Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Дмитрий Рогозин сформировал новый орган по внедрению ГЛОНАСС

На него возложены самые трудные вопросы навигационной деятельности — поддержка российских производителей чипсетов и координация ведомственных программ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Вице-премьер Дмитрий Рогозин учредил новую структуру по внедрению ГЛОНАСС. В межведомственную рабочую группу по развитию и использованию ГЛОНАСС включены 37 чиновников, представителей госкомпаний и институтов развития. На новую структуру возложен самый сложный участок работы — наземные внедрения и координация программ. Единая техническая политика и координация усилий государственных и негосударственных участников внедрений ГЛОНАСС-технологий сегодня по сути отсутствуют. То есть кампании по внедрениям осуществляются, но по большей части нецентрализованно.

Новый орган возглавил Игорь Шеремет, член военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве. Весной 2012 года Шеремет, считавшийся оппонентом Анатолия Сердюкова, на тот момент министра обороны РФ, был уволен с поста заместителя начальника Генштаба и одновременно из Вооруженных сил. Полгода спустя его включили в состав ВПК.

— Шеремет принципиальный человек, замечательный специалист, возглавлявший военно-научный комитет ВС, — пояснили «Известиям» в аппарате Рогозина. — Уровень его компетенции более чем убедителен, и доверив Шеремету вопросы координации группы по внедрению ГЛОНАСС, мы тем самым полагаемся на его опыт.

Решать связанные с развитием ГЛОНАСС вопросы будет представительная группа чиновников, сотрудников госкомпаний, военных и институтов развития: всего 37 человек. В группу включены замминистра транспорта Алексей Цыденов, заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов, замглавы МИДа Сергей Рябков, заместитель министра здравоохранения Айрат Фаррахов, замглавы МВД Виктор Кирьянов. От госкомпаний приглашены представители «Ростелекома», «Газпрома», ВЭБа, ВТБ, «Роснефти» и «Транснефти», «Россетей», «Почты России». В группу включен президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС) Александр Гурко и замгендиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов — еще недавно он курировал ГЛОНАСС со стороны Роскосмоса.

В первый раз группа соберется 18 февраля, следует из полугодового плана ее работы. И в первую очередь рассмотрит вопросы оснащения пассажирского и специального транспорта терминалами ГЛОНАСС — с прошлого года оно осуществляется в обязательном порядке. Судя по плану, группа будет собираться ежемесячно и на каждом заседании рассматривать по два вопроса: в марте это будет производство микроэлектронных компонент, в первую очередь чипсетов ГЛОНАСС, и оснащение ведомственного транспорта. В апреле речь пойдет о доработке существующих государственных карт и состоянии геодезического обеспечения.

Далее будет идти разговор о разработке проектов национальных и межгосударственных стандартов на аппаратуру спутниковой навигации, об оснащении коммерческого транспорта тахографами и, разумеется, о реализации крупных отраслевых проектов внедрения технологий ГЛОНАСС. Собрать воедино и хоть как-то скоординировать программы оснащения телематическим оборудованием госкомпаний — давняя мечта Минтранса. Теперь это вопрос — в повестке дня рабочей группы.

По мнению Александра Гурко, группа должна уделить особое внимание поддержке отечественных производителей чипсетов. 

— Нужны оперативные и действенные меры по защите интересов российских компаний, создающих навигационные чипсеты, — говорит Гурко. — Иначе они окончательно проиграют рынок крупным иностранным конкурентам. Нужно объединить существующие в стране дизайн-центры и компетенции по разработке чипсетов и обеспечить их поддержку на уровне российских институтов развития.

Идея создать постоянно действующий орган по внедрениям ГЛОНАСС прослеживается в документах правительства с прошлого года: в ноябре ВПК поручило готовить предложения по формированию такого органа Роскосмосу и Минтрансу.

«Исполнительный орган по координации работ при реализации государственной политики в области навигационной деятельности с использованием ГЛОНАСС» — так официально обозначен функционал данной структуры в документах космического агентства.

Новый орган должен дополнить уже имеющуюся межведомственную рабочую группу по развитию и внедрению системы ГЛОНАСС, которую возглавляет сам Рогозин. Она занимается стратегическими вопросами, главным образом связанными с развитием орбитального сегмента и с реализацией ФЦП ГЛОНАСС.

Известия // пятница, 14 февраля 2014 года

Дмитрий Рогозин сформировал новый орган по внедрению ГЛОНАСС

Дмитрий Рогозин сформировал новый орган по внедрению ГЛОНАССНа него возложены самые трудные вопросы навигационной деятельности — поддержка российских производителей чипсетов и координация ведомственных программ

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке