Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Чиновников в Кремле обязали изучать Николая Бердяева

Русский религиозный и политический философ станет главным идеологом администрации президента

Чиновников Кремля обязали изучить труды великого русского философа-консерватора Николая Бердяева. Первой книгой, рекомендованной к прочтению сотрудникам АП, является «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии», которая является классическим образцом консервативной критики большевистской революции. Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента, книга обязательна к прочтению, так как на организованные в АП семинары по консерватизму успевают попасть не все сотрудники.

— Владимир Путин цитировал Николая Бердяева в своем послании — это уже главный фактор к тому, что его философию необходимо детально изучить хотя бы тем чиновникам, которые отвечают за государственный курс и политическую направленность в стране, — говорит источник. — Проходят и семинары по консерватизму для чиновников, но кто-то на них не успевает ходить из-за большой загруженности, а книгу прочитать можно.

В самой администрации президента «Известиям» подтвердили, что чиновники изучают «Философию неравенства», но при этом отметили, что никто ни к чему не обязывает.

— Это сборник статей. И главу «О консерватизме» должны прочитать чиновники, ведь именно ее цитировал Владимир Путин. Чтобы понимать, о чем говорит президент, необходимо самому ознакомиться с первоисточником, — заявил собеседник.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») одобрил литературный выбор в стенах администрации президента.

— Вообще «Философию неравенства» всякий образованный человек должен был прочитать еще в студенческие годы. Я ее в те времена и прочитал. Бердяева я прочитал фактически всего и отношусь к нему как к одному из умнейших русских философов. Полезно ли знать труды русских философов? Да, полезно. Думаю, что это не единственная книга, которую чиновникам придется прочитать, их будет много, — подчеркнул он.

А вот первый зампредседателя комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ) считает, что чиновникам из Кремля порекомендовали «неправильную» книгу.

— Боюсь, что последствия будут отрицательные. Большевистская революция случилась не оттого, что ее противники знали, как критиковать большевистскую идеологию. Революция случилась оттого, что в той России слишком острыми были противоречия и слишком высокий уровень социального неравенства, — говорит он. — Если бы мне разрешили рекомендовать книги для чиновников Кремля, то я бы порекомендовал «Истоки и смыслы русского коммунизма». Она гораздо больше дает для понимания, как и почему случилась в России коммунистическая революция. Бердяев в этой книжке доказывает, что предшественники российских коммунистов, даже народовольцы-террористы, фактически были продуктом православной культуры. И говорит, что страдания русской церкви в советский период — это в каком-то смысле наказание Господа за грехи, которые она совершила при царском режиме. 

Российские писатели, историки, в свою очередь, поддерживают как саму инициативу Кремля в отношении обучения сотрудников администрации философии, так и выбор идеологического направления президентом России Владимиром Путиным консерватизма Бердяева.

По словам историка Эдварда Радзинского, философия Николая Бердяева поможет власти не только понять историю прошлого, но и усовершенствовать будущее.

— Я буду очень доволен, если наши чиновники станут читать Бердяева, я очень люблю его книги и часто сам перечитываю. В его работах есть много ключей и понимания того, почему произошла катастрофа в России, — отметил Радзинский.

Его коллега, писатель Александр Проханов подчеркнул, что упор на труды Николая Бердяева — это большой прогресс в российской политике, ведь, по его мнению, многие чиновники не знают философию начала ХХ века.

— Я считаю, что Бердяев является квинтэссенцией новой идеологии, которая стремительно надвигается на нас. Он объясняет истоки русского коммунизма, причем объясняет их исторически, формулирует концепции русских революций, — считает Проханов. — Я думаю, что Кремль делает ставку на культуру, в которой консервативные представления совместились с модерном, с динамикой. Динамичный консерватизм, как говорит мой друг. Бердяев, как и целая плеяда его современников, прошел через коммунизм, достаточно радикальный, каждый приобрел метафизическое, религиозное, православное миросознание, не расставшись с предшествующим. И в них соединились представления социально-революционные и мистически-метафизические. И вот этот синтез очень важен для современных идеологов. Церковь сейчас не находит связь с народом через свои коридоры. Сама Церковь пытается выбраться за пределы своей традиционной лексики, за пределы оград, за пределы фундаментализма. А здесь плеяда русских мыслителей как раз демонстрирует синтез очень острых, светских социальных представлений и традиционных представлений о боге и вере.

Николай Бердяев — великий русский религиозный и политический философ. Был идейным противником Октябрьской революции, равно как и любого другого социально-политического переворота. В своей книге «Философия неравенства» считает революцию нарушением органического исторического процесса.

Известия // вторник, 18 февраля 2014 года

Чиновников в Кремле обязали изучать Николая Бердяева

Чиновников в Кремле обязали изучать Николая БердяеваРусский религиозный и политический философ станет главным идеологом администрации президента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Кремль»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке