Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Депутаты Мосгордумы защитят рынок в Царицыно

Инициативная группа жителей и торговцев выступила против строительства транспортно-пересадочного узла на месте торговых рядов

Фото: photo-moskva.ru

Депутаты столичного парламента выяснят у представителей мэрии, на каких основаниях закрывают рынок в Царицыно. Как рассказал «Известиям» член экспертного совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Селиванкин, если информация, предоставленная членами правительства не удовлетворит жителей и продавцов Царицынского рынка, депутаты КПРФ обратятся к мэру с просьбой не закрывать объект.

— 18 февраля мы проведем круглый стол, на который приглашены жители, продавцы с рынка и представители власти: глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, глава департамента городского имущества Владимир Ефимов, глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников, заммэра Наталья Сергунина, а также префект ЮАО Алексей Челышев, — рассказал Селиванкин. — Сейчас, кроме решения о закрытии, информации практически нет. Мы выясним не только основания закрытия, но и позицию мэрии: что они собираются предложить взамен — рынок на новом месте или крытый комфортабельный объект. Если последнее, то будут ли туда приглашены продавцы Царицынского рынка и будет ли там сохранена ценовая политика. Если инициативную группу не удовлетворят предложения властей, фракция КПРФ обратится к Сергею Собянину с просьбой учесть результаты круглого стола и отменить решение о закрытии.

По словам Селиванкина, обращения может быть недостаточно и за ним последуют протестные акции, организованные жителями района и работниками рынка.

— Есть мнение о том, что торговцы пытаются пролоббировать через депутатов сохранение рынка, но многие жители на самом деле недовольны — это был близкий и удобный формат для приобретения продуктов питания, — прокомментировал ситуацию Алексей Немерюк.

Напомним, что на месте рынка, закрытого 15 февраля, планируется построить транспортно-пересадочный узел (ТПУ). В рамках его строительства предполагается создать инфраструктуру, которая объединит железнодорожную инфраструктуру, метро и наземный транспорт.

Представитель инициативной группы жителей Царицыно Любовь Голубева утверждает, что закрытие рынка приведет к тому, что местным жителям «фактически негде будет покупать свежие продукты».

— У нас в районе нет практически ни одного полноценного магазина — только палатки, где продается лишь нарезка, консервы и т.д., — пояснила она. — О закрытие рынка мы сами узнали лишь пару дней назад, а ведь раньше представители мэрии говорили нам, что закрывать его не будут — только приведут в порядок. Он достаточно небольшой по московским меркам, там всегда чисто, и качеством обслуживания мы довольны.

По ее словам, сейчас идет сбор подписей местных жителей против решения властей — собрано уже около 1 тыс.

Она также отметила, что необходимость строительства ТПУ на месте рынка жителям никак не объяснили.

— Это фактически торговый центр, а значит, центр притяжения автомобилей, — сказала Голубева. — А в этом районе очень узкие улицы — мы опасаемся того, что всё это приведет к коллапсу.

В то же время начальник аналитического отдела УК «Капитал» Андрей Верхоланцев также не исключает, что скандал, разрастающийся вокруг закрытия рынка в Царицыно,  — результат лоббирования своих интересов бизнес-структурами, которым невыгодна ликвидация торговых рядов.

— Но в таком случае перспективы такой стратегии довольно слабые, ведь если ТПУ нужен в рамках программы развития дорожной сети, власти не отступятся: в таком вопросе Москва готова чем-то жертвовать, — пояснил эксперт.

Между тем Верхоланцев отметил, что Москва действительно неравномерно развита в плане инфраструктуры: некоторые районы испытывают дефицит — магазинов не хватает.

Известия // суббота, 15 февраля 2014 года

Депутаты Мосгордумы защитят рынок в Царицыно

Депутаты Мосгордумы защитят рынок в ЦарицыноИнициативная группа жителей и торговцев выступила против строительства транспортно-пересадочного узла на месте торговых рядов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке