Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Два ребенка и взрослый пострадали при столкновении авто с поездом в Дагестане
Армия
ВСУ потеряли на курском направлении более 75 тыс. военных за всё время боев
Мир
Украина ввела санкции против российских деятелей культуры и спорта
Авто
Минтранс планирует вывести беспилотные автомобили на дороги РФ к 2027 году
Экономика
Россияне стали тратить больше денег на золотые изделия с бриллиантами
Общество
Российский актер дубляжа Рудольф Панков умер в возрасте 87 лет
Общество
Оглашение решения по делу отца сестер Хачатурян назначено на 21 апреля
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ стать посредником в сделке между Ираном и США
Мир
СМИ сообщили о бессрочной забастовке элитного подразделения французской полиции
Экономика
Эксперт не исключил заключения торговых сделок США со всеми странами
Армия
Российские военные уничтожили группу диверсантов ВСУ в Сумской области
Армия
ВСУ за сутки четыре раза атаковали российские энергообъекты
Мир
Страны БРИКС поддержали инициативу РФ о создании зерновой биржи
Происшествия
Два слесаря погибли от отравления сероводородом в Воронежской области
Политика
Путин обсудил с СБ РФ борьбу с вовлечением молодежи в противоправную деятельность
Мир
Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
Новости компаний
Президент Казахстана встретился с руководителем Яндекс Global

Следователям оплатят из бюджета испорченное личное имущество

В СКР создадут комиссию, которая будет решать вопросы компенсаций следователям за утрату ими имущества в связи со служебной деятельностью
0
Следователям оплатят из бюджета испорченное личное имущество
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет намерен защитить своих сотрудников от случаев вандализма, утраты или уничтожения личного имущества, которые были напрямую связаны с их работой. В первую очередь это касается сотрудников СКР на Северном Кавказе. Фигуранты уголовных дел и их сообщники сжигают и портят автомобили, дома и другое имущество следователей и членов их семей. В подобных случаях причиненный сотрудникам СКР и их родным ущерб будет компенсирован из бюджета через государственные страховые компании по упрощенной схеме. Заниматься такими случаями поручено специальной комиссии СКР.

Согласно федеральному закону от 20 апреля 1995 года № 45 «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», под защитой государства находятся судьи, присяжные заседатели, сотрудники МВД, ФСБ, Следственного комитета, ФСКН, а также ряда других служб, имеющих отношение к обеспечению общественной безопасности. Статья 20 этого закона гарантирует этим категориям служащих материальную компенсацию в случае причинения вреда их здоровью либо уничтожения имущества.

Речь идет о случаях, когда кто-то мстит судье, оперативнику или следователю в связи с его служебной деятельность. 

— В столичном регионе такое бывает редко, но на Северном Кавказе — регулярно, — рассказал «Известиям» один из следователей СКР. — Сначала следователю угрожают, а затем переходят к действиям: поджигают или портят его машину, бьют стекла в квартире. Недавно был случай, когда старшего следователя «бандитского» отдела одного из подмосковных управлений избили, а потом поцарапали его автомобиль за отказ переквалифицировать статью обвинения на более мягкую. 

Впрочем, сотрудники СК отмечают, что не только на Кавказе страдает имущество следователей. 

— Такое происходит по всей России: преступники, которые выходят после заключения и мстят, обиженные потерпевшие или обвиняемые и пр., — рассказывают представители следствия.  

Например в 2011 году обиженный за штраф нарушитель правил дорожного движения, поджег дом следователя в Удмуртии. В результате баня и гараж сотрудника СК сгорели. Очень часто злоумышленники поджигают личный автотранспорт следователей, пытаясь запугать. 

Собеседник «Известий» в СК пояснил, что сейчас в таких случаях возбуждают уголовные дела по статьям 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти») и 167 УК («Умышленные уничтожение и повреждение имущества») УК РФ, однако из-за несовершенства правовых механизмов возместить ущерб получается не всегда либо не в полном объеме.

— Следователь, конечно, имеет право подать в суд гражданский иск о компенсации ущерба против злодея, но для этого он должен доказать, что именно этот человек уничтожил его имущество, — пояснил «Известиям» сотрудник СКР. — Собирать доказательства по таким случаям мы должны сами, а это очень нервная, кропотливая работа, которую нужно выполнять параллельно с основной. 

Жизнь, здоровье и имущество следователя застрахованы, однако, по словам сотрудников СКР, получить компенсацию за уничтоженное имущество им очень трудно. 

— Следователь должен ходить в страховую компанию сам и доказывать там, что его имущество уничтожили или повредили именно из-за служебной деятельности, — рассказал «Известиям» один из следователей СКР. — Ну вот как доказать, что твою машину не просто хулиганы подожгли, а, скажем, подозреваемые по тому делу, которое ты ведешь, чтобы тебя запугать?

Теперь эта ситуация должна в корне измениться. Глава СКР Александр Бастрыкин приказал создать в ведомстве специальную комиссию, которая будет рассматривать случаи уничтожения имущества следователей в связи с их служебной деятельностью и решать, имеет ли они право получить компенсацию. В пояснительной записке к приказу сообщается, что он разработан «в целях совершенствования социальной защищенности сотрудников СК и членов их семей». 

Комиссия будет состоять не меньше чем из семи человек. Главой назначат заместителя председателя СК по кадровой работе. Специально отобранные сотрудники из кадровиков, управления собственной безопасности и правового управления станут проверять информацию, поступающую от следователей, о причиненном ущербе. Они же будут оценивать понесенный ущерб и подавать документы на компенсацию в страховые компании, которые обслуживают в рамках госзаказа данное подразделение СКР. 

Заявления в комиссию смогут подавать не только следователи, но и их родственники. Комиссия будет заполнять специальный формуляр, указывать, от кого поступило заявление, сколько в нем материалов и какое решение вынесено по результатам рассмотрения обращения. 

Новый приказ позволит упростить жизнь следователям и ускорить процесс возмещения ущерба — согласно документу, от решения комиссии до возмещения ущерба должно пройти не больше 30 дней.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением