Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

ОНФ проверит, сколько сирот губернаторы отправили на Олимпиаду

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и другие чиновники полетели в Сочи, в то время как в детских домах даже не знают о квотах для детей из приютов на Сочи-2014

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Несмотря на рекомендации администрации президента губернаторскому корпусу воздержаться от поездки на Олимпиаду и отправить по квотам, выделенным регионам, лишь передовиков производства и детей-сирот, некоторые главы регионов всё же проигнорировали просьбу Кремля. По данным «Известий», глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, депутаты местного заксобрания и ряд других чиновников полетели на Олимпиаду в составе делегации. Этот факт был опубликован блогерами и взят на заметку «Общероссийским народным фронтом». Однако сами чиновники Югры отмечают, что на Олимпиаду действительно летали, только за свой счет. Как заявили «фронтовики», они будут пристально следить за губернаторским корпусом и проверять его на исполнение рекомендаций администрации президента по отношению к Олимпиаде.

Вместе с губернатором ХМАО Натальей Комаровой в Сочи полетели несколько десятков госслужащих. Среди них: Александр Томилин — депутат думы Ханты-Мансийского района пятого созыва, Максим Клец — глава Нижневартовска, Евгений Редькин — директор департамента физической культуры и спорта ХМАО, Владислав Усманов — глава администрации Ханты-Мансийского района, Александр Сафонов — глава МО город Урай, Светлана Разуваева — председатель постоянной депутатской комиссии ХМАО по социальной политике, Константин Репин — председатель Молодежного парламента при Думе ХМАО. Помимо них в состав делегации вошли учителя, врачи и пять детей. Причем среди последних двое оказались детьми чиновников: сын замглавы губернатора Сергея Полукеева и дочь главы департамента по физической культуре Евгения Редькина.

Делегация летела на самолете Boeing 737-500 компании «ЮТэйр», фрахтовала самолет администрация губернатора ХМАО. Поездка в Сочи делегации ХМАО из 49 человек обошлась государству в 4,9 млн рублей.

Всего в ХМАО на конец 2013 года, как заявила начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития окружного правительства Елена Немчинова, примерно 7,5 тыс. детей-сирот.

— Сейчас на территории автономного округа проживает 7471 ребенок-сирота, ребенок, оказавшийся в сложной жизненной ситуации. Из них 7114 или 95% детей воспитываются в семьях югорчан, — пояснила Нечаева.

В детском доме «Святозар» в Нефтеюганске «Известиям» сообщили, что им из администрации губернатора никто не звонил и не говорил о наличии квот для сирот на Олимпиаду. В Урайском специализированном доме ребенка также ничего не слышали о бесплатной поездке для сирот в Сочи.

Сама губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила «Известиям», что полетела на Олимпиаду за свой счет, так же как и остальные чиновники.

— Я ездила на Олимпиаду за собственные деньги, специально, чтобы потом не было разговоров. Но это бесполезно, всё равно кто-то что-то скажет. У нас делегация 49 человек, за них заплатил бюджет — проезд, проживание и посещение Игр. Поскольку самолет был большой, то все, кто хотел и у кого есть билеты на руках, купили билеты на самолет и полетели в Сочи. Мы заполнили весь самолет и за остальных из бюджета не платили. Не все 49 человек — дети-сироты, боже сохрани, всего, по-моему пять ребятишек, остальные — учителя, врачи, тренеры, ветераны, — говорит Комарова, при этом она отметила, что ничего о том, что губернаторам не рекомендуется посещать Олимпиаду, не знает. — Я все расходы оплатила самостоятельно и посещала Олимпиаду не как губернатор. Я не знаю, кто вообще об этой поездке рассказал, мы ее нигде не пиарили, журналистам не говорили и не собирались говорить. Мы и на Паралимпиаду собираемся.

В свою очередь, в ОНФ сообщили, что есть вопросы, под которые нельзя подвести закон или указ, это остается на совести каждого человека, в первую очередь чиновников.

— Президент с прошлого года значительно увеличил гранты на развитие гражданского общества, это именно те социальные проекты, которые помогают людям. Темы, которые они ведут, зачастую лежат в плоскости воспитания, морали. Ряд вопросов невозможно  оформить в закон или указ. ОНФ постоянно находится в коммуникации с губернаторским корпусом, и мы знаем, что многие из них сделали подарки в виде посещения Олимпиады многодетным семьям, детям-сиротам. Если Комарова действительно сделала так, как написали блогеры, — это неправильно, — подчеркнули в ОНФ.

Глава Брянской области Николай Денин сказал «Известиям», что к проверкам ОНФ готов.

— Не хотел бы комментировать то, чего не знаю. Как летели, кто летели... Тем более Комарова — моя коллега. Я знаю Наталью Валерьевну с хорошей стороны, мы вместе и в Госдуме работали... Я не знаю, как и с кем она летала. По поводу рекомендаций быть — не быть: мне никто никаких рекомендаций не давал. Я сразу своим подчиненным говорил: уважаемые коллеги, идет зимний период, проблем хватает у каждого на территории. И в муниципальных образованиях, и в области в целом. Поэтому, говорю, кто уверен, что ничего не случится, и желает побыть на Олимпиаде — пожалуйста. Мы помогали приобретать билеты работникам бюджетной сферы в качестве поощрения. Там наших было под тысячу человек, — отметил губернатор.

Известия // понедельник, 17 февраля 2014 года

ОНФ проверит, сколько сирот губернаторы отправили на Олимпиаду

ОНФ проверит, сколько сирот губернаторы отправили на ОлимпиадуГлава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и другие чиновники полетели в Сочи, в то время как в детских домах даже не знают о квотах для детей из приютов на Сочи-2014

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Олимпиада»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке