Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

На месте памятника Дзержинскому может появиться св. Владимир

Православная церковь считает, что установить памятник к тысячелетию преставления князя-крестителя можно на Лубянке, Воробьевых горах или в районе Поклонной горы

Фото: Сергей Мамонтов

На прошлой неделе состоялось первое заседание оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Объединение священнослужителей и богословов из трех славянских стран, наследниц Древней Руси, начало подготовку плана мероприятий, которые пройдут в 2015 году. Среди прочего Церковь планирует воздвигнуть памятник князю-крестителю в Москве. Сама РПЦ уже предложила столичным властям три места в городе, где бы она хотела видеть новый монумент. Среди этих трех мест оказалась и Лубянская площадь, где ранее стоял памятник главе советской ЧК Феликсу Дзержинскому.

Указав в качестве одного из возможных мест установки памятника Лубянку, в РПЦ заметили, что у идей возвращения памятника Дзержинскому существует сильная поддержка. 

— Мы направили несколько предложений московским властям по месту для памятника. Среди них площадка на Воробьевых горах, Поклонная гора и Лубянка. Относительно Лубянки есть сложности: хотя нецелесообразность установки памятника Дзержинского там была признана, воинствующие атеисты препятствуют установке княжеского памятника, — рассказали в отделе внешних церковных связей РПЦ. — Сам памятник будет изготовлен по аналогии с мемориалом князя Владимира, установленным на Владимирской горке в Киеве, и над созданием его, вероятнее всего, будет трудиться тот же скульптор, что создавал памятник патриарху Гермогену в Александровском саду Москвы, — Салават Щербаков.

Протоиерей Владимир Вигилянский считает, что Лубянка будет оптимальным местом для установки памятника.

— Установка памятника крестителю Владимиру на Лубянской площади была бы вдвойне правильным решением. Во-первых, само место отлично подходит для монумента такого серьезного историко-культурно-религиозного масштаба, а во-вторых, это наконец угомонит воинствующих атеистов с их предложениями по возвращению памятника Дзержинскому, — заметил священник.

Другой священнослужитель, протоиерей Дмитрий Смирнов, также считает, что фигура Владимира — крестителя Руси намного масштабнее советского чекиста и более достойна памятника в центре Москвы. 

— Владимир намного масштабнее Дзержинского, которому достаточно и того, что его именем назван город, который он не основывал. Да и если уж ставить ему памятник, то почему мы не ставим памятник Берии в центре Москвы? — сказал протоиерей Дмитрий Смирнов. — Я не против самого памятника Дзержинскому, просто его можно перевести куда-нибудь в спальный район или в регионы, а не возвращать на Лубянку.

Глава левой партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, в свою очередь, отметил, что место на Лубянской площади исторически принадлежит скульптуре советского государственного деятеля.

— Конечно, на Лубянке должны установить памятник Дзержинскому, а не князю Владимиру, что было бы беспричинно, а со стороны РПЦ всего лишь пиар-ходом. Как бы не ругали эту масштабную историческую персону, памятник ему стоял на этом месте долгие годы. Он — частица архитектурного ансамбля и знаковая с историко-культурной точки зрения деталь, — уверяет Сурайкин. — Несмотря на преграды столичной мэрии, мы будем добиваться возвращения памятнику Дзержинскому его законного места, а если не будем услышаны, то организуем городской референдум по поддержке такого решения. Уверен, люди нас поддержат.

Член государственной рабочей группы по подготовке проведения тысячелетия преставления князя Владимира и бывший заместитель мэра Москвы Владимир Ресин рассказал «Известиям», что в Москве могут установить новый памятник крестителю Руси.

— Появление памятника князю Владимиру рассматривается в числе мероприятий к памятной дате — тысячелетию со дня его преставления, которое будет отмечаться в 2015 году. Государственная рабочая группа по подготовке памятных мероприятий создана по поручению президента РФ Владимир Путина, а возглавляет ее полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, — рассказал Ресин. — Выбор места под памятник — это компетенция московских властей. Уверен, место будет подобрано с учетом всех интересов.

Руководитель департамента культуры столичной мэрии Сергей Капков рассказал «Известиям», что городские власти пока не ознакомились с предложениями Церкви.

— Я пока не видел обращений РПЦ о памятнике, — сообщил руководитель департамента.

На сегодняшний день из трех восточнославянских столиц памятник Владимиру есть только в Киеве. Президентом Белоруссии Александром Лукашенко уже принято решение о поддержке возведения памятника князю Владимиру возле Всехсвятского храма в Минске. Разговоры об установке памятника князю Владимиру в Москве продолжаются со времени распада СССР, и в Церкви надеются, что юбилейная дата станет достойным поводом всё же установить его.

Известия // вторник, 18 февраля 2014 года

На месте памятника Дзержинскому может появиться св. Владимир

На месте памятника Дзержинскому может появиться св. ВладимирПравославная церковь считает, что установить памятник к тысячелетию преставления князя-крестителя можно на Лубянке, Воробьевых горах или в районе Поклонной горы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Памятники Москвы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке