Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Александр Шохин возглавит новый Совет при президенте

В Минтруда подготовлен проект указа президента о создании национального совета по профессиональным квалификациям
98
Александр Шохин возглавит новый Совет при президенте
Александр Шохин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Министерстве труда и социального развития России подготовлен проект указа президента «О национальном Совете профессиональных квалификаций при президенте РФ» (имеется в распоряжении «Известий»). Идею создания подобного совета подал сам Владимир Путин в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию. Новый консультативный орган будет заниматься координацией деятельности работодателей, образовательных организаций, профсоюзов и органов власти в области развития профессиональных квалификаций, разработки современных профстандартов и повышения эффективности подготовки кадров.

В Минтруда «Известиям» рассказали, что должность главы национального совета по профессиональным квалификациям будет постоянно привязана к должности главы Российского союза промышленников и предпринимателей.

— Проект указа был подготовлен во исполнение поручения президента России № Пр-3086 от 27 декабря 2013 года по реализации послания президента Путина Федеральному собранию от 12 декабря того же года, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Что касается нормы о председателе совета, которым должен быть глава РСПП, то она станет распространяться без привязки к персоналиям и будет относиться не только к Александру Шохину, но и к будущим главам РСПП.

Еще 14 февраля на встрече президента Путина с представителями РСПП Шохин высказал просьбу об ускорении создания национального совета по развитию профессиональных квалификаций. Глава РСПП заметил тогда, что настал момент, когда предприниматели должны играть ключевую роль в разработке профессиональных стандартов и продвижении их в систему образования.

— Идею создания совета подал президент Путин, и надо заметить, что ее реализация несколько затянулось. Необходимость данного органа объясняется тем, что у нас есть острая проблема дефицита квалифицированных кадров, и эта проблема многих лет. Люди получают дипломы, приходят на работу, и работодателям приходится тратить время и деньги, чтобы их переучивать, — заметил Шохин. — Такая система профессиональной подготовки тормозит развитие страны, что не устраивает ни власть, ни работодателей. Поэтому задачей совета станет разработка более реалистичных профессиональных стандартов и изменение образовательных стандартов на их основе.

Кроме этого, глава РСПП отметил, что планируется разработка системы независимой оценки квалификаций и распространение дуальной системы образования, когда учащийся будет совмещать процесс образования с практической работой по профессии.

— Дуальная система широко распространена в западных странах, и у нас некоторые крупные компании широко ее применяют, взаимодействуют с учебными заведениями и уже в процессе обучения подбирают себе персонал и приглашают на учебную практику. Подобную дуальную систему необходимо развить в более широких масштабах, — сказал будущий глава совета.

В пакете документов, подготовленном Минтруда, уже определен и состав будущего совета. Среди прочих в него войдут зампред правительства Ольга Голодец, замминистра труда и соцразвития РФ Любовь Ельцова, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минтруда Максим Топилин. Кроме этого, в совет буду включены президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, президент «Опоры России» Александр Бречалов, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Песков, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий, представители профессиональных союзов.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников считает оправданным привлечения работодателей к оптимизации подготовки специалистов.

— Мы видим проблемы с кадрами, которые необходимо решать. Это широко используемая практика, когда американская компания Boeing или европейская Airbus непосредственно втянуты в образовательных процесс и подготовку кадров. У нас также есть авиакомпании, судостроительные компании со специфическим производством, которые также могут рекомендовать механизмы по подготовке кадров, — считает депутат. — Без талантливых кадров мы не сможем решить проблем в авиастроении или ЖКХ. Мы можем найти талантливого управленца, выделить огромные средства, но без квалифицированного персонала это всё не будет работать.

Старший аналитик рекрутингового портала Superjob Дарья Шурыгина подтвердила проблемы с дефицитом кадров на рынке труда. Она также отметила, что уже сегодня бизнес активно участвует в подготовке кадров.

— Крупные компании уже сегодня занимаются практической подготовкой будущих кадров. Это можно увидеть как в промышленном производстве, так и в IT-сфере или даже в банковском деле. Особенно активно этим занимаются в промышленном производстве, где необходимо будущих инженеров подготовить к работе на сложном оборудовании, — рассказала Шурыгина. — Поэтому желание государства сделать более тесным сотрудничество работодателей со сферой образования можно понять.

Проблемы с квалифицированными кадрами Россия ощущает последние 20 лет. С открытием границ широкие масштабы приобрела «утечка мозгов», когда целый слой профессионалов покинул страну в поисках более высоко оплачиваемой работы за рубежом. И сегодня ведущие мировые компании занимаются рекрутингом российских специалистов, в первую очередь айтишников. Вторая проблема — падение авторитета рабочих профессий, которая коснулась и такой стратегической отрасли как ОПК. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов в середине прошлого года заметил, что 30% работников оборонного комплекса перешагнули 60-летний возрастной рубеж.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности