «Известий», оперативники МВД задержали в Казани находившегося в розыске главбуха «Центра микрофинансирования» Андрея Полякова, который также отвечал за несколько десятков региональных подразделений по выдаче микрокредитов. Против него возбуждено уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество»). После задержания главбуха «Центра микрофинансирования» следователи надеются выяснить все детали аферы. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что Поляков был задержан в Казани несколько дней назад силами местных оперативников. Последние несколько месяцев он числился в региональном розыске, и на всех транспортных узлах на него был установлен так называемый оперативный сторожок. Сразу после задержания Полякова на самолете привезли в Москву, где по санкции суда он был арестован на два месяца и отправлен в СИЗО. По данным «Известий», ключевой фигурант дела об афере с материнским капиталом отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких. 

Источник «Известий» пояснил, что к задержанию Полякова привела работа следователей, которые изучили собранную документацию и очертили круг людей, которые могут быть причастны к афере с маткапиталом. 

— Это не последнее задержание в рамках дела, — заверил собеседник «Известий». 

В финансовой группе Павла Сигала «Центр микрофинансирования» «Известиям» подтвердили факт задержания главбуха Андрея Полякова, однако затруднились прокомментировать ситуацию. 

Как выяснили «Известия», Андрей Поляков был не только главным бухгалтером финансовой структуры Сигала, но и директором половины всех региональных ячеек «Центра микрофинансирования», разбросанных по городам России. Поляков значился руководителем в 64 из 128 филиалов. 

Примечательно, что доли в региональных подразделениях распределены одинаково между двумя учредителями — 66,66% принадлежит Павлу Сигалу и остальные 33,34% — его партнеру Галине Сизовой, которая также фигурирует в уголовном деле.

Следователи считают, что Поляков много знает о деталях мошеннической схемы и может дать ценные показания: через него проходила значительная часть документации структуры, а также сделки, заключаемые региональными подразделениями «Центра микрофинансирования». 

Напомним, в ноябре минувшего года МВД объявило о разоблачении группировки аферистов, которые занимались обналичиванием сертификатов материнского капитала в нескольких регионах России. По версии следствия, около 400 компаний, которые действовали от имени принадлежащего Сигалу холдинга «Центр микрофинансирования», собирали информацию о неблагополучных матерях и предлагали им сделку. С ними заключались договоры целевого займа, согласно которым женщинам якобы выдавались кредиты на покупку жилья. 

Обычно это были ничтожно малые доли в квартирах, домах ветхого жилого фонда, а также в помещениях, непригодных для проживания. Затем аферисты погашали сертификат на маткапитал в счет кредита за жилье, при этом часть полученной суммы они возвращали матерям, а другую часть, составляющую от 30 до 80%, присваивали себе.

На данный момент полицейским известно о 80 эпизодах незаконного обналичивания материнского капитала в различных регионах России на общую сумму 29 млн рублей. В рамках этого дела в Казани был задержан и сам Сигал.

12 декабря стало известно о том, что только по эпизодам в Иваново МВД возбудило сразу 42 уголовных дела, подозреваемыми по которым стали сами матери, а также менеджеры холдинга «Центр микрофинансирования», принадлежавшего Сигалу. По версии следствия, женщины, большинство из которых цыганки, сознательно обналичивали материнские сертификаты через незаконные схемы, получая по 30–50 тыс. рублей.

Известия // пятница, 14 февраля 2014 года

Задержан главный финансист бывшего вице-президента «Опоры России»

Задержан главный финансист бывшего вице-президента «Опоры России»Главбух и директор 64 филиалов «Центра микрофинансирования» Андрей Поляков подозревается в причастности к многомиллионной афере с материнским капиталом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Афера с материнским капиталом»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке