Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Скоропостижно скончался председатель СК России Владислав Казенин

Бессменный руководитель организации, объединяющей 1,6 тыс. композиторов, ушел на 77-м году жизни

Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

В ночь на 17 февраля в своей квартире в Москве скончался композитор, народный артист России, лауреат Госпремии Владислав Казенин. Как рассказали «Известиям» в Союзе композиторов (СК) России, 76-летний председатель организации умер внезапно. Причина смерти пока не сообщается.

Ректор Московской государственной консерватории имени Чайковского, профессор Александр Соколов считает уход Владислава Игоревича утратой не только для композиторского мира, но и для музыкального сообщества в целом.

— Весь музыкальный мир очень хорошо знал и высоко почитал этого замечательного композитора, замечательного человека и очень умелого организатора. Любой творческий союз — сложное сообщество, где при всех бытовых, политических и чисто жизненных моментах творческое начало ни в коем случае не должно уходить на второй план. И Владиславу Казенину удавалось этого добиться. При нем в союзе функционировали разные секции, в которых трудились и сами композиторы, и музыковеды, и журналисты. Это была среда обитания, в которой любой, входящий в этот дом, не чувствовал себя лишним и был счастлив. Будущая наша забота следом за печалью — это судьба Союза композиторов уже в новый период его истории, в новых условиях, — сказал Александр Соколов.

Председатель Молодежного отделения (МолОт) Союза композиторов России Ярослав Судзиловский считает, что именно фигура Казенина в 1990–2000-е годы позволила СК сохраниться как единой организации.

— Он возглавил союз в очень сложное время, когда ушел прежний председатель Родион Щедрин, а вскоре после этого начался развал страны. Угроза распада много раз возникала перед союзом, но натура Казенина, который был человеком государственного мышления, помогла организации выжить. Владислав Игоревич был веселым, добрым и остроумным собеседником. Со сборника его детских песен начался мой путь к музыке: родители купили эти ноты, когда мне было 2–3 года. Кончина Казенина — настоящий шок для меня и моих коллег.

Владислав Казенин родился в Кирове в 1937 году. Уже в восьмилетнем возрасте он публично сыграл клавирный концерт Гайдна в сопровождении оркестра. Профессиональное образование Казенин получил в Уральской консерватории и там же впервые возглавил композиторскую организацию — молодежную секцию местного союза.

В 1968-м Казенин переехал в Москву, продолжая писать музыку и всё активнее занимаясь общественной работой. В 1987–1990 годах он трудился на посту замминистра культуры СССР, а с 1990-го возглавлял Союз композиторов РСФСР, правопреемником которого стал нынешний федеральный союз. Каждые пять лет делегаты композиторских съездов почти единогласно переизбирали Владислава Казенина председателем союза — вплоть до 2010 года.

Казенин известен музыкой к кинофильму Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», а также к документальной эпопее Романа Кармена «Великая Отечественная». В общей сложности в его багаже саундтреки примерно к 100 кинолентам.

Много и результативно Казенин работал в сфере музыки для детей: успехом пользовалась его комедия «Приключения Чиполлино». Казенинский балет «Песня про купца Калашникова» по поэме Лермонтова шел на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Всего в наследии композитора семь оперетт, три мюзикла, музыка к нескольким драматическим спектаклям и большой корпус инструментальных сочинений.

Гражданская панихида по Владиславу Казенину состоится в 20 февраля в Московском доме композиторов. Место и время похорон станут известны позже.

Известия // понедельник, 17 февраля 2014 года

Скоропостижно скончался председатель СК России Владислав Казенин

Скоропостижно скончался председатель СК России Владислав КазенинБессменный руководитель организации, объединяющей 1,6 тыс. композиторов, ушел на 77-м году жизни

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ad memoriam»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке