Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

УЭК создает свой электронный кошелек

Через уже существующую платежную систему «Универсальная электронная карта» пользователи смогут оплачивать услуги и совершать платежи

Фото: Екатерина Штукина

Как выяснили «Известия», Центробанк зарегистрировал небанковскую кредитную организацию (НКО) «Универсальная электронная карта». НКО будет обеспечивать возможность совершения держателями универсальных электронных карт (УЭК) онлайн-платежей за госуслуги, а также позволит пользователям открывать электронные кошельки.

УЭК — российская пластиковая карта, объединяющая в себе идентификационное и платёжное средство. Она задумана как инструмент получения различных государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. Также УЭК можно использовать в качестве полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. С июля 2012 года УЭК выпускается в некоторых пилотных регионах: Татарстане, Башкирии, Краснодарском крае, Астраханской области, с января 2013-го — выдается по заявлениям граждан в массовом порядке.

НКО «Универсальная электронная карта» является дочерней структурой ОАО «УЭК». Крупнейшим акционером этой компании является Сбербанк: ему принадлежит 45,05% акций, еще 24,57% принадлежит «дочке» Сбербанка — Sberbank CIB. Доля банка «Уралсиб» в уставном капитале УЭК составляет 12,8%, такой же пакет у банка «Ак Барс», компании «Ситроникс» принадлежит 4,78%.

В конце января 2014 года ФАС удовлетворила ходатайство Сбербанка о приобретении 25,6% акций ОАО «УЭК». После сделки доля Сбербанка составит 70,65%.

НКО «УЭК» зарегистрирована в конце января с уставным капиталом в размере 90 млн. рублей. Соответствующая лицензия организацией пока не получена, поскольку не оплачен уставный капитал, но установленный законом для этого срок еще не завершился.

НКО будет обеспечивать возможность онлайн-платежей за услуги значительного числа учреждений, представленных на портале «УЭК-Онлайн». В их числе государственные и муниципальные органы власти, а также бюджетные учреждения (детские сады, школы, поликлиники). В частности, оплачивать онлайн можно будет штрафы ГИБДД, госпошлины, услуги ЖКХ, мобильную связь и т.д.

Планируется, что НКО также будет выступать в роли оператора по переводу электронных денежных средств, что позволит пользователям портала открывать электронные кошельки и пополнять транспортное приложение УЭК.

Клиентам портала УЭК предоставят и такие дополнительные сервисы, не связанные с платежами, как присоединение электронной подписи к документам, доступ в личный кабинет и пр.

По информации ОАО «УЭК», для реализации этих целей НКО в качестве полноправного участника присоединится к российской платежной системе «Универсальная электронная карта». Она создана на базе платежной системы ПРО100, которая разработана Сбербанком, но широкого распространения не получила. 

— Создание НКО позволит реализовать платежно-сервисный функционал в динамично развивающейся онлайн-среде. Позволит дополнить уже существующую инфраструктуру единой платежно-сервисной системы УЭК, включающую в себя обширную терминальную сеть для совершения офлайн-платежей, — сообщили «Известиям» в ОАО «УЭК».

Как предположил директор по развитию Центра исследования платежных систем и расчетов Антон Пухов, решение по создание НКО «УЭК», возможно, принято в связи с тем, что осуществление указанных операций не укладывается в бизнес-модель Сбербанка. Это отдельное направление, в то время как Сбербанк в настоящее время активно развивает кредитные продукты.

Комментируя выход ОАО «УЭК» на рынок электронной коммерции, председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким указал, что на этом рынке игроки конкурируют не столько друг с другом, сколько с наличными платежами.

— У нас более 80% платежей до сих пор совершаются наличными. Конкуренция друг с другом возникает на зрелых рынках. Например, на рынке сотовой связи, где номинальный процент проникновения больше 100% и очевидно, что для роста одному оператору связи надо отнимать бизнес у других операторов. А в области безналичных платежей история другая, — отметил Ким.

Официальный представитель «Яндекс.Деньги» Надежда Кияткина считает, что о конкуренции говорить пока слишком рано: количество наличности в стране таково, что любым игрокам на рынке пока можно только радоваться.

— Если УЭК заработает и будет развиваться действительно как электронный паспорт, можно надеяться, что к активно платящим в интернете сможет подключиться и возрастная аудитория, в то время как пока расчеты в интернете использует в основном аудитория от 18 до 45 лет. То, что больше государственных услуг появляется в интернете, только идет всем игрокам платежного рынка на пользу. Госпорталы с удовольствием подключают популярные методы оплаты. Скорее всего, портал УЭК также будет использовать не только свои способы платежа, но и возможности других популярных систем, тем более что получение ими лицензии НКО позволит нам взаимодействовать в легальном русле, — говорит Кияткина.

Руководитель проекта «Деньги@Mail.Ru» Вадим Румянцев отметил, что один из ключевых критериев успеха электронных платежных систем на сегодня — интуитивно понятный, персонифицированный интерфейс, прежде всего — мобильный.

Известия // суббота, 15 февраля 2014 года

УЭК создает свой электронный кошелек

УЭК создает свой электронный кошелекЧерез уже существующую платежную систему «Универсальная электронная карта» пользователи смогут оплачивать услуги и совершать платежи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке