Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Минкульт профинансирует фильм РПЦ о князе Владимире

К 2015 году Русская православная церковь намерена создать документально-исторический фильм о жизни крестителя русских земель

Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822. Фото: wikipedia.org

В следующем году, когда в России будет отмечаться 1000-летие преставления князя Владимира, РПЦ планирует представить общественности первый отечественный исторический фильм о жизни правителя Древней Руси. Для объективной подачи информации в документальной ленте представители Церкви намерены сотрудничать с научным сообществом, а для создания фильма — обратиться за господдержкой. Министерство культуры готово профинансировать ленту.  

Как считают в РПЦ, фильм не только необходим в связи со значимой датой, но и призван противостоять раскольническим тенденциям, в первую очередь на Украине, где определенные общественные круги пытаются показать Владимира исключительно как украинскую историческую фигуру.

Сегодня на Украине сильны сепаратистские взгляды в отношении личности князя Владимира. Националисты считают его украинским деятелем, а телеканалы транслируют ролики по истории, в которых трактовки личности князя отличаются от российских. Украинская православная церковь Киевского патриархата, которую РПЦ считает раскольнической, награждает украинских деятелей орденом Святого Владимира Великого. Среди обладателей ордена числятся такие политики, как националист Олег Тягнибок.

— На Украине снимают фильмы различного формата с политическим акцентом о князе Владимире. Они не устраивает нашу РПЦ, так как Россия там практически не фигурирует, а личность князя показывается только в связи с Киевом. Эти экранизации оппозиционеры на майдане показывают своим соратникам как патриотические, — рассказали в отделе внешних церковных связей РПЦ. — Поэтому наша церковь готовит научные конференции по подготовке исторически объективной версии документального фильма про князя Владимира, а также членов его семьи.

После разработки концепции фильма представители РПЦ планируют обратиться за поддержкой в создании ленты к госструктурам.

В Министерстве культуры РФ рассказали, что пока не получали от РПЦ просьбы о финансовой поддержке создания киноленты, отметив, что с господдержкой подобной инициативы не должно возникнуть особых проблем.

— На данный момент обращений от Русской православной церкви к нам еще не поступало, но уверен, что если продюсерская компания, которая будет делать этот фильм, обратится к нам, то они вполне могут рассчитывать на поддержку государства в вопросе финансирования ленты, — рассказал директор департамента кинематографии и модернизационных программ Минкультуры Вячеслав Тельнов.

Однако киновед и историк кино Наум Клейман считает, что нельзя делать фильм о князе Владимире как о фигуре, которая имеет отношение к сегодняшним восточнославянским государствам.

— Крещение Руси и фигуру князя Владимира нельзя привязывать ни к истории России, ни к истории Украины, так как этих государств тогда просто не существовало. Основываться можно только на общепризнанных фактах, а различные вариации на темы разных держав, проводником интересов которых якобы был князь, — это антиисторические спекуляции, — полагает он.

Глава ОВЦС РПЦ митрополит Иларион, который возглавляет оргкомитет по проведению мероприятий в связи с 1000-летием преставления князя Владимира, уже имеет опыт создания документальных лент, например фильма «Второе крещение Руси», посвященного постсоветскому возрождению Русской православной церкви.

Известия // пятница, 21 февраля 2014 года

Минкульт профинансирует фильм РПЦ о князе Владимире

Минкульт профинансирует фильм РПЦ о князе ВладимиреК 2015 году Русская православная церковь намерена создать документально-исторический фильм о жизни крестителя русских земель

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минкультуры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке